小马智行成为国内首个获得出租车经营许可的自动驾驶公司

发布时间:2022-04-26 来源:小马智行

  4月24日,小马智行宣布中标广州市南沙区2022年出租车运力指标,这是国内首个颁发给自动驾驶企业的出租车经营许可。中标通知明确,允许符合广州市智能网联汽车示范运营安全技术要求的自动驾驶车辆提供出租车经营服务。这意味着自动驾驶车辆正式纳入一般车辆的运输经营与管理范畴内,采用国家统一出租车规范化管理,是自动驾驶行业推进技术商业化进程中的重大突破。同时,小马智行也是首个在北京和广州均获准落地商业化 Robotaxi 服务的公司。

  小马智行获准在广州南沙投入100辆自动驾驶车辆提供出租车服务。预计从5月起,小马智行将在南沙全域803平方公里的范围内开启收费运营,并随着业务逐步扩大服务至广州市其他地区,惠及更多广州市民。乘客可以通过 PonyPilot+ App 使用服务并完成支付,,收费标准则按照广州市出租车统一定价标准。

  去年开始,小马智行从研发、合作、服务等多维度同时推进乘用车及卡车业务的商业化进程——产品研发层面,小马智行于今年年初发布第六代面向量产自动驾驶软硬件系统方案;业务合作层面,小马智行积极拓展上下游产业链合作生态圈,达成多项重要战略合作;应用服务层面,小马智行则顺利成为各地自动驾驶商业化政策突破后的首批示范企业。

  小马智行联合创始人兼 CEO 彭军表示:“能够作为国内首个自动驾驶公司获得出租车经营许可,这是对小马智行技术实力以及出行服务运营能力的有力证明,同时也是小马智行与相关部门紧密共商的有效成果。我们有信心为公众提供优质、领先的服务体验,为整个行业提供标杆性的自动驾驶商业应用。”

  小马智行联合创始人兼 CTO 楼天城表示:“自动驾驶车辆纳入出租车统一规范化管理,再次证明政策及公众已经把自动驾驶作为日常出行方式的一种,同时也是对小马智行 Robotaxi 乘坐体验、技术稳定性的认可。我们要打造的是真正以自动驾驶技术为核心的产品和服务,下一步我们将进一步优化体验、降低成本,快速推进自动驾驶技术的产品化进程。”

  小马智行的乘用车业务已于去年迈入商业化模式验证阶段,取得广州南沙出租车运力指标,是小马智行推进大规模商业应用的关键一步。下一步,小马智行计划在明年前在其他一线城市落地自动驾驶出行商业化服务,在2025年之前将成功经验拓展至更多城市。

  从2018年12月上线打车小程序到至今,小马智行已经为大批公众提供了常态化的自动驾驶出行服务,不断迭代升级自动驾驶系统研发以及出行服务的各个环节。截至今年4月中旬,PonyPilot+ 服务已服务超过70万次订单,拥有近80%的“回头客”,99%的乘客完成行程后给出正面评价,服务满意度评分达4.9(5分制)。

  目前,小马智行在广州取得自动驾驶测试牌照数量达到全市第一,覆盖所有测试级别。根据广州市智能网联汽车三方实时数据监管统计,截至2021年底,小马智行在广州开展的测试里程全市第一,贡献了广州市自动驾驶测试里程一半以上。其中,小马智行积累的测试里程中自动驾驶模式占比高达98%,超过行业均值70.6%。这些数据反映出行业领先的技术实力和研发效率,成为小马智行在广州落地商业化服务的技术护城河。