一文看懂“2022中汽协秋季媒体沙龙”透露了哪些信息?

发布时间:2022-09-09 来源:中汽协会品牌服务和展览部

9月9日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)2022年9月信息发布会暨秋季媒体沙龙在京举办。会上,介绍了2022年8月汽车产销数据及经济运行情况和新能源汽车动力电池月度数据等。信息发布环节结束后,中汽协还组织了2022秋季媒体沙龙,与部分核心媒体就1-8月汽车市场表现及全年趋势进行交流,并就汽车行业“双碳”目标、商用车市场等热点话题进行了深度沟通。中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋,副秘书长柳燕、陈士华、何毅,副总工程师许海东等协会领导出席本次会议。其中,沙龙环节由柳燕担任主持人。

8月产销数据亮点纷呈,各大细分市场均呈增长

在信息发布环节,中国汽车工业协会副秘书长陈士华介绍了2022年8月汽车产销数据及经济运行情况。8月份,虽受南方限电、疫情多发等不利因素影响,但汽车产销总体完成情况仍然良好。本月汽车产销分别完成239.5万辆和238.3万辆,同比分别增长38.3%和32.1%;1-8月,汽车累计产销分别完成1696.7万辆和1686.0万辆,累计同比分别增长4.8%和1.7%,是二季度以来的首次产销双增长。 

中国汽车工业协会副秘书长陈士华

8月份的汽车市场可以说是亮点纷呈。在购置税优惠等促消费政策持续发力下,乘用车消费企稳上升,8月销售新车212.5万辆,同比增长高达36.5%,其中中国品牌乘用车增速更是高达45.3%,市场份额提升至48.4%,已占据近半壁江山。商用车产销则实现了今年以来的首次同比正增长,8月销量为25.8万辆,同比增长4.0%,同时也是自去年4月份以来的首次产销同比双增长。新能源汽车产销、汽车出口同比均创历史新高,其中新能源汽车8月销量为66.6万辆,大幅增长104.2%,延续了倍增态势;8月汽车出口量为30.8万辆,同比增长65%,连续创历史新高,并实现月度出口历史上首次超过30万辆。

当前我国经济延续恢复发展态势,汽车行业经济运行向好发展。党中央、国务院坚决部署、果断施策,有针对性加大实体经济支持力度,在落实好稳经济一揽子政策同时,再实施19项接续政策,形成组合效应,推动经济企稳向好、保持运行在合理区间,对于进一步助力汽车产业平稳增长也起到了较强的推动作用。

近期,国务院常务会议决定延续实施新能源汽车免征车购税等政策,促进大宗消费。交通运输部等联合印发《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》,完善基础设施布局,支撑新能源汽车产业蓬勃发展。相关政策进一步增强了行业企业发展新能源汽车的信心,有利于汽车产业加快转型升级。

据陈士华预计,在中央和地方政府稳经济、促消费政策持续作用下,加之夏末秋初南方极端高温干旱天气造成的电力紧张问题有所缓解,且伴随传统黄金消费季的到来,未来几个月乘用车仍会呈现较快增长,新能源汽车以及汽车出口还会延续良好发展势头,为全年汽车市场实现稳定增长提供有力保障。

在本次发布会上,中国汽车动力电池产业创新联盟政策信息研究室主任尹艳萍发布了2022年8月新能源汽车动力电池月度数据。从产量数据来看,8月,我国动力电池产量共计50.1GWh,同比增长157.0%;1-8月,累计产量为303.8GWh,累计同比增长172.3%。从装车量数据来看,8月,我国动力电池装车量27.8GWh,同比增长121.0%;1-8月,累计装车量为162.1GWh, 累计同比增长112.3%。从出口数据来看,8月,我国动力电池出口量共计1.9GWh。得益于新能源汽车销量的超高速增长,动力电池产销量也延续着爆发式增长势头。

