韩国政府发布自动驾驶汽车安全运行准则

发布时间:2020-12-17 来源:汽车之家

  据韩联社报道,近日,韩国国土交通部发布自动驾驶车辆安全运行准则。该准则主要包括伦理准则、网络安全准则、生产与安全准则三大部分。不过,准则并不属于强制性规定,而是旨在当自动驾驶汽车正式投入市场之前,确保其系统运算法则的伦理性,并防范黑客攻击。

  具体来看,伦理准则以确保生命安全为核心,要求自动驾驶车辆在设计和生产时遵循“生命重于财产”“无法避免事故时应尽量减轻人员伤亡”等原则,还包括“不侵害他人的自由和权利”“实施安全驾驶培训”等内容。

  网络安全准则要求汽车厂商建立安全管理体系强化网络安全,根据风险评估流程识别、分析风险,采取相应措施降低风险水平,并检验安全措施是否妥当。

  生产与安全准则由系统安全、行驶安全、安全教育与伦理思考三部分组成。系统安全部分旨在最大限度地减少设计缺陷和操作失误,防范网络威胁;行驶安全部分主要涉及车辆在行驶过程中与各种路况、行人及其他车辆间的相互安全作用;安全教育与伦理思考部分则涵盖了自动驾驶汽车在生产与运行方面的合规准则。

  当前,智能网联化成为汽车发展新趋势,韩国也一直在积极布局这一领域。从企业角度来看,韩国现代汽车已经表态,在无人驾驶方面,公司计划在2022年上市的量产汽车上适用“L3级别”的相关技术,还计划2024年量产无需驾驶员操控的自动泊车功能产品。

  中国在汽车智能网联发展上也走在前面,已有部分地区发布了智能网联汽车产业标准体系指南,并积极推进自动驾驶的测试。近日,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕还表示,积极支持北京、上海、河北等一些地方围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。就北京而言,当前已有国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地、亦庄基地、顺义基地三个自动驾驶封闭测试场。