展现科技创新实力,助力品牌向上理想——“看见中国汽车”品牌巡礼全国行理想站暨理想L9下线仪式举办

发布时间:2022-08-19 来源:中汽协会品牌服务和展览部

推动科技实力跃升,促进中国汽车品牌向上,进而撬动消费市场,助力经济回稳,中国汽车品牌重任在肩,在新能源、智能网联及高端车等用户关注度高的市场不断探索,推出了不少在科技及创新上有突破意义的亮点车型,彰显了中国品牌汽车的向上之势和崛起之姿。

4a853b67079329bd2738eccc215dba92.jpg


2022年8月18日,“看见中国汽车”品牌巡礼全国行理想站暨理想L9下线活动(以下简称“理想站”)在理想汽车常州基地举办。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚,江苏省常州市人民政府市长盛蕾中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋江苏省工信厅党组成员、机关党委书记姜良江苏省常州市委常委、武进区委书记、武进国家高新技术产业开发区党工委书记乔俊杰江苏省常州市副市长徐华勤等政府及行业相关领导,以及理想汽车创始人、董事长兼CEO李想等理想汽车高层齐聚现场见证。中国汽车工业协会副秘书长柳燕担任活动主持人。作为入选今年品牌巡礼全国行活动中唯一一家造车新势力企业,理想汽车及其产品充分展现了中国品牌汽车在电动化、智能化、高端化领域的科技创新与突破,在挖掘用户真实需求、以科技创新释放消费潜力等方面的成果与实力。


549431ce735bc7819913b61ade41e422.jpg

主持人:中国汽车工业协会副秘书长柳燕


科技创新释放用户消费潜能,
看见中国汽车“理想”的样子

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,加强中国汽车质量品牌建设,“中国汽车品牌向上发展专项行动” (以下简称“专项行动”) 以“看见中国汽车”为主题,由工业和信息化部指导并支持、中国汽车工业协会组织实施,在2021年“十四五”开局之年成功举办。首年专项行动包含“看见中国汽车”品牌巡礼全国行,成立中国汽车企业首席品牌官联席会(简称CB20),举办中国汽车品牌向上发展专题论坛,央媒拍摄专题片等系列活动。专项行动吸引了各大主流汽车企业积极参与,在中国汽车发展史上首次实现了多品牌联合行动,提升了中国品牌整体的认知度和影响力,开启了中国汽车品牌整体向上发展的全新局面。
在首年活动取得成功的基础上,2022年中国汽车工业协会继续在工信部的指导和支持下开展新一轮活动,活动主线聚焦技术创新与突破,所展示的技术需具有行业首发性、创造性,具有里程碑意义,能够代表中国品牌汽车的突破成就。5月10日,“看见中国汽车”品牌巡礼全国行首站——红旗H9+上市圆满举办,专项行动正式拉开大幕;6月28日,“广汽站暨广汽科技日”活动在广州成功举行,再次受到各界的广泛关注。
“看见中国汽车”品牌巡礼全国行活动第3站来到理想汽车,并选择在“818”这一购物节及消费大促的节点之一,见证理想L9的首辆车下线。作为国内造车新势力的头部企业,理想汽车一直坚持以技术创新为用户创造价值,首款产品理想ONE获得了市场认可,正继续努力打造新时代中国制造“新名片”。


f5de368ba64055b156f7e17b19163177.jpg


工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚
“举办‘看见中国汽车品牌巡礼全国行’系列活动,有力推动了中国汽车品牌的创建工作。”在理想站启动仪式上,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚“点赞”专项行动在推动中国品牌汽车向上发展方面取得的显著成效:一是市场竞争力大幅提升。2021年,中国品牌汽车销量达954.3万辆,市场份额达到44.4%,同比提高6个百分点,今年1-7月进一步提升至47.6%。二是国际化发展取得突破。今年1-7月,我国汽车实现出口150.9万辆,同比增长50.6%,全年累计出口有望突破240万辆,成为全球汽车出口第二大国,中国汽车、中国制造正在走向世界。三是新能源汽车快速发展。今年1-7月,新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率达到22.1%,继续引领全球汽车产业电动化转型发展。


b125af3afe5c4e57d577fbe949756fa2.jpg


中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋
中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋也通过一组数据展现了今年以来中国品牌汽车的亮点。他表示:“当前我国汽车产业已逐步克服各种不利因素影响,呈现稳步增长态势,并有望继续保持稳定增长,正在向实现全年的预期目标迈进。其中,新能源汽车延续了增长势头,总销量突破了300万辆,同比增长1.2倍,继续成为车市最大亮点。而这其中,中国汽车品牌的贡献度超过了80%,成为新能源汽车增长的主力军。理想汽车就是中国新能源品牌军团中表现优异的一个代表。”

