首页 > 上市公司委员会 > 单位动态 > 正文

站内搜索:

中国氢能源汽车产业联盟正式成立(中国证券网)

  • 2016年11月10日 16:42

11月4日,中国汽车工业协会上市公司委员会2016年第二次理事会审议通过了《中国氢能源汽车产业联盟设立策划书》,中国氢能源汽车产业联盟正式成立。
    据中国客车信息网消息,目前,世界已成立的有关氢能源的联盟,基本是由公司、大学、技术中心等发起,如清洁能源合作联盟(CEP)、美国加州燃料电池联盟(CAFCP)、俄亥俄燃料电池联盟、欧洲城市氢能运输联盟(HyTEC)、英国氢能与燃料电池联盟(UK HCFA)、氢材料-先进研究联盟(HyMARC)、京都燃料电池联盟以及中国的氢产业联盟和燃料电池汽车产业技术创新战略联盟等。而此次中国氢能源汽车产业联盟则是首家由国家协会发起、有组织成立的氢能源领域的产业联盟。
    据悉,中国氢能源汽车产业联盟,作为一个论坛式的联盟,成立后将独立运营,中国汽车工业协会上市公司委员会为其唯一支持指导单位。产业联盟的成员主要来自氢燃料电池汽车上下游全产业链里的企业、专家、知名人士、资本市场专业投资人士等。
    业内相关人士表示,目前能源消耗带来的能源安全和环境污染问题亟待解决,世界各国已将新能源汽车作为国家战略,而氢燃料电池汽车相较纯电动汽车更具优势,氢燃料电池汽车利用氢的化学反应为汽车提供电能,动力更可持续,能效更高,续航里程更长;排放物只有水,实现了零碳排放,没有二次污染;加气时间也大大缩短;氢气密度较轻,一旦发生泄漏会向上竖状扩散,爆炸的可能性不大;而更具优势的是,氢气属于可再生资源,工业废气、风水发电等均可带来充足的氢气。因此氢燃料电池汽车的发展日益受各国国家政策支持,各国都纷纷投入重金推进氢燃料电池汽车的研发,并制定了氢燃料电动汽车发展战略及规划。
    协会相关人士表示,截至目前,中国的氢能源汽车产业刚刚开始起步。但各产业链相关企业分散布局于较小的区格领域,尚未有一个组织或联盟能强有力地将氢产业链进行有效整合和利用,而中国氢能源汽车产业联盟的成立将打破这一局面。氢燃料电池的产业链上下游的企业,例如涉及制氢、氢气罐(存储)、高压阀、撬装(运输)、传送管道、加氢站、氢系统(电堆)、电机、电控系统、电池系统等环节的企业,以及氢燃料电池汽车的产业化和商业化的企业,涉及氢能供应与运输链、氢气加注、氢燃料电池系统(核心技术电堆)、整车配装、整车运营、氢城市运用、氢燃料技术聚集地(氢谷)等的企业,均可加入成为中国氢产业联盟的会员,作为联盟的副理事长或副秘书长单位。
    上述人士认为,中国氢能源汽车产业联盟的成立以及未来的运作,将加速推进国外先进氢能源燃料电池技术的引进、开发和应用,促进国内就相关技术难题(如电堆、储氢罐阀门等)的攻关速度,培育并发展自主核心技术能力,大幅度降低氢能源燃料电池成本;同时,也将不断整合整个氢能源上下游产业链,协调各大城市或地区,促进中国氢能源燃料电池汽车的大规模商业化,进而实现国家氢能源汽车产业的有效整合,更好地做大做强氢产业链。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网