共创共建汽车供应链新格局、新生态,2022中国汽车供应链大会圆满落幕

发布时间:2022-07-01

作为汽车大国的命脉和基础、工业经济的重要组成,供应链已成为经济建设的血脉,是造车的技术体系支撑和经营活动的重要部分。然而近年来,由于自然和人为干扰因素,供应链体系屡受冲击,庞大的制造体系也暴露出脆弱的一面,不断触及产业安全底线,打造安全可控、更有韧性的新型供应链体系,共创共建新格局、新生态,已成为行业共识和未来努力的方向。 

6月29日,2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会(以下简称“供应链大会”)在湖北武汉经开区圆满落幕,100多位重量级嘉宾在大会上发表精彩演讲,100余家主流媒体全程报道,1000余名行业精英到场共商大计。 

640 (3).jpeg

本届大会由工业和信息化部、湖北省人民政府、中国机械工业联合会联合指导,中国汽车工业协会和武汉市人民政府共同主办,武汉市经济和信息化局、武汉经济技术开发区管理委员会、武汉市智能汽车产业促进会和汽车纵横全媒体协办,东风公司、黑芝麻智能和地平线为合作伙伴。岚图Free、岚图梦想家和东风风神皓极作为本次大会官方服务用车,为大会嘉宾提供出行服务。 

本届大会汇聚了主管部委及地方政府领导、行业顶级专家学者、主流车企及头部供应链企业高层、行业精英,以“融合创新、绿色发展——打造中国汽车产业新生态”为主题,组织了1场战略峰会、1场主论坛和6场分论坛,从未来汽车供应链发展的战略、战术、技术层层递进,不断细化、深化,就中国汽车产业链目前面临的核心挑战,电动智能化转型下汽车供应链体系模式变革等影响供应链未来发展的重大问题进行分享与探讨。6场分论坛主要针对智能网联新生态、充换结合、产融协力、芯片、线控底盘、新材料这6个重点议题,展开深入而全面的交流讨论。其中,芯片和软件相当于汽车的大脑,线控底盘是智能汽车的身躯和手脚;新材料是基础,相当于细胞和组织,而充换结合、产融协力属于汽车供应链正在打造的新生态。6月29日上午,大会发布了五大共识成果。大会同期还举办了多场签约、发布及参观活动。

融合创新,加快构建供应链新格局、新生态

2020到2022年,中国汽车供应链接连遭受了三十多年来最严峻的挑战。电动和智能化技术变革进入规模化量产的深水期,原材料价格飙升、国际形势复杂严峻和疫情多点散发等一系列因素对供应链持续施压。在此背景下,政府、车企与供应链各方需凝心聚力,构建供应链新格局、新生态,以支撑中国汽车产业高质量发展,进而实现汽车强国目标。 

6月27日下午,以“汽车强国目标下的汽车供应链新生态建设”为主题的战略峰会举办,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋担任主持人,工信部装备工业一司副司长郭守刚、电子信息司副司长杨旭东、装备工业发展中心主任瞿国春等部委领导,湖北省副省长赵海山等湖北省、武汉市和武汉经开区领导,中国工程院院士李克强、蹇锡高,清华大学车辆与运载学院教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全等行业顶级专家,重点整车企业代表,黑芝麻智能、地平线等供应链创新企业代表等近百位业内人士与会,围绕“加快构建供应链新格局,全力打造产业链新生态,实现汽车强国建设新跨越”相关话题展开热烈讨论。
郭守刚在总结发言中介绍了工信部的下一步重点发力方向:一是加快补齐产业链短板;二是提高供应链管理水平;三是构建智能化新型生态。

 

6月28日上午,供应链大会正式开幕。开幕式由武汉市委常委、经开区工委书记刘子清主持,武汉市人大常委会主任胡立山,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋,东风公司党委书记、董事长竺延风,工信部装备工业一司汽车管理处处长吴锋、电子信息司副司长杨旭东发表致辞,湖北省副省长赵海山宣布大会开幕。
大会论坛由中国汽车工业协会副秘书长罗军民担任主持人,付炳锋,清华大学车辆与运载学院教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀就全产业链供应链创新发展方向发表主旨演讲。
黑芝麻智能科技有限公司创始人兼CEO单记章、地平线总裁陈黎明、小鹏汽车联合创始人/高级副总裁何涛、东风公司战略规划与科技发展部总经理周锋以本企业为案例,就供应链深度融合共进,以及新的技术发展趋势进行了主题演讲。


