刘硕:从自动驾驶到智能交通

发布时间:2019-10-28

  2019年10月22日-10月24日,“2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”在山东省青岛莱西市召开,会议主题为“协同 创新 突破—共建中国汽车产业链新生态”。其中,在10月24日的“协同发展,共建产业链的新生态”主题论坛上,百度网络技术(北京)有限公司IDG战略运营部生态合作总经理 刘硕 发表精彩演讲。以下内容为演讲实录:


百度网络技术(北京)有限公司IDG战略运营部生态合作总经理 刘硕

  刘硕:谢谢各位。我自己是做互联网,做人工智能出身。通过做自动驾驶发现越来越能跟产业结合,也是让我觉得非常激动的事情。今天我演讲的主题是“从自动驾驶到智能交通”,也是我们探索自动驾驶五年以来的持续渐进的发现怎么让自动驾驶跟产业结合,持续产生新的动能。
  百度的自动驾驶,最早做的时候,非常开心得到了国家重视,获得了科技部颁发的几大国家平台,以国家队的形式向前奔跑。2015年的时候,习主席在互联网大会见证了我们这款车,2016年十二五科技创新展的时候再次见证了我们这个车辆,2017年的时候,中德总理见证了百度博世签约仪式,2018中德总理见证百度宝马战略,2019年我们的团队在雄安再次接见了习大大。
  这16个字是阿波罗的原则,今天在会场看到很多老朋友,我和团队持续秉承的方式就是这16个字:开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢。在自动驾驶行业,最难的是收集最全的数据,这样的成长和进展,一定需要每个行业伙伴一起,才能让中国的自动驾驶弯道超车。
  百度这几年的积累里面,根据2018年北京的自动驾驶道路测试报告,可以看到,百度占了91%的里程,牌照数量也是最多的,同时我们也是唯一覆盖全道路场景的自动驾驶测试路段,同时截止到目前为止,依然保持安全零事故。同时,在2019年7月份的时候,非常开心获得了全中国第一张也是首张也是唯一一张T4牌照,对于百度的技术来讲,是有关键性的,有非常重要的意义。T4牌照是说我们可以满足高复杂场景,包括小雨小雾,特殊天气状况的时候,依然可以形成自动驾驶的能力,对我们来讲是一个阶段的里程碑。
  这是目前业务的数据,目前已经完成了200万公里的道路测试,同时又300辆测试车,分布在13个城市,我的工作就是保证所有车辆在每各城市、每个政府落地过程中,所有政策、法规、策略、安全等每个板块的打通。其实我最近一个月的出差,基本是一天一个城市,我也感受到更多城市对自动驾驶和智能网联认识的提高。最近我也感受到青岛这个城市,王清宪书记对自动驾驶极度热爱,我们也多次被邀请到这边做汇报,未来两三年的时间大家会看到我们自动驾驶的身影。截止到2018年,我们有438项专利,那天打开专利库看了一下,我们以每天超越20个、30个的专利在增长。
  这是我们一个开放路线图,为什么叫开放路线图呢?其实百度的自动驾驶有关键的里程碑。了解我们的人可以看到,在2013、2012年就开始自动驾驶的研发。但是有一天,我们在2017年4月的时候,做出了重大决定,就是做了一次小小的发布会,在一次车展上,我们叫“hello Apollo”,我们把所有积累的技术研发能力和代码全部向社会开源,这是我们对自己技术极度的自信,即使开放给行业,依然可以比行业跑得更快,作为技术的领先性。一方面我们对技术能力足够自信,另一方面更重要的是,我们也认为中国的自动驾驶,能够弯道超车的话,唯一办法就是开放共赢,和每家车企和零部件厂商,一起在过程中遇到的所有困难共同分析、共同成长,才可以孵化出更多伟大的场景。2017年-2019年分别开放了封闭场地循迹自动驾驶的开放,2017年9月完成了固定车道的自动驾驶,2018年1月完成了简单城市路况的自动驾驶,2多8年4月完成了限定区域视觉高速自动驾驶,2018年7月完成了量产园区自动驾驶,2019年完成了量产出租车的自动驾驶运行。
  我们是分了六大台阶,三个阶段。第一个大的阶段就是测试阶段,现在我跟很多合作伙伴聊的时候,经常传递的是说,百度已经过了测试阶段,当一个城市或合作伙伴说,咱们一起修个测试场、一起建个测试环境,我多数回复说这是一两年前的能力,从现在开始需要的是开放城市道路。我们定义的第二个阶段是运营阶段,我们现在把自己定义为第四阶段,可以完成小规模的试运营,大于100辆定制量产车辆,区域试点运营,总里程大于100万公里,然后逐步再走向第五、第六阶段。
