此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

从国家层面为智能汽车发展作出战略安排

2018年05月17日 14:46

由沃尔沃汽车集团、中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、公安部交通管理科学研究所联合主办的“2018智能汽车国际研讨会”于3月28日在北京成功举行,会议就“中国标准能否引领世界智能汽车发展”等话题进行了卓有成效的探讨。中国国家发展和改革委员会产业协调司司长年勇到会并发表了主旨演讲。


国家发展和改革委员会产业协调司司长 年勇

顺应新一轮产业变革潮流

纵观人类发展历程,二百多年的工业革命浪潮酣暢淋漓地奏响了人类文明进步的辉煌乐章。迄今为止,人类已历经了两次工业革命。第一次工业革命始于18世纪中后期,以蒸汽机的发明为标志,推动人类社会进入了机械化时代。第二次工业革命始于19世纪中后期,以发电机和电动机的发明为标志,推动人类社会进入了电气化时代。

20世纪中叶以来,以电子计算机的发明和广泛应用为标志,拉开了新一轮工业革命的序幕。近年来,新一代信息技术加快发展并广泛应用到制造领域,互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,正在从根本上颠覆原有生产方式并深刻影响人类的生活方式,极大地深化了新一轮工业革命的进程。

根据新一轮产业变革的发端形成、演进变化和发展趋势综合判断,其实质是制造业智能化。制造业智能化的深入发展,将推动整个社会的智能化。可以预见,以制造业智能化为本质特征的新一轮产业变革,必将推动人类社会从机械化时代、电气化时代迈入智能化时代。

智能化时代的到来,必将极大地改变人类的生产生活方式,极大地改变经济社会发展模式,极大地改变国际竞争格局,其带来的冲击和影响将是重大的、深远的和全方位的。
智能汽车就是智能化时代的最为典型的代表。随着智能化的快速推进,当前智能汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向。

加强智能汽车发展的战略谋划

近年来,世界主要发达国家围绕智能汽车发展,抓紧制定国家战略(规划、法案),以明确发展方向、发展目标、发展路径,并在推进重大技术研发、法规标准制定以及公共道路测试应用等方面采取了一系列重大举措。发达国家的汽车企业和互联网企业在智能汽车的研发制造、测试应用等方面不断取得重大突破。目前,美国、欧洲国家已经形成了智能汽车先发优势。

中国是世界上最大的发展中国家。经过改革开放40年的艰苦努力,目前中国已经具备发展智能汽车的基础和条件。比如,在汽车产业方面,整体规模保持世界领先,自主品牌市场份额逐步提高,核心技术不断取得突破,关键零部件供给能力显著增强,新能源汽车产业体系比较完备,电池、电机、电控及整车具有较强的国际竞争力,为智能汽车发展奠定了坚实基础。在网络通信方面,互联网、信息通信等领域涌现一批世界级领军企业,通信设备制造商已进入世界第一阵营,移动通信和互联网运营服务能力位居世界前列,为智能汽车发展积蓄了重要力量。在基础设施方面,宽带网络和高速公路网快速发展、规模位居世界首位,5G等新一代移动通信技术具有领先优势,北斗卫星导航系统可面向全国提供高精度时空服务,为智能汽车发展提供了有力保障。在发展空间方面,新型城镇化建设、乡村振兴战略实施将进一步释放智能汽车发展潜力,庞大的汽车保有量和新车销售量,特别是人民群众日益增长的汽车多元化、个性化消费需求,为智能汽车提供了广阔市场。

基于以上情况,中国迫切需要从国家层面为智能汽车发展作出战略安排。为此,我们正在会同有关方面研究制定《智能汽车创新发展战略》,并于今年1月份公开征求了社会各界的意见。
《战略》的主要任务是6项,即构建6大体系。一是构建智能汽车技术创新体系。二是构建智能汽车产业生态体系。三是构建智能汽车路网设施体系。四是构建智能汽车法规标准体系。五是构建智能汽车产品监管体系。六是构建智能汽车安全保障体系。

预先做好战略实施的前期准备

《战略》能否成功,关键在实施。为此,我们正在为《战略》的正式实施开展有关准备工作。主要考虑:

一是为智能汽车创新发展创造良好的环境和条件。包括:(1)加强知识产权保护。强化质量、安全、环保等领域监管执法力度。(2)加强智能汽车领域信用体系建设。(3)引导社会资本、金融资本投入智能汽车创新发展。(4)培养造就一批具有国际先进水平的智能汽车战略谋划与科技领军人才、高水平创新团队。(5)发挥行业协会、研究机构、重点大学、公共服务平台的支撑作用。

二是以开放包容互利共赢的姿态开展智能汽车国际合作。包括:1,鼓励企业通过国际合作、联合开发、股权投资等多种方式,引进吸收国外先进技术和管理经验。2,支持企业通过跨国并购、合资合作等途径,增强海外研发能力,提高国际影响力与知名度。3,充分利用多双边合作和高层对话机制,加强产业合作交流,鼓励外资企业积极参与我国智能汽车产业发展。4,参与国际标准、区域标准制定与协调,加强认证认可结果国际互认和采信。5,积极开展智能汽车法律法规国际交流合作。

三是认真做好国家智能汽车创新发展平台组建的筹备工作。初步设想,国家智能汽车创新发展平台由理事会、专家委员会、平台公司等构成。其中,理事会由有关部门、行业组织等方面的代表组成,负责指导平台公司业务开展。专家委员会由智能汽车相关领域专家学者组成,为理事会决策提供专业咨询。平台公司按照公平公正、开放包容原则,由汽车制造、信息通信、互联网、基础设施、金融投资等领域的龙头企业或代表性企业出资设立,在理事会的指导下,负责推动《战略》确定的6大体系建设。目前,我们正在会同有关方面开展平台公司组建的筹备工作

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822