武汉经开区管委会主任唐超对武汉及中部汽车供应链集群发展战略进行了推介。

多项签约、发布仪式同期举行,成果丰硕

在信息融聚、观点交锋的同时,供应链大会还举行了多项同期活动。 

6月28日上午,“中国车谷”智能网联和电动汽车产业园揭牌仪式、“中国车谷”汽车产业发展战略顾问聘任仪式、武汉市重大汽车供应链招商项目签约仪式陆续举行。

本次大会还成功签约56个项目,签约金额1120.23亿元。

此外,中国汽车工业协会还在大会上发布了30项重磅“2022中国汽车供应链优秀创新成果”。

杰发科技、黑芝麻智能、芯驰、蜂巢传动、地平线、玉柴机器、联合汽车电子、东软睿驰、智新科技、江苏新通达、金天铝业、联创汽车电子、菲格科技、科大讯飞、凯龙高科、东风汽车集团技术中心、英迪芯微、芜湖伯特利、度普新能源、中信戴卡、奥动新能源、曼德电子、华阳通用、重新凯瑞动力、星河智联、北斗星通智联、易巴科技、江苏亨睿、和龙双昊、武汉楚冠捷等30家企业的30项创新成果位列其中。 

6月28日下午,中国汽车工业协会软件分会在供应链大会上正式成立,将贯彻落实工业和信息化部关于基础软件补短板、聚力攻坚,并推动操作系统等关键技术联合攻关的目标,加快推动建设多元协同、开放共享的汽车自主软件生态。 

6月29日,中国汽车工业协会、武汉经开区正式举行建设“中国车谷”战略合作协议签约仪式。双方将着眼于未来产业发展新动向,合力推动汽车产业做强做优,共同推动中国汽车强国建设。

共建多元协同的智能网联新生态

全球汽车产业转型已从电动化的上半场进入智能化的下半场竞争,软件定义汽车已成行业发展共识。当中算法、数据以及硬件芯片构成了智能汽车核心技术底座。如何在传统汽车产业链各方与信息技术、芯片企业之间构筑桥梁,打造新型的深度协同共享的软硬件、数据生态,借助中国市场的前瞻性保持中国汽车产业的转型优势,是各方关注的重点问题之一。

论坛嘉宾在“多元共创-打造智能网联新生态”、“芯系自主 —共创汽车产业链新实力”两个主题分论坛上就上述问题进行了深入的分享与讨论。 

“多元共创-打造智能网联新生态”分论坛由中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀主持。AUTOSEMO轮值主席、中汽创智首席执行官李丰军,SDV工作组组长、华为智能汽车解决方案BU 智能车控领域总经理虞晓,普华基础软件股份有限公司市场与生态中心总经理罗青松,中国汽车工业协会数据分会执行秘书长滕添益,东软睿驰汽车技术(上海)有限公司总经理曹斌,北醒(北京)光子科技有限公司CEO李远,ICCE联盟副秘书长韩昭,东风汽车技术中心智能软件中心副总监冯超,中国信息通信研究院泰尔终端实验室副主任果敢,深圳市航盛电子股份有限公司副总裁、CTO尹玉涛,超群半导体(上海)有限公司中国区销售总经理江雄,天马微电子股份有限公司专显副总经理刘金权,联友科技有限公司总经理助理文军红等行业和企业领导发表了主题演讲。 

“芯系自主”分论坛则由中国汽车工业协会副秘书长李邵华主持。中国汽车芯片联盟、车规半导体测试总工程师雷黎丽,东风公司战略规划与科技发展部分部经理黎宏伟,黑芝麻智能产品副总裁丁丁,芯驰科技汽车业务总经理朱玉平,芯旺微电子副总裁丁丁,杰发科技副总经理马伟华,中车时代电气汽车事业部副总经理段聪,芯擎科技副总裁蒋汉平在论坛上从实践出发,就行业趋势与国产芯片的痛点、难点,如何破题进行了主题演讲。

新底盘、新材料,基础技术突破支撑转型需求

汽车的电动智能化转型不仅有赖于电池化学、软件芯片这样的新技术落地,还需要对车身结构、底盘系统进行技术突破,从而推动产业链上下游构建零件部件、生产制造、产业协同的新模式,新格局。底盘与各类车用材料已成为此轮变革中亟待突破的技术领域。
论坛嘉宾在“智能线控—构建智能汽车新底盘”和“绿色发展—促进汽车材料新飞跃”两个分论坛中,对智能底盘和汽车材料的全新前沿技术成果、发展方向与产业链生态模式发表了多个主题演讲。

