“中汽协上市委2019年第一次理事会”在新疆伊宁召开

发布时间:2019-08-06来源:中汽协会上市公司委员会

  中国汽车工业协会上市公司委员会2019年度第一次理事会于2019年8月2日在新疆伊宁圆满召开。本次会议由广汇汽车承办,来自9家汽车上市公司理事及部分汽车行业首席研究员出席了本次会议。

  此外,会议还特别邀请了上海证券交易所汽车行业监管老师张超、国家信息中心信息化和产业发展部汽车产业处副处长张桐山出席会议。

1.jpg

  会议由广汇汽车董事会秘书许星主持。会议首先由许星致欢迎辞,并向与会人员介绍了广汇汽车。与中汽协上市委中多数整车企业和零部件企业不同,广汇汽车是全球最大的汽车经销商,是上市委中汽车流通行业的唯一代表。发言介绍了广汇成长历程、管理特色以及对行业未来发展的思考。

  随后由中汽协上市委秘书长龚敏对2019年上半年上市委的工作进行了总结。报告对上市委在2019年上半年包括发展会员、规范管理、会员服务等方面的工作进行了总结回顾,并对后续工作进行了计划和安排。

  会上国家信息中心信息化和产业发展部汽车产业处张桐山副处长进行了题目为《2019年汽车市场分析与预测》的主题演讲。张处长首先回顾了2019年上半年汽车市场表现,从宏观经济、行业销量、利润总额等方面进行了分析,认为从各项指标看,整个行业增速变缓,趋向低迷。针对2019年下半年行业表现,报告从整体投资、消费、出口、法规政策等相关方面入手,进行了全年预测。此外,报告还从与发达国家千人保有量的对比的角度分析了行业长期发展趋势,认为中国市场长期看还有巨大潜力,应当保持信心。最后,张处长从政府及行业角度向主机厂提出几点建议。

  此后北汽蓝谷董事会秘书胡革伟就补贴退坡背景下,新能源车发展与展望进行了分享。胡总认为2019年新能源补贴已经大幅下降,目前的补贴已经可以忽略不计。补贴退坡倒逼企业进行技术升级和模式创新,包括北汽蓝谷在内的国内主流企业已经做好准备,迎接即将到来的挑战。

  在三个主题演讲之后,上交所汽车行业监管老师张超就最近行业监管的政策和信批监管要点进行了分享、沟通。最后会议讨论了行业内的热点话题,包括政策拉动、未来行业发展预测等进行了热烈的讨论。会议在热烈的气氛中圆满结束。

  作为行业组织,中汽协上市委自成立以来,一直致力于推动中国汽车行业上市公司之间,以及资本与产业之间的合作和协同发展。委员会将继续开拓思路,寻求创新,最大程度发挥中汽协上市委作为行业组织的作用。

2.jpg