杨勇:德赛西威在智能网联领域的三大聚集战略

发布时间:2019-10-28

    2019年10月22日-10月24日,“2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”在山东省青岛莱西市召开,会议主题为“协同 创新 突破—共建中国汽车产业链新生态”。其中,在10月23日的“新形势下,企业战略思考与策略”专题论坛上,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司大客户管理中心、市场与公共关系总经理 杨勇 发表精彩演讲。以下内容为演讲实录:

1.jpg

    惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司大客户管理中心、市场与公共关系总经理 杨勇

  杨勇:各位领导、各位同仁,各位嘉宾,大家下午好。非常荣幸有机会在这里再次跟大家分享德赛西威在新的挑战下,对战略的思考,抛砖引玉,作为今天下午的第一个发言,也希望得到大家的反馈。

  我演讲的题目是“拥抱挑战,勇于突破”,正如早上各位领导提到的,其实我们现在确实遇到了很多挑战,中国汽车市场十几年来第一次这么大的下降,相信各位都有深深体会,给我们的经营带来了很大挑战。所以,真的是在行业寒冬的情况下,如何思考未来的产品。

  另外一点,包括所谓的汽车“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化),过去几年“新四化”非常火,特别是自动驾驶方面。2019年可以看到,新能源车的补贴退坡,对电动化有一些影响。网联化,各个车联网的企业,包括车厂自己的企业,包括互联网公司,在网联化里面到底有没有挣钱,去年下半年有很多讨论,车联网企业到底如何变现,说明网联还没有好的回报。智能化,在去年也是好的风口,很多的独角兽或者是做智能驾驶算法的企业,也碰到了困难。共享化,共享单车也是碰到了问题。所以,过去两三年经常讨论的“新四化”的趋势,随着行业进入寒冬,似乎“新四化”没有过去想象得这么快。所以这里我有一个问题,莎士比亚的一句话“To Be or Not to Be”,到底坚持怎样的方向?所以,从这里出发,德赛西威的考虑,首先明确在行业里面创造或者提供什么样的价值。

  去年跟大家交流的时候,有分享过这张图片。过去业务模式是把产品卖给了车厂,车厂把产品卖给了用户,交易就结束了。在“新四化”的浪潮下,整车交易完了以后,在后面的服务阶段产生怎样的价值。不知道大家有没有注意到,大众在两个月以前提出,会把自己变成一个软件公司。还有一些企业也在慢慢进步到零部件的自主研发领域,昨天智能网联汽车大会,今天早上同事传过来的照片,上汽董事长分享的时候,他们是掌握自己的自研一些核心技术。其实作为零部件,当车厂自研一些东西的时候,特别是跟我们相关产品的时候,也要做一个思考。我们的理解,大众也好、上汽也好,为什么做这些事情?其实跟这张图有很大相关性。整车厂希望在汽车销售以后,在后面服务的阶段获取价值,就要掌握获取价值的核心能力。现在整个厂商希望做的事情,都是在汽车销售以后,我们认为主要有两个方面:一个是车联网,所谓的客户运营方面,车主买了车以后,怎么从车主身上产生新的价值。另外一个是自动驾驶方面。所以第一个在中国发展得很好,就是车联网。第二个方式,我们认为是特斯拉的模式,硬件先装好,通过一次一次开放新的自动驾驶功能,通过OTA获取自动驾驶来源。

  德赛西威所做的产品都在这个范围之内,我们的目标就是希望支持主机厂把握增值环节,提供技术和产品,它虽然要自研,但是我们相信,车厂最重要的还是定义和规划上,作为零部件供应商有很多机会。这是对未来的挑战以及我们提供价值的认识和思考。

  另外需要认真思考的是,到底对自己的定位是怎样的?左边的使命和愿景,是我们公司成为自主企业以后就开始使用,大概有十年时间,十年的时间,这个使命和愿景指导着我们认为在比较正确的道路上前进,也获得了相应业务的成长。十年来,整个汽车市场已经发生了非常大的变化,今年我们考虑新战略的时候,对使命和愿景是不是要做一些新的思考。正好在2016年,公司导入了卓越绩效模式,对于使命和愿景,对于战略管理有很多方法去指导我们。今年在参加全国质量展成果展的时候,评审的老师在现场也对我们使命愿景的考虑做出了指导。所以大概一个月以内,前面已经经过了两三个月的讨论,可能会对使命和愿景做出适应新市场的思考,有新的使命和愿景出来。这是对自我的定位,也是对未来的期望,是一个修正。