  讲完我们的里程,说一下车上的进展。刚才提到很多次无人驾驶出租车,我们合作的车企是一汽红旗,非常感谢一汽红旗在长春的厂里面给我们提供了一条专用的产线,可以让我们在几分钟之内生产一辆属于阿波罗定制的车辆,在座都是车企出身的,我也不班门弄斧,我们跟一汽合作的这款出租车,是全国首条L4乘用车前装产线,改变了自动驾驶传统的模式,之前基本是改装。现在我们每一辆一汽红旗的车都是从产线上下来的,所有的激光雷达和硬件都是产线前装,所有工序都是提前整合好、设计好的,后面有一段视频跟大家展现一下。
  (视频播放)
  刚刚展现的我们自己研发的无人驾驶出租车,这个场景就是提供的从2017年开放以来,所有利用阿波罗技术孵化出来的所有生态合作伙伴,可以看到,在和厦门金龙合作的巴士,还有环卫车、无人零售车、旅游车,还有跟美国的udelv专门为沃尔玛配送的无人零售物流车。还有这家红色的车,是在青岛,是一款农用车,它的名字更加可爱“阿波牛”,就是在青岛实现无人驾驶农业,无人驾驶洒水、无人驾驶摘苹果,通过百度的开放能力,让任何一个城市,即使没有非常强大的无人驾驶技术的前提下,依然可以实现无人驾驶的梦想。包括无人驾驶的挖掘机。
  这儿还有一段视频
  (视频播放)
  虽然这个视频看到一百遍了,但是每次看到,每次演讲还是非常激动,这确实是两年以来我和团队的成果,孵化了多场景的自动驾驶。除了在开放平台孵化的车型之外,还跟车企合作,我们跟厦门金龙合作的巴士方案,拓展成阿波龙的公交车。在南昌江铃特顺,形成了园区接驳车,另外还有百度跟丰田的无人驾驶启动。
  我们还有一个非常重要的功能,Valet Parking这是一个自动泊车的系统,我是深有体会的,在百度大厦,每次开会的时候,呼叫一辆自助泊车的车辆,会停在我的办公室门口,坐上车去开会,到开会地点的时候只需要放在停车场门口就可以上楼开会了,它自己去停车。所以欢迎大家到百度大厦和百度科技园参观的时候,可以体验这个功能。
  如何跟道路基础设施做互动呢?还是用视频给大家介绍一下。
  (视频播放)
  刚才视频当中展现的红绿灯,就在百度大厦和联想的十字路口,就在我办公区的楼下,现在的场景不仅仅在百度研发中心能够体验到,更重要的是参与了长沙一百公里城市道路和一百公里高速道路,大家未来在长沙的情况下,可以在两百公里体验自动驾驶带来的帮助。这也是我们实践者持续发现的加速科技创新的方式方法,我们在做自动驾驶以后,才发现跟政府的协同、跟基础设施的协同是多么重要。基于目前开放的自动驾驶开放的方案,会面向四个用户,有时候别人会讲重新更新道路基础设施,如果只为了跟百度的车协同,只为了跟自动驾驶的车协同,是否是这个时代此时此刻需要的呢?为什么我们通过做无人驾驶持续做到智能交通呢?我经常的想法和理论,我们做自动驾驶,对路况要求的细度、速度颗粒度是极高的,当拿到这么高维度的时候,只做自动驾驶是否有浪费?只是降了一下所有数据的精度,是可以服务于普通的智能网联车辆,可以服务百度地图的用户,也可以服务于交通交管部门。针对所有最全的、最高新的数据,挖掘了84种场景,至少在长沙大家可以体验到,在长沙行驶的自动驾驶车辆上,任何一个百度地图用户,都可以看到红绿灯的倒计时。很多以前原有的摄像头或者数据解决不了的问题,是用自动驾驶可以解决的。每个城市交警交管部门提供的方式方法都是脑洞大开,我经常跟大家说,车路协同的场景多么丰富,就要看所有的应用方,交通交管部门脑洞有多大。比如很多交通交管部门说现在每天巡检道路是否需要维修,经常需要人去巡查,但其实只需要派一辆无人驾驶车辆去巡检就可以了。前段时间无锡出现的问题,其实无人驾驶的感知设备可以检测到超重的运转情况。同时道路上有积雪或者漏油,这些场景是原有功能不能提供的,但是基于自动驾驶车辆,是持续收集高精度数据的车辆,相信它未来能为交通做的事情还非常多。
  除了做道路系统之外,还有一个全新的感知和理解,我们也完成了自动驾驶所有数据结合红绿灯的实践。
  最近一年时间,除了研究自动驾驶之外,也在研究城市的演变。以前的马车,行驶在马车走的路上。有车辆之后,开始有了公路,斑马线,划线。有了自动驾驶车之外,自动驾驶会行驶在什么道路上呢?所以现在也在参与城市交通规划等项目,我们看一下长沙的实践,长沙市民已经提早感受到未来城市是怎样的。
  直接看一下这个视频。
  这是长沙的湘潭新区,刚刚过去的9月26日,我和团队做了项目的验收。当时我们邀请了很多市民去体验无人驾驶车。
  时间原因,我在最后也发起协会邀请,非常期待协会带着各位同仁到长沙体验,当然我们还会开放更多城市一起加速自动驾驶未来的创新。
  谢谢大家。
  (注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)