中国汽车工业协会组织召开《电动中重型卡车共享换电站建设及换电车辆技术规范》系列团体标准专家审查会

发布时间:2022-09-22 来源:中汽协会行业发展部

  9月21日,由中国汽车工业协会组织、一汽解放汽车有限公司承办的《电动中重型卡车共享换电站建设及换电车辆技术规范》系列团体标准审定会成功召开。中国汽车工业协会副秘书长李邵华出席会议并致辞,一汽解放汽车有限公司创新技术部部长魏韬、万帮数字能源股份有限公司换电产品经理陶涛及起草组成员单位40余人参加了会议。评审专家委员会由7位专家构成,覆盖行业组织、科研单位、高校及行业企业。会议由中国汽车工业协会行业发展部副主任尚蛟主持。

微信图片_20220922151236.jpg

  李邵华副秘书长首先感谢各位评审专家对协会标准工作的支持,感谢牵头单位和起草组各成员单位的辛勤付出。今年新能源重卡销量逆势大幅上涨,值此行业发展的关键时期,应加快换电中重型卡车标准化进程,推动电池总成与接口的标准化、通用化,以实现一站服务多品牌、多型号车辆。他希望通过行业企业的通力合作,在换电重卡市场推广应用过程中,进一步完善匹配安全性、适配性、产品认证等问题,不断优化车电分离模式。最后,他邀请与会各单位参加即将在11月底召开的首届中国商用车论坛,共商商用车行业发展大计。

  魏韬部长在会上发言,他对各位评审专家及参与起草单位的到来表示热烈欢迎。中重卡换电系列团体标准历时1年多,一汽解放与各车企、换电设备商共同完成了《电动中重卡共享换电站建设及换电车辆技术规范》系列团体标准送审稿。标准共分为13部分(其中总则1项,车端标准4项,站端8项),为实现中重卡“电池&车&站”互通互换、达成市场“车电分离”商业模式奠定了基础。

  评审环节,中重卡换电团标制定团队对标准内容分别进行了汇报,评审专家委员会对汇报内容进行质询、讨论,最终形成评审意见,一致通过了《电动中重卡共享换电站建设及换电车辆技术规范》系列团体标准审查。下一步,起草组将根据专家意见对标准进行完善后择机报批,本标准预计在首届中国商用车论坛上正式发布。