天津市定向投放2万个个人普通车增量指标

日前,天津市发展改革委、市工业和信息化局、市住房城乡建设委、市交通运输委、市商务局、市文化和旅游局六部门联合发布《天津市关于促进消费恢复提振的若干措施》(以下简称《措施》)。

《措施》主要从汽车消费、家电家居消费、住房消费、文旅消费、夜间消费、农村消费、会展消费、新型消费、优化消费环境九个方面提出了19项具体措施,打出促消费“组合拳” “连环招”,精准施策、靶向发力,提振消费市场信心,全方位释放天津市消费潜力。其中,在鼓励汽车消费方面提出:

1、增加个人专项摇号指标。

2022年内定向投放2万个个人普通车增量指标,通过专项摇号活动,面向仍在摇号且已累计参加60期以上(含60期)的“未中签”申请人进行配置,中签者须在天津市购置新车。

2、加大新能源车推广应用。

鼓励有条件的区对个人购买新能源车给予更大支持力度。用好用足中央新能源汽车购置补贴,组织天津市新能源汽车生产企业申报中央财政补助资金。落实国家部署,对符合条件的新能源汽车继续免征车船税等。按照适度超前原则,继续在居民小区、高速公路服务区、国省干线和农村公路沿线以及物流园、大型商业购物中心等区域配建充电基础设施,2023年底前新增各类充电设施8000台;优化居民个人报装流程,深化和完善个人报装“联网通办”政策,将居民报装时间前移,要件简化。鼓励出租、公交、城市邮政、环卫、城市物流配送(接入城配平台)等领域新增或更新的车辆使用新能源汽车。

3、搞活二手车市场。

推动二手车交易市场接入线上交易平台,扩大线上交易规模。鼓励新车销售企业开展二手车经销业务,发挥企业品牌优势,推出符合企业标准的二手车。落实国家部署,对符合国五及以上排放标准小型非营运二手车,取消迁入限制,促进二手车自由流通和企业跨区域经营。

此外,在支持家电家居消费方面,推出了强化家电消费扶持、鼓励开展家电家居促销活动2项措施。在促进住房消费健康发展方面,推出了稳定住房消费1项措施。在拓展文旅体消费方面,推出了打造精品旅游线路、强化文旅市场线上线下合作、构建文旅消费新场景3项措施。在繁荣夜间消费方面,推出了打响“夜津城”品牌、丰富夜间活动内涵2项措施。在激活农村消费方面,推出了加快开展消费品下乡、推进农产品进城2项措施。在做强会展消费方面,推出了安全有序恢复展会活动、强化展销联动2项措施。在培育新型消费方面,推出了创新消费业态和模式1项措施。在优化消费环境方面,推出了开展消费促进活动、优化消费金融服务、营造放心消费环境3项措施。

下一步,天津市发展改革委等部门将加强统筹协调、政策联动,推进《措施》各项任务落实落细,促进天津市消费市场恢复提振,充分发挥消费对经济发展的基础性作用。