努力打造“理想”的家庭用车,
理想L9正式下线

“把任何一个豪华品牌摆在理想L9的旁边,你会发现理想L9不仅不输它们,甚至在很多方面表现更好。”在理想L9下线仪式上,理想汽车创始人、董事长兼CEO李想颇为自信地表示,“我们在智能空间、智能驾驶方面进行全栈自研,每年研发费用投入几十亿,让整个智能电动车变得更有吸引力,让消费者有购买的欲望。”


2432aa10a989fed9bb88bd3e92f568c2.jpg


理想汽车创始人、董事长兼CEO李想
理想汽车不仅是中国新能源汽车向高端化发展的践行者,也是中国品牌向上突破、创新发展的代表。即将下线的理想L9,是理想汽车以用户需求为核心,将技术和创新都聚焦在家庭需求上的集大成之作,是理想汽车在智能化时代的又一力作,更是中国新能源汽车技术路线百花齐放的重要探索成果之一。根据目前国内充电基础设施的配置及发展现状,理想汽车判断增程技术可能在未来五年仍将是SUV的最佳解决方案,大大缓解了用户长途出行的里程焦虑,理想汽车也正逐步提高增程式方案的整体效率。


98eff9e52664f34256976283bbba291e.jpg


据介绍,理想L9作为一台为家庭打造的全球智能旗舰SUV,意在通过打造旗舰级的空间和舒适性,让全家每个人在旅途中都感受到家一般的舒适;旗舰级的增程发电系统和底盘系统能够实现城市用电、长途发电、露营供电,让每一段旅途都成为幸福的里程;在安全性方面,理想L9努力做到出行中保护每一位家人;旗舰级的智能空间,服务于每一位家人的智能体验,让一台智能车真正变成一个充满欢乐的家庭空间。理想L9在理想汽车常州基地正式下线后,即将开启全国交付。

共同助力中国品牌汽车
向上的“理想”

新一轮科技革命为中国品牌汽车向上开辟了电动化、智能化的新赛道,也提供了支撑产业链转型升级的重要推动力和新的市场增长点。中国车企持续不断的科技创新,不仅增加了相关产品和服务的科技成分,大大提升产品品质和用户体验,在引领细分市场的同时更在整体上改善了消费环境,带动国内汽车消费升级,进一步释放消费潜力。包括理想汽车等中国车企在电动化、智能化和高端化方面的探索,对用户真正需求的努力挖掘,不仅对拉动消费稳增长具有现实意义,更对推动中国汽车技术进步、产业高质量发展意义深远。


d123fcd22c7910b9202bf40e1f021a1c.jpg


随着我国疫情防控效果和相关政策效应显现,我国汽车产业展现出强大韧性和活力,产销迅速恢复,全年有望实现稳定增长。郭守刚表示,下一步,工业和信息化部将按照党中央、国务院决策部署,努力保障产业稳定运行,积极促进汽车消费,加强质量品牌建设,在“品牌向上”行动中着力强化两个方面的工作:一是着力支撑产业转型升级发展。坚持电动化、网联化、智能化发展方向,支持汽车企业联合开展基础性、颠覆性技术创新,采用人工智能、大数据等新技术,精准分析需求、增强用户粘性,持续提升产品竞争力。二是着力服务中国品牌国际化发展。发挥中国汽车企业首席品牌官联席会作用,开展中国品牌国际化发展专题研讨,结合我国汽车产业发展形势和重点企业需求,研究加大政策法规、消费金融、信用保险等综合支持力度。
作为专项行动的组织实施方代表,付炳锋也表示:“中国汽车工业协会以汽车强国战略为指引,将继续发挥好行业组织的桥梁和纽带作用,为中国汽车企业的科技创新和品牌发展提供鼎力支持和服务。我们将继续组织好‘中国汽车品牌向上发展专项行动’的实施和传播,让市场,让用户,让世界,看见中国汽车。”
c82594a8b72cd04c228601f8d04d6171.jpg
(江苏省工信厅党组成员、机关党委书记姜良,江苏省常州市人民政府市长盛蕾,江苏省广播电视总台党委副书记、副台长、省广电集团有限公司总经理周斌,江苏省商务厅市场体系建设处处长何剑波,理想汽车联合创始人、总裁沈亚楠共同启动“看见江苏汽车”品牌提升行动)

值得一提的是,借助“看见中国汽车”品牌巡礼全国行契机,在理想站活动举办当天, “看见江苏汽车”品牌提升行动也正式启动。
据悉,“看见中国汽车”品牌巡礼全国行理想站之后,上汽和吉利汽车两站活动将接力登场。中国品牌汽车正砥砺奋进,让汽车强国的理想照进现实。