2022“中国汽车企业数字化领导力高级研讨班”云端交流会

发布时间:2022-05-09 来源:中汽协会产业研究部

image001.png

  2022年5月7日晚7:00-9:30,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)与天津大学中国汽车战略发展研究中心(简称“天大汽车战略中心”)联合举办主题为2022“中国汽车企业数字化领导力高级研讨班”的云端交流会。本次云端交流会主要面向高研班一期、二期学员,线上参会受邀人数为202人。会议由天大汽车战略郭焱主任主持,中汽协付炳锋会长致辞,天大汽车战略郭焱主任与中汽协许海东副总工程师对高研班进行了详细介绍,来自博世、上汽大通、长安汽车、江淮汽车的高管分享了他们数字化转型的宝贵经验;同时,与会人员针对企业数字化转型中遇到的问题进行了热烈的讨论。

image003.png

  中汽协付炳锋会长在致辞中强调了四个方面。第一,信息对于企业的重要性。信息技术的发展推动了数字化进程,使承载着信息的数据得到高效处理,掌握信息对企业而言至关重要。第二,数字化转型可以打通信息孤岛。企业数字化进程由来已久,在数字化发展的前期,企业各部门利用数字化提高了办公效率,但却形成了不同的信息孤岛,如今数字化转型可以实现信息孤岛的互通。第三,智能化决策系统可以使企业立于不败之地。人工智能提高了企业决策的效率,弥补了人工处理海量数据的不足。第四,数字化转型使行业诞生出新的部门。例如数字化战略部的诞生,使企业建立了打通各种资源立体交叉的运营体系,能够高效地解决企业所面临的技术或管理难题。

image005.png

  天大汽车战略中心郭焱主任,首先介绍了高研班拥有“汽车企业数字化转型”的专业团队,以及“中国领导力的使能者( Chinese Leadership Enablers,CLE)”的使命,分享了“数字化转型ME.DO 模型”,通过动因Motivation—评估Evaluation—执行Deployment —输出Output,助力企业数字化转型。接着阐述了当前市场环境与时代需求下企业数字化转型的必要性。分析了为何企业数字化转型的失败率高达70%的原因,突出了数字化转型的关键不是技术而是领导力!重点说明数字化转型高管数字领导力的提升迫在眉睫。同时,回顾了往期高研班的举办情况,介绍了未来高研班的研究方向,讲师团队,以及授课内容等。

 image007.png

  中汽协许海东副总工程师阐述了举办高研班的初衷。许总认为:高研班作为一个众多业内专家交流的平台,不仅可以为企业数字化转型提供指导意见,解决所遇难题,还可以作为联接企业与政府沟通的桥梁,帮助企业更好地发展。

image010.jpg

  博世IO中国区总经理王建国分享了博世数字化转型实践和案例。主要介绍了数字化转型的推动力,以及博世如何用AIoT助力企业实现数字化转型。作为行业领头羊,博世制定了赋予公司能力、现有生态系统数字化、新的跨域生态系统三步走的数字化转型战略,建立了完善的博世合作伙伴生态系统。

  image012.jpg

  上汽大通汽车有限公司原总经理王瑞分享了基于C2B大规模定制模式下的数字化转型案例。他详细介绍了上汽大通如何通过C2B及三大体系进行数字化业务转型,创造数字化商业模式并实现数字化收益以及未来在数字化转型方面的工作重点。

 image014.jpg

  长安汽车数字化负责人任喆分享了长安汽车数字化实践的案例,介绍了长安汽车的发展历史,以及数字化转型阶段的“北斗天枢计划”和智能管理项目。同时,介绍了长安汽车实施第三次创业—创新创业计划,长安汽车正在朝智能、低碳、出行及生态的“新汽车+新生态”的科技型公司发展。

image015.png

  江淮汽车张剑锋代表张先华副总经济师分享了江淮轻卡的数字化转型实践,介绍了商用车产品的数字化、电动化的趋势,江淮汽车如何利用数字驱动,推进“以我为主”向“与用户共创”的研发流程转型的实践,以及如何构建用户和数字双驱动的营销业务体系。同时,引出三大思考,突出数字化转型中企业高层推动力的重要性。

  在互动环节,与会高管针对企业数字化转型中遇到的问题进行提问,如流程变革和数字化转型之间的关系是什么?整车和零部件企业在数字化转型中的协同发展?各位专家纷纷给予解答,参会人员一致表示收获颇丰,会议原定于8:30结束,但大家意犹未尽,一直延长到9:30才散去。最后,付会长总结了会议内容,会议圆满结束。我们的2002“中国汽车企业数字化转型领导力开发高研班(第三期)”将于5月26-28日,在成都举行。报名通道已经开启,如果您有意愿,请阅读我们的附件。欢迎大家的莅临。


附件-关于举办2022年“中国汽车企业数字化领导力开发高级研讨班(第三期)”的通知