首页 > 上市公司委员会 > 单位动态 > 正文

站内搜索:

中国氢能源汽车产业联盟成立 绿色时代或已来临(第一商用车网)

  • 2016年11月10日 15:35

2016年11月4日,中国汽车工业协会上市公司委员会2016年第二次理事会审议通过了《中国氢能源汽车产业联盟设立策划书》,中国氢能源汽车产业联盟正式成立。
  目前,世界已成立的有关氢能源的联盟,基本是由公司、大学、技术中心等发起,如清洁能源合作联盟(CEP)、美国加州燃料电池联盟(CAFCP)、俄亥俄燃料电池联盟、欧洲城市氢能运输联盟(HyTEC )、英国氢能与燃料电池联盟(UK HCFA)、氢材料-先进研究联盟(HyMARC)、京都燃料电池联盟以及中国的氢产业联盟和燃料电池汽车产业技术创新战略联盟等。而此次中国氢能源汽车产业联盟则是首个由国家协会发起、有组织成立的氢能源领域的产业联盟。
  据悉,中国氢能源汽车产业联盟,作为一个论坛式的联盟,成立后将独立运营,中国汽车工业协会上市公司委员会为其唯一支持指导单位。产业联盟产业联盟的成员主要来自氢燃料电池汽车上下游全产业链里的企业、专家、知名人士、资本市场专业投资人士等。

目前能源消耗带来的能源安全和环境污染问题亟待解决,世界各国已将新能源汽车作为国家战略,而氢燃料电池汽车相较纯电动汽车更具优势,氢燃料电池汽车利用氢的化学反应为汽车提供电能,动力更可持续,能效更高,续航里程更长;排放物只有水,实现了零碳排放,没有二次污染;加气时间也大大缩短;氢气密度较轻,一旦发生泄漏会向上竖状扩散,爆炸的可能性不大;而更具优势的是,氢气属于可再生资源,工业废气、风水发电等均可带来充足的氢气。因此氢燃料电池汽车的发展日益受各国国家政策支持,各国都纷纷投入重金推进氢燃料电池汽车的研发,并制定了氢燃料电动汽车发展战略及规划。
  日本:新能源汽车发展方向确定为燃料能源(主要是氢能源),氢能源汽车(主要是乘用车)已突破成本、动力、适应性等难题,实现了产业化。2025年规划:燃料电池汽车200万辆,加氢站800个。
  韩国:2020年加氢站80个,2030年520个,2050年1000个;2030年,燃料电池汽车占新车总销量10%。
  美国:加州2013-2015年,每年大约建设2000万美元的加氢站,直到建成100个加氢站。
  欧盟:2020年,氢燃料电池汽车保有量50万,加氢站1000个。
  德国:2017年:加氢站1000个;
  英国:2030年,氢燃料电池汽车保有量160辆,2050年,占市场保有量30-50%。
  中国:2020-2030年,氢燃料电池汽车发展规模由5000辆-百万辆,加氢站由50个-1000个。
  可以说,随着各国对氢燃料电池汽车的看好和大力支持,氢产业已经具备了广阔的发展空间,第四次工业革命绿色时代或已开启新的篇章。就目前而言,随着国家对氢能源的进一步重视和开发,随着国内氢能源燃料电池相关技术难题的逐步攻克和成本大幅下降,谁率先抢得整个氢能源汽车产业链的整合布局权,谁就拥有了未来与国际氢能源燃料电池技术同步并在中国大规模推行应用、获得巨大利润的优胜权。

截至目前,中国的氢能源汽车产业刚刚开始起步。但各产业链相关企业分散布局于较小的区格领域,尚未有一个组织或联盟能强有力地将氢产业链进行有效整合和利用,而中国氢能源汽车产业联盟的成立将打破这一局面。氢燃料电池的产业链上下游的企业,例如涉及制氢、氢气罐(存储)、高压阀、撬装(运输)、传送管道、加氢站、氢系统(电堆)、电机、电控系统、电池系统等环节的企业,以及氢燃料电池汽车的产业化和商业化的企业,涉及氢能供应与运输链、氢气加注、氢燃料电池系统(核心技术电堆)、整车配装、整车运营、氢城市运用、氢燃料技术聚集地(氢谷)等的企业,均可加入中国氢产业联盟的会员,作为联盟的副理事长或副秘书长单位。
  可以预见,中国氢能源汽车产业联盟的成立以及未来的运作,将加速推进国外先进氢能源燃料电池技术的引进、开发和应用,促进国内就相关技术难题(如电堆、储氢罐阀门等)的攻关速度,培育并发展自主核心技术能力,大幅度降低氢能源燃料电池成本;同时,也将不断整合整个氢能源上下游产业链,协调各大城市或地区,促进中国氢能源燃料电池汽车的大规模商业化,进而实现国家氢能源汽车产业的有效整合,更好地做大做强氢产业链。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网