“双碳”转型势在必行,中汽协提出六点思考和建议

自我国政府提出2030年碳达峰、2060年碳中和的“双碳”目标后,汽车产业作为碳排放的重要相关方之一,如何把产业、企业发展与国家战略结合起来,如何面对“双碳”带来的挑战与机遇,都是需要予以深入研究、及时应对的大问题。

作为行业组织,中汽协正在通过专题研讨和课题研究等多种形式,为汽车行业“双碳”政策制定建言献策。在本次媒体沙龙环节,中国汽车工业协会副秘书长何毅介绍了中汽协“双碳”工作的研究进展。 

中国汽车工业协会副秘书长何毅

目前,中汽协联合了行业多家企业、研究机构,正在开展《汽车行业生产企业温室气体排放核算与报告规范》团标制定工作,目的是为了厘清企业边界、明确企业责任,解决企业碳排放核算问题。

同时,中汽协还开展了汽车产品低碳发展技术路线与政策体系研究,通过与车企及社会机构广泛合作,梳理汽车产品低碳发展技术路线,科学、客观评估主要技术路线碳排放水平和潜力,以期对相关政策法规提出建议。

通过对前期多项工作成果的总结,何毅就汽车行业贯彻“双碳”目标提出六点思考和建议:

一是汽车行业“双碳”要统筹兼顾、稳健转型、协同发展。传统产品有序退出,新能源清洁能源产品稳健发展;汽车“双碳”需要全产业链共同低碳发展为支撑,需要全社会协同发展做保障。

二是多技术路线低碳共存符合中国国情,内燃机的存续应该由能源供给和市场消费决定;电动化、氢能化和生物质燃料是汽车零碳发展的产品方向,是碳中和的根本途径。

三是加速淘汰“双高”老旧车辆,加快降低新车单车碳排放,积极推广新能源清洁能源汽车。车企要为社会提供满足碳排放要求的新车产品,要为推进交通运输协同增效提供技术支持,助力实现交通领域碳达峰。

四是基于企业的碳排放核算,组织边界清晰,企业责任明确,适合汽车行业碳排放统计核算,适合车企碳排放管理和责任落实。车企减排的直接责任主要在生产制造过程。

五是建议关于汽车企业和汽车产品的碳排放管理以申报为主,准入为辅;大气污染物与碳排放同源产生,相关法规和标准要减污降碳统筹考虑;继续保持对新能源清洁能源汽车的扶持政策,引导企业生产,消费者购买使用低碳零碳汽车;继续坚持市场交易原则,对燃油限值、碳排放限值、新能源占比等产品管理指标不实行强制法规管理,在“双碳”总目标受控下,允许超排企业付费生产。

六是“双碳”转型,加快了汽车电动化和智能网联化发展进程,带来了建设汽车强国新机遇。低碳制造,将助力提升先进制造水平。

中国汽车“双碳”转型,既处在能源结构和产业结构整体转型之中,又影响着能源转型和产业结构调整;既受人们生活方式绿色转变的影响,又积极改变着人们的生活方式。

破解低迷困境,中国商用车论坛即将应时应势而来

近一段时间以来,我国商用车市场持续低迷。自去年下半年起商用车市场出现断崖式下降,全年商用车销量完成479.3万辆,同比下降6.6%,结束了之前的快速增长态势。而今年1-8月,商用车仅销售220万辆,同比下滑36%。面对商用车行业的低谷阶段,行业企业都在盼望一场能破解市场困境的“及时雨”。在此背景下,“2022中国商用车论坛”即将应时应势而来。

在媒体沙龙环节,中国汽车工业协会行业发展部主任张隽祎介绍了2022中国商用车论坛的筹备情况。本届论坛由中国汽车工业协会和湖北省十堰市人民政府联合主办,以“应变、求变、谋变——共创商用车发展新局面”为主题,面对行业发展的严峻形势,联合行业各方力量,在困局中寻求突破,在变化中找寻机遇,在创新中谋求发展,共创商用车发展新局面。值得关注的是,这将是今年商用车领域行业资源聚集最全的一场线下年度顶级盛会。 

