印度车企提议印度将英国汽车进口税降至30%

发布时间:2022-10-28 来源:盖世汽车

据外媒报道,知情人士透露,印度汽车制造商已提议该国将进口汽车税率降至30%,作为与英国达成的贸易协议的一部分。这将是前所未有的举措,可能会放宽印度汽车市场的准入标准。

知情人士指出,这是印度汽车制造商首次对减税持支持态度,印度政府希望他们放弃保护主义立场,降低市场准入门槛,而他们屈服于政府的压力。

三位知情人士透露,印度汽车制造商协会(Society of Indian Automobile Manufacturers,SIAM)已致函政府,支持在五年的宽限期后,再用五年的时间将英国汽车进口关税逐步削减至30%。据悉,印度汽车制造商协会成员包括马鲁蒂铃木、塔塔汽车和马恒达等印度汽车制造商。

目前尚不清楚印度是否在即将结束的贸易谈判中向英国提出了这一提议,双方的最终协议预计将在本月底签署。印度汽车制造商协会没有立即回应置评请求。牵头贸易谈判的印度商务部也没有回应置评请求。马鲁蒂、塔塔和马恒达没有立即回应置评请求。

图片来源:马鲁蒂铃木

印度是汽车进口税最高的市场之一,进口税从60%到100%不等,这也招致了特斯拉等公司的批评。据悉,特斯拉曾因过高的关税搁置了进军印度市场的计划。

多年来,印度汽车制造商一直抵制减税,以保护他们的市场,同时称减税将使全球汽车制造商的进口产品更便宜,且更易于进入印度,从而使印度国内制造业的投资减少。

知情人士表示,尽管包括日产、宝马和塔塔旗下捷豹路虎在内的汽车制造商在英国运营的汽车工厂较少,但印度企业担心此举可能会在与欧盟、日本或韩国等其他国家的协议谈判中开创先例。

印度车企对减税一事转变态度前,印度商务部长Piyush Goyal曾坚定地告诉马鲁蒂铃木、塔塔汽车和马恒达等公司的高管,印度需要在汽车方面向英国提供某些优惠条件。

一位参加了印度商务部长与企业高管在8月份举行的会议的人士透露,“Goyal传达的信息很明确——如果企业不提出减税建议,政府将为他们做这件事。”不过,一名印度政府知情人士表示,印度计划在10年内将英国汽车进口税率降至30%,力度“还不够”,同时承认政府并没有提供不降低税率“的选项”。

印度此举是为了促进全球贸易关系。印度最近与澳大利亚和阿联酋签署了贸易协议,以吸引那些寻求实现多元化投资的企业。在2013年结束的前几次欧盟贸易谈判中,对进口汽车征收高额关税是谈判失败的原因之一。

目前印度已恢复与欧盟地区的谈判,大众汽车集团和梅赛德斯-奔驰等欧洲公司都将印度视为主要增长市场,并希望在2023年底前达成协议。梅赛德斯最近表示,印度和欧盟之间的全面贸易协议可能为其在印度生产更多汽车铺平道路,有可能使印度成为其出口中心之一。

但知情人士补充称,一些企业依旧担心,随着大量投资流向清洁交通领域,电动汽车易于进口可能会损害本土企业的利益。其中一位知情人士表示,“对于减税可能带来的影响,大家都有很多担忧,但相关数据却很少。”