此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

推动充电设施基础建设工作的六大重点任务

2017年03月17日 14:24

 

国家能源局副局长 郑栅洁
 
充电基础设施是电动汽车推广应用产业链上的关键环节和基础保障。近两年来新能源汽车销量快速增长,凸显了与充电基础设施的建设速度、布局之间的矛盾。自2015年以来,《关于加快充电基础设施建设的指导意见》、《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》等重要政策陆续出台,极大推动了国内充电基础设施的建设工作。在实现充电桩数量快速增长的同时,新阶段的新问题又摆在眼前。近日,作为这项系统工程的重要牵头部门,国家能源局副局长郑栅洁对国内充电基础设施建设及运营情况进行了全面分析和总结,不仅厘清了这一领域的新形势、新问题,更进一步明确了充电基础设施行业的未来发展思路。
 
充电基础设施快速发展的三个突破
早在今年年初,国家能源局就召开了新闻发布会,正式对外发布了能源发展的“十三五”规划——舆论最关注的问题之一,就是怎么通过规划解决当前“弃风、弃光、弃水”的问题。因为在同一时期,我国的华北、华东、华中等地发生大范围、长时间的雾霾,一方面是清洁电力白白浪费,一方面是粗放式的用能导致大量的污染物排放。
这个问题怎么破解?能源规划中提出的重要抓手之一,就是推进能源结构转型和清洁电能的替代。同时,也有一个重要的工作,就是加快推广应用新能源、电动汽车。电动汽车作为新能源汽车的主体,在便利人们出行、满足社会需求的同时,也在节能减排方面不断地超越,追求完美。
充电基础设施是电动汽车推广应用产业链上重要的环节和基础保障,如何加快推进充电基础设施发展满足电动汽车的发展需要是行业的重要工作。
去年电动汽车充电基础设施实现了快速发展。具体体现在三个方面:
第一是在充电桩建设方面开始加速。公共桩的数量实现了突破,从年初的不到5万个,增加到年底的15万个,当年的增量是上年度的6倍。专用桩的安装比例实现提升,根据汽车销售厂商提供的数据来看,私人乘用车的充电桩安装比例,已经提高到80%以上。城际快充站在建设上实现了扩维,城际快充站已服务1.4万公里高速公路,形成四横四纵两环格局,站间平均距离48.6公里,为车行天下打下了良好基础。
第二是体系建设完善。一系列的支持政策和措施相继出台。在马凯副总理的关怀下,充电基础设施促进联盟成立,并发挥了重要的桥梁纽带作用,组织相关企业形成了行业合力。新国标的出台实施,成为我国车桩充电接口统一道路上的重要里程碑。多轮次的互操作性检测,确保了不同车桩企业之间的兼容,跨域名之间的信息标准正在征求意见。充电信息行业安全大检查也取得了阶段性的成果,加强了行业监管,努力为车主解决充电设施建设和使用过程中遇到的难题。
第三是在重点城市和重点领域取得了进展。北京市已建成六环范围内平均服务半径5公里的公用充电网络,上海、深圳、广州、南京等城市公共充电网络已初具雏形。北京、上海等地的私人充电桩都超过5万个;利用众筹建桩模式,太原市快速建成了为8千多辆电动出租车服务的充电网络。民航、公交、环卫等专用领域的充电服务站正在发展;采用换电模式为出租车等专用车服务模式也在不断探索和创新。
回顾去年,充电基础设施的快速发展,不仅得益于一系列支持政策的出台和实施,也离不开各方的共同努力。
 
新形势下四大共性问题待解
充电设施行业也面临着新形势,遇到了新问题。
第一,从发展的形势来看,新能源汽车不断更新换代,充电设施要顺应形势,契合需求,不断调整,优化升随着电动汽车的推广应用趋势,充电需求也将调整为以居住地的私人专用充电桩和公共场所的半公共充电桩为主,以公共充电桩为补充。对应的充电技术也将是更大功率的交直流快速充电技术、无线充电技术、智能优化充电技术、充电桩与电网的互动技术。
第二,从面临的问题来看,受城市规划、建设用地、建筑物及配电网的改造、居住地安装条件、投资运营模式等多方面的因素影响,行业发展依然面临四大共性问题:
 一是居民区的充电设施建设进展相对缓慢。受车位、物业等多种因素的制约,北京、上海等重点城市用户居住地的充电基础设施建设困难比较大,20%的新能源车主因各种原因无法安装充电桩,北京最新的新能源汽车摇号个人中签者中超过20%弃号,无法安装私人充电桩是导致弃号的原因之一。
二是公共充电基础设施发展有待提升。因为缺乏一些专项规划指导,个别地方出现跑马圈地和盲目铺摊子的问题,现有充电设施仍然存在不兼容的现象,跨运营商之间的支付和信息共享也还存在着壁垒,互联互通水平目前还比较低。
三是行业发展存在着安全隐患。行业管理规范和认证体系不健全,门槛相对较低,较多企业水平参差不齐,个别企业安全意识不足,缺乏专业能力,存在一定的安全隐患。
四是行业处在培育期,商业模式也有待创新。
 
未来六大重点任务
充电基础设施行业下一步发展有六大重点任务:
一是要坚持不懈地加快充电基础设施建设,关键是选对方向、扩大有效投资,把居民小区和单位停车场充电桩作为重点发展方向,同时继续优化公共充电桩布局。2017年配合电动汽车的推广,力争新增的充电桩达到80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。
二是加快推进互联互通。2017年是标准升级的关键期,今年要组织做好新国标的升级改造,确保车桩接口之间的互联互通。同时,发挥行业联盟和骨干企业作用,加快推进信息互联互通,利用移动支付等先进手段推进支付互联互通,提升用户体验。
三是要高度重视安全隐患,提升行业安全水平。对用户而言,安全是底线,作为日常设施,充电桩直接关系人民群众的生命安全和财产安全。对产业而言,安全是基础,基础不牢必将严重影响行业发展的态势,遑论要进小区、进地库。
四是要提前谋划,加强技术研发。总体来说,电池、整车、充电行业都是新兴行业,新技术、新业态层出不穷,日新月异,要提前布局,安排示范项目,支持技术研发。例如大功率充电技术、无线充电技术、智能充电管理、充电桩与电网充放电的互动技术,安全快捷智能的充电支付技术等等。
五是探索成熟合理的商业模式。一是要严格执行优惠电价,研究推广峰谷电价范围,引导客户消纳廉价的低谷电力;二是指导各地政府部门充分发挥中央财政奖励资金的杠杆作用,继续加大支持力度;三是支持行业的创新。
六是要加强宣传,营造良好的氛围。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822