  另外要分享的是,在这么困难的情况下,是不是以不变应万变最好?在这个时候,我们要获得突破,恰恰要跳出原有的框框。根据讲到使命和愿景的思考,另外一个是主题架构,现在是分了5个BU运行,也是十年前搭建的组织。十年过去了,车上的零部件特别是电子产品发生了很多变化,有各种集成的趋势或者有更加智能化的趋势。这5个BU的分法是不是符合现有的情况,是不是满足未来发展的需求?这段时间我们也在思考。我们的组织架构如何配合市场发展做一些调整。所以我们内部调整基本做完了,大概在下个月会有对外的宣布。也就是说,我们不仅对使命和愿景进行思考,为了支撑使命和愿景,对组织架构面向未来十年的业务,已经做了准备工作。

  另外一个很重要的,在今年我们获得了全国质量奖的称号。全国质量奖跟美国波罗海(音)奖和日本的戴明奖相提并论的,是由中国质量协会评定的。全国质量奖是为了推广卓越绩效模式所做的评选模式,对管理的各个方面,从领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进、结果,各个方面进行评定,它不是一个复合型评价,是对运营模式到底有没有达到卓越的评价。据了解,我们公司是汽车链行业唯一一个获得全国质量奖的,也是唯一一个没有评选过惠州市质量奖,没有评选过广州省质量奖,直接报到全国质量奖就获奖的企业。也非常感谢贯彻卓越绩效模式的过程,让我们对自己的认识更加清楚。

  除了刚才讲到的策略上的东西,我们应该做什么?我们认为,要实现突破,没有捷径,必须要不断提升,每天都要在更好的自己。

  首先还是聚焦在业务规划上,这个产品图是分了三个产品群,一个是智能座舱,一个是智能驾驶,还有一个是网联服务。德赛西威还是会聚焦在这三个产品群业务上,不会考虑其它延展的业务,所以聚焦也是战略中非常重要的一个点。

  同时要不断提升管理效率,这四个点是公司今年管理方针的总结,主要分四个方面:全过程、全生命周期、全运营维度的PDC不断持续优化,然后是数据驱动和价值驱动,一开始分享的时候,就看我们到底给产业提供什么价值,我们非常重视到底在哪里创造价值。

  第二个是信息化和数据驱动,我们知道华为是非常伟大的公司,上世纪就已经花了很大精力做信息化,做信息化以后,累计数据,才能通过数据进行驱动。第三个是满足客户需求及业务发展的实验验证能力的提升,第四个是本土国际化布局的售后服务网络。早上很多嘉宾也谈到了,中国零部件企业在走国际化的步伐,我们从2011年就开始走国际化,但是离目标还非常远,我们要一步步把自己国际化的步伐走好。

  第三个是不断做技术创新,打造领先产品。我曾经跟一个外资车厂的工程人员聊过,适合中国用户的特有产品服务,聊完以后,他说不是有符合中国用户产品的服务,其实全球用户都希望获得这些产品服务,只不过在中国比别的地方快。所以我认为,在中国市场上,车厂给我们开发的时间非常短,可能一年或者一年半时间,但是我们的同行也许在国外提前两年开始开发,但是由于中国的开发时间短,所以我们有可能比同行还会提前量产。

  所以,在今年量产的产品,包括第一款基于安卓O版本的车机,在全球第一个量产。然后基于视觉系统超声波雷达的自动泊车辅助系统,也在中国量产,明年V2X将实现量产,所以中国市场确实给我们一个很好的前沿,让我们很快地成长,我们将不断抓住这个机会,打造领先产品。

  最后一个是保持信心,持续投入。公司在惠州有两期工厂,这是第三期工厂,去年下半年开始建设,在明年年底投入使用,第一期会有一个按照工业4.0打造的智能制造工厂,还有我们的研发楼,左下角这个地方会建一个自动驾驶的实验场。这也是基于未来的业务信息。

  总体来说,我们勇于拥抱挑战,勇于突破,也希望能够为中国汽车产业链新生态建设贡献一份力量。

  谢谢大家。

  (注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)