拓宽车用铝材前景,华南铝工业展开幕在即

发布时间:2022-08-08 来源:汽车纵横

理想汽车创始人李想再次抓住了流量密码,把新车理想L9推向舆论浪尖。7月13日,关于该款车型空气悬架用材“铝、钢、铁”的风波,直接引发了众多造车关有关键部件使用材质的热议。值得一提的是,针对网友 “不解理想L9将悬架铸铁零件表面喷涂为‘铝合金’”的评论,李想除对涂层颜色的解释外,随后还留言回应:“一辆车什么地方用铝,什么地方用钢和铁,不是拍脑袋、敲键盘决定的。”

当然,这仅体现出李想的个人看法。事实上,在同等刚度前提下,铝材料显然要比铁更耐腐蚀。不过结合成本因素,将悬架铸铁下摆臂的防锈工艺细节做到位,尽可能降低生锈概率,对下摆臂的使用寿命同样可以保证。所以究竟哪种材料会更契合零件的使用场景,只能是见仁见智,依据材料成本以及工艺水平合理取舍。而回归风波源头,其实也表露出汽车车身用铝情况已引起消费者的更多关注。

新形势促使需求“铝热”

客观地说,有关铝制品在汽车上的应用已很普遍,特别是在轻量化需求升温以后,其由于远高于钢铁、镁合金、塑料及复合材料的综合性价比,使得铝材的单车平均用量也在逐步提升。而当前新能源汽车市场“高歌猛进”的局面,又令这一变化更为突显。据中国汽车工业协会统计:今年上半年,新能源汽车销量为260万辆,同比增长1.2倍,市场占有率达21.6%。

除此之外,鉴于动力驱动形式以及车体结构的变化,纯电动汽车的单车平均用铝量也明显高于燃油车型。中铝材料应用研究院轻量化工程中心业务主管吴永福博士表示,“考虑到当前新能源汽车的销量情况,很显然车用铝材总量将迎来爆发增长。”对此,他预计未来3年内,国内新能源汽车每年的铝材用量将从10万吨增长到316万吨左右。

另一方面,伴随国家双碳战略的推进,因汽车节能减排政策、长续航需求对动力电池重量的制约,令以纯电动车型为代表的新能源汽车企业对车身减重更为关切。有外部研究表明:一辆整备质量1.6吨的家用轿车,普通钢制白车身重量大约为475千克;如果全部铝合金车身,减重幅度则高达190千克,并且叠加铝材在车体其他部件的应用,减重效果十分突显。学界也对高性能铝合金构件在新能源汽车上的应用进行追踪研究,武汉理工大学汽车轻量化技术中心副主任胡志力便给出一组数据:汽车重量每降低10%,可使得电动汽车续航里程增加5%~6%。此外,他还表示除了轻量化,铝制车身对于操控性也有提升,甚至其延展性对于碰撞溃缩区的帮助也更加明显。

工艺变革更新铝材应用机会

除因市场变化产生的需求外,在工艺端角度,也同样出现了利好铝材应用的发展趋势,近期兴起的一体化压铸工艺正在改观铝制零件组合强度不足的局面。这一工艺可以在保证强度的前提下实现较为复杂的设计,从而降低整车生产工序的复杂性。

对于铝合金在一体化压铸方面的技术进展,广州广型模具有限公司技术总监梁振进认为,在利用一体压铸之后,整个工艺制程得到大幅度简化。他表示,在高压铸造工艺里,产生的渣包和料头等余料,均可以进行回炉使用。此外,高压铸造工艺还扩大了原料来源,可以消耗二次铝,大幅减少了使用原生铝的需求。“铝合金的应用瓶颈之一在于成本,一体化压铸恰恰能够提升材料利用率。”

如今,这种趋势也正向汽车产业链上游发展,部分供应商也在同步提升轻量化方面的技术储备,以促使整车产品进步,其中典型的例子就是电池铝托盘。由于电池密度的不断提升,使得承载电池模组的托盘或壳体会处于重载荷状态,直接影响电动车的整车载荷分布和续航能力。但铝材凭借重量轻、熔点低的特点,目前已成为压铸铝托盘、挤压铝合金框架和铝板拼焊壳体、模压上盖的主要材料,进入到规模化应用阶段。

事实上,铝材在汽车上的应用机会远不止于此。不论是新能源汽车轻量化需求的高增长,还是一体化压铸等成型工艺所引发的技术变革。势必还会有更多的产业机遇、工艺革新、技术应用会影响到铝材料在汽车工业上的发展进程。

所以,若想了解更多关于铝材料的应用前景,不妨看看铝工业发展业态的最新情况。据悉,由中国国际铝工业展主办方励展博览集团联袂中国有色金属加工工业协会组织的"华南国际铝工业展览会"将于8月10日-12日在广东潭洲国际会展中心(佛山)盛大举办。本届展会着眼于创新能力的提升和成果展示,聚焦以汽车为代表的核心应用端,致力于促进铝产业链与价值链的资源整合及协同发展。

展会同期将举办五大主题论坛,聚焦市场前沿趋势,深入洞察行业需求,并针对"再生铝、汽车、包装、消费电子"等领域开展相关专场论坛。有近300家知名企业联袂展示铝及铝合金、铝加工材、铝制部件、制成品以及相关机械设备、辅料耗材在内的铝工业全产业链的新产品、新技术、新工艺和新应用。现场还将打造"轻量化创新成功展示区"、"双碳再生铝专区"、"铝包装公益专区"等特色专区,全方位展现铝加工技术发展的新应用、新趋势。