中国汽车工业协会行业发展部主任张隽祎

事实上,早在2011年,中汽协就牵头成立了中国载货汽车生产企业联席会(简称C8)。12年来,C8平台工作卓有成效,为促进行业健康规范发展发挥了应有的作用,广受行业认可,已经形成了独特的品牌和影响力。2022年,为了推动行业转型升级,促进行业融合发展。中汽协在一汽解放、东风商用车、中国重汽、陕汽集团等C8成员单位的支持下,决定召开中国商用车论坛。

2022中国商用车论坛由“1场闭门峰会、1个大会主论坛、4个主题论坛”组成。其中,闭门峰会将围绕双碳、合规、大数据等议题展开探讨;大会主论坛围绕政策导向、市场趋势、关键技术、企业布局等方向,拟邀请工业和信息化部、交通运输部等主管部门,交通部规划院、国信中心、中汽协、欧汽协等行业机构,院士、专家等行业学者,一汽解放、东风商用车等商用车头部企业分别进行政策宣贯和主题分享;四个主题论坛则分别围绕绿色转型、智能网联应用、全球化发展、专用车高质量发展四个热点话题深入展开沟通和研讨。

2022中国商用车论坛将集聚我国商用车行业政府部门主管领导、国内外企业领袖、产业链上下游精英、用户和市场专家、资深学者、专业媒体,是我国商用车行业开放、高端、权威的交流与沟通平台。

鉴于当前国内疫情形势严峻,为确保参会嘉宾和代表的顺利出行和公共卫生安全,论坛组委会在征求论坛举办地主管部门和行业主要企业意见的基础上,决定延期举办2022中国商用车论坛。届时,组委会将根据各地疫情发展情况和防控要求制定新会期,具体时间将另行通知。

充分发挥媒体智库作用,为汽车行业发展建言献策

为充分发挥行业媒体智库作用,回应行业关切,传递权威声音,推动汽车产业高质量发展,中汽协组织召开了本次2022秋季媒体沙龙。沙龙由柳燕主持,中汽协领导班子主要成员共同出席,并与主流媒体就汽车行业热点话题进行了广泛深入的交流。

沙龙主持人柳燕指出,在汽车行业工作多年的核心媒体,对汽车行业有着独到的洞察,通过媒体视角看行业,也是一种“智库”的价值体现。中汽协媒体沙龙经过两年多的运行,已成为“媒体智库”的交流平台,成为汽车媒体与行业组织之间思想碰撞的机会,于双方都极有意义。

会上,付炳锋对媒体代表的到来表示了热烈的欢迎。他对前8个月汽车工业运行情况进行了简要的复盘分析,认为从数据来看,我国汽车市场今年1-8月份的累计产销量已经回到了正常轨道,达到了预期目的,这个良好的成绩是顶着疫情散发加上俄乌冲突等突发性事件的巨大压力取得的,来之不易。因此,接下来的4个月,车市表现将倍受关注,能否如期完成全年的预期目标,是需要全行业共同努力的,希望媒体朋友们畅所欲言,充分表达观点,献计献策,为行业丰富思想、鼓舞斗志,共同坚定信心。 

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋 

中汽协领导和与会媒体就汽车行业“禁燃”的时间表、电动化和智能化的发展前景、车规级芯片的“卡脖子”问题、电池等原材料的涨价问题、投资股比问题、充电技术及基础设施建设问题,以及未来能源格局的变化、制约中国汽车出口的因素、造车新势力的资质难题,等等数十个热点话题进行了深入、热烈、广泛的、开放式的探讨。 

中国汽车工业协会副秘书长柳燕

据悉,中汽协媒体沙龙每季度举办一次,就行业热点、重点问题进行沟通交流,充分发挥媒体作为智库的价值和作用,通过听取媒体的观点和建议,共同梳理行业发展脉络,形成共识,为行业发声,传递汽车行业的权威观点和正能量,推动汽车产业实现高质量发展。