此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

美国计划2046年消灭交通死亡事故

2016年12月09日 14:51

2016年10月5日,美国政府宣布了一个大胆的目标,要在30年内,即到2046年把美国公路交通事故死亡人数降至零。为了达成这一目标,美国交通部下属的美国高速公路安全管理局(NHTSA)、联邦公路管理局、联邦汽车运输安全管理局(FMCSA)以及国家安全委员会(NSC)成立了一个“Road to Zero”联盟,他们将共同为实现这一愿景而努力。未来三年,美国交通部将每年拨款100万美元用于推进该计划。
 
  为了降低道路交通事故伤亡率,最终达到“零死亡”的目标,美国政府计划与各大汽车制造商一起,推广各种主、被动安全措施和技术的应用,例如提高安全带的使用率,让自动刹车系统成为标配等。除了自动刹车系统,美国政府也在推广其他主动安全技术,包括车道偏离预警系统、碰撞警告系统等。不过自动驾驶方面取得的进展也许会成为挽救生命的关键。一位联邦官员也指出,自动驾驶技术正是美国2046年实现零道路交通死亡目标的关键所在。NHTSA指出,在94%的交通事故中,人为失误均是导致事故的主要因素之一,而自动驾驶汽车在理论上能完全消除人为失误。全美汽车制造商联盟也指出:“考虑到科技发展的速度,推出与时俱进的政策十分明智。”
 
纵横点评:这是一个多么意愿美好而又雄心勃勃的计划。一些人可能认为要实现“零死亡”的愿景不太现实。因为这项新计划的起源可以追溯至1997年。瑞典在那一年发起了一项旨在找到并消除致命交通事故原因的“零伤亡愿景”计划。自那之后,有多个国家和多个美国城市采纳了那项计划。虽然很多地方的交通事故死亡人数因此下降,但从来没有达到过真正的“零死亡”。但毕竟愿望是美好的,有努力才会有进展。而在此项自信满满的新计划中,在很大程度上取决于美国正在发展中的自动驾驶汽车行业,取决于自动驾驶汽车的研发进度。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822