海立马瑞利汽车零部件项目正式交割、合资公司举行成立仪式暨首次全球员工大会

发布时间:2021-02-04来源:中汽协会汽车空调分会

  1月28日,上海电气旗下全球领先的白色家电和新能源汽车核心零部件及冷暖关联产品研发制造商——上海海立(集团)股份有限公司(以下简称“海立”)与全球知名的汽车零部件供应商马瑞利CK控股有限公司(以下简称“马瑞利”)的汽车零部件合资项目完成交割。

image001.jpg

  项目交割前,马瑞利已将其汽车空调压缩机和空调系统的资产和业务(2019年业务规模917亿日元)进行剥离重组,并设立马瑞利香港,整合目标资产和业务。本次海立完成出资收购马瑞利香港60%的股权。交割完成后,公司将更名为海立马瑞利控股有限公司(以下简称“海立马瑞利”)。公司注册于中国香港,运营总部设在中国上海和日本埼玉,员工数量约 4200 人。业务分布在日本、中国、亚洲其他地区、欧洲和北美。

  当前,全球新能源汽车产业方兴未艾,中国作为全球最大的新能源汽车市场,持续保持高速增长。汽车零部件业务作为海立集团的重点发展产业板块,海立和马瑞利的携手不是偶然的,“基因共通,使命一致,优势互补”奠定了双方此次合作的基础。在一年多时间的筹备过程中,双方紧密地协作,并对合资公司的愿景达成一致。交易的顺利完成意味着新的开始,海立马瑞利将致力于研发、制造、销售世界级汽车空调系统和新能源汽车热管理系统,并提供整体解决方案,充分利用双方母公司在汽车零部件领域的优势,发挥协同效应,拓展全球市场,有望成长为全球新能源汽车热泵空调系统的“第一梯队”。

  交割次日,海立马瑞利举行了公司成立仪式暨首次全球员工大会,中国和日本的合资公司总部、研发中心、生产工厂等11地的员工在线参加了成立仪式。海立马瑞利的全球4200名员工通过视频观看了仪式盛况。

image003.jpg

  海立马瑞利董事长郑建东分析了新能源行业发展趋势、阐述了海立与马瑞利合作的巨大优势和企业未来发展方向。首席执行官朱浩立先生向大家宣布了海立马瑞利的全球组织架构,并介绍了核心管理团队成员。联席首席执行官宫永圭一郎先生向大家介绍了合资公司面临的市场环境以及计划或即将开展的一系列改革举措。

最新新闻
1 2 3