中汽协会专家组赴浙江平湖汽车零部件制造基地调研复评

发布时间:2022-09-27 来源:中汽协会会员服务部

  2022年9月20-23日,中国汽车工业协会依据中国汽车工业协会基地管理办法,组织专家组赴浙江省平湖市开展中国汽车零部件制造基地调研和复审工作。

image002.jpg

  平湖是浙江省嘉兴市所属县级市,地处长江三角洲,位于杭嘉湖平原东北部,南濒杭州湾,东临上海市。全市陆地面积554平方公里,下辖6镇3街道,总人口67.1万人。平湖市是全国文明城市,浙江高质量发展建设共同富裕示范区首批试点之一。2021年,实现生产总值(GDP)907.5亿元,比上年增长9.2%。

image004.jpg

  汽车零部件产业是平湖市支柱产业之一,2016年获批“中国汽车零部件制造基地”。经过几年的发展,截至2021年底,全市汽车及零部件规上企业总产值由2018年的159.5亿元增长至2021年底的238.3亿元,年均增长14.3%,已形成龙头产业发展集群以及较为完整的产业链和配套协作体系。目前平湖市拥有汽车制造及模具规上企业81家,其中43家企业为国家高新技术企业,74家企业为省科技型中小企业,共有35家企业建立技术(研发)中心,省级企业研究院7家,嘉兴市创新企业研究院1家,省级高新技术企业研发中心10家,省级企业技术中心2家。2020年12月,平湖市长城汽车整车项目首台整车下线,平湖市汽车产业实现了由“零”到“整”的突破。

image006.jpg

  专家组一行先后对浙江伊控动力系统有限公司、平湖汽车零部件检验检测有限公司、长城汽车股份有限公司平湖分公司、浙江方向实业股份有限公司、浙江欧迪恩传动科技股份有限公司、日本电产汽车马达(浙江)有限公司、浙江德福精密驱动制造有限公司、斯泰必鲁斯(浙江)有限公司等企业进行实地察看,详细了解企业发展情况及遇到的瓶颈,对现场发现的问题及时指出,并提出许多建设性意见和建议,受到企业广泛好评。

image008.jpg

  专家组在与政府领导、行业组织和企业座谈时,对平湖市汽车零部件产业三年来的发展和变化表示肯定,并希望在当前汽车产业面临严峻形势及产业转型升级关键期,政府要制定出有针对性、有可操作性的规划,实行政策精准扶优扶强,加强人才培育与引进和品牌宣传,同时政府应该着力打造平湖市当地汽车产业特色,紧跟国家战略及市场发展趋势,大力发展新能源智能网联汽车产业;当地行业协会需发挥作用,加强与企业的沟通联系,充分发挥作用,共促产业转型升级,持续推动产业可持续发展;企业要在积极发挥传统优势的基础上,持续开发新产品新技术,适应新形势的变化。

  会员部副总监王振龙,业务主任李子醇组织并参加上述活动。