智能线控底盘论坛由中汽创智科技有限公CTO周剑光主持。


中国汽车工业协会副秘书长杨中平,东风汽车技术中心架构开发中心总监夏卫群,芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司董事长袁永彬,中汽创智科技有限公司智能底盘事业部高级总监张杰,岚图汽车科技有限公司底盘&智能驾驶高级总监付斌,武汉理工大学人工智能与新能源汽车现代产业学院副院长胡杰,博世汽车转向济南有限公司、博世汽车转向商用车业务销售与客户技术中国区负责人董文峰,浙江零跑科技有限公司电池产品线总经理宋忆宁,格陆博科技有限公司董事长刘兆勇,上海利氪科技有限公司合伙人&副总裁毛新星,湖北恒隆汽车系统集团有限公司电控与系统研究院产品总监冯爱民,合肥巨一动力系统有限公司技术中心总监杨超,江苏奕隆机电科技有限公司技术总监刘伟发表了主题演讲。 

新材料分论坛由东华大学教授、纤维材料改性国家重点实验室副主任余木火主持,中国汽车工业协会副秘书长何毅致辞。中国工程院院士、大连理工大学教授蹇锡高,中国工程院院士北京化工大学副校长、教授张立群,东风汽车公司技术中心材料技术总工程师李明桓,浙江新时代中能循环科技有限公司副总经理、研究院院长候晓川,巴斯夫(中国)有限公司动力市场部经理王立松,广州市型腔模具制造有限公司技术总监梁振进,中铝材料应用研究院轻量化工程中心业务主管吴永福,武汉理工大学教授、博导,武汉理工大学汽车轻量化技术中心副主任胡志力,中国电子节能技术协会全生命周期绿色管理专委会(LCA专委会)主任委员王洪涛在论坛上进行了主题演讲。

模式、资本共进,助推产业发展升级

从产业转型、技术突破到最后的产业转型升级,发展出全新的业态模式将需要漫长的试错和持续巨大的资本投入。这期间,配合新技术落地而产生的新商业模式,推动新技术、模式产业化的各方资本便像血液一样非常重要。如何从技术出发探索新的商业模式,如何推动产融结合形成持续的上升力量? 

在“充换结合—开辟新能源汽车发展新模式”、“产融协力—培育汽车产业升级新动力”两个分论坛上,嘉宾们对此进行了深入探讨,亮点频出。

“充换结合—开辟新能源汽车发展新模式”分论坛由中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长马小利主持。中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀,国联汽车动力电池研究院有限责任公司副总经理王建涛,特来电新能源股份有限公司董事长于德翔,羿动新能源科技有限公司副总经理夏洋,武汉蔚能电池资产有限公司首席营销官杨震,奥动新能源汽车科技有限公司联合创始人、高级副总裁杨烨,国网商用电动汽车投资有限责任公司执行董事兼总经理海晓涛,江苏云快充新能源科技有限公司首席运营官陈乃东,浙江安吉智电控股有限公司能链智电政企部总经理马向均,度普(苏州)新能源科技有限公司副总裁吴峰杰在论坛上进行了主题演讲。 

“产融协力—培育汽车产业升级新动力”分论坛由中金资本运营有限公司执行总经理、汽车投资业务负责人徐萌萌主持。中金资本运营有限公司董事总经理、联席负责人王曙光,东风资产管理有限公司总经理卢锋,国家绿色发展基金股份有限公司投资管理部总经理余焕,国投招商投资管理有限公司董事总经理杜硕,东风汽车财务控制部副总经理黄生贵,上海零数科技有限公司创始人兼首席执行官林乐,中国银行湖北省分行交易银行部副总经理徐蓓,中国汽车工业协会上市公司分会副理事长、北汽福田汽车股份有限公司副总经理/董事会秘书龚敏,中信建投证券新能源高级分析师马天一,长江证券股份有限公司汽车行业首席分析师高登在论坛上进行了精彩发言。

经过3天的深度沟通和充分交流,中国汽车供应链各方对新形势、新格局、新生态形成了高度共识。 

大会上,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基代表大会主办方发布了2022中国汽车供应链大会五大共识:一、全面提升应对极限挑战能力,构建安全可控的新型供应链体系。二、全面践行“双碳”战略,全力构建汽车全产业链绿色发展机制。三、始终坚持创新驱动,大力推动产业链供应链高质量发展。四、全面加快重构供应链新格局,着力打造产业链新生态。五、发挥供应链强大延伸纽带作用,培育汽车产业国际合作竞争优势。

据悉,“中国汽车供应链大会”每年举办一次,前身是具有17年历史的“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”,2020年焕新升级为“中国汽车供应链大会”,发展至今已成为兼具行业高端性和权威性的汽车供应链领域顶级盛会,影响力日益广泛。