中国汽车工业协会车桥分会四届二次会员大会暨四届二次理事会议在重庆召开

发布时间:2021-10-26来源:中国汽车工业协会车桥分会

2021年10月13日中国汽车工业协会车桥分会四届二次会员大会暨四届二次理事会议重庆金山汇酒店23层金厅召开。

会议现场01.jpg会议现场02.jpg

中国汽车工业协会专务副秘书长师建华中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会理事长纪奕春秘书长纪国清及车桥分会会员单位代表、演讲嘉宾等90代表出席了会议会议由中国汽车工业协会车桥第四届理事会副理事长马驰骋主持。

会议协办单位-中国汽车工程研究院股份有限公司领导致欢迎词.jpg

首先本次会议的协办单位中国汽车工程研究院股份有限公司部件与材料中心副主任申娟致欢迎词

中国汽车工业协会专务副秘书长师建华亲临大会并作重要讲话.jpg

中国汽车工业协会专务副秘书长师建华作了重要讲话,深入剖析了中国汽车产业发展现状及发展形势判断,并围绕汽车产业发展趋势与机遇、十四五发展目标、新能源汽车发展、燃料电池汽车发展、绿色发展为碳中和贡献等方面进行了分析1-9月汽车工业经济运行情况和2021年度汽车市场预测进行了简析和研判

车桥分会秘书长纪国清做2021年度工作报告.jpg

中国汽车工业协会车桥分会秘书长纪国清向大会作了车桥分会2021年度工作报告,简述了2021年1-9月份汽车工业经济运行情况主要指标,围绕组织机构建设、行业工作开展等方面总结回顾了一年来的工作,并对下步重点工作和思路进行了阐述。

会员大会期间,中国汽车工业协会车桥会组织召开四届二次理事会议。中国汽车工业协会车桥理事长纪奕春各副理事长、理事以及车桥会秘书长20代表参加了会议。会议由中国汽车工业协会车桥秘书长纪国清主持。

中国汽车工业协会车桥秘书长纪国清宣读了“关于变更胡万良同志职务的报告”关于不予保留部分会员单位会籍的议案

会议以鼓掌形式通过了变更职务报告.jpg

会议鼓掌的形式通过了上述变更人员职务的报告经推荐,理事长同意,并报中国汽车工业协会会员服务部审核获批,同意变更方盛车桥(合肥)有限公司执行董事兼总经理胡万良同志为中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会副理事长。

会议以举手表决的形式通过了不予保留部分会员单位会籍的议案.jpg

会议以举手表决的形式通过了上述不予保留部分会员单位会籍议案同意上海上标集团紧固件有限公司等10家单位作退会处理。会后由车桥会秘书处拟定报告提报中汽协总会办理,经由中国汽车工业协会会员代表大会通过后生效。

浙江吉利新能源商用车集团有限公司资深总工袁万贵作了《新能源重卡及驱动系统》专题演讲。

浙江吉利新能源商用车集团有限公司资深总工袁万贵作“新能源重卡及驱动系统”专题报告.jpg

青特集团有限公司战略总监王丰元作碳达峰碳中和要求下的汽车制造业发展趋势分析专题演讲

青特集团有限公司战略总监王丰元作“碳达峰碳中和要求下的汽车制造业发展趋势分析”专题报告.jpg

中国汽车工程研究院股份有限公司部件与材料测评研究中心主管工程师罗瑞雪中国汽研传动系统测评及技术服务能力专题演讲

中国汽车工程研究院股份有限公司部件与材料测评研究中心主管工程师罗瑞雪作“中国汽研传动系统测评及技术服务能力”专题报告.jpg

最后,中国汽车工业协会车桥分会理事长纪奕春宣读了大会决议并作了大会总结讲话。

车桥分会理事长纪奕春宣读会员大会决议并作大会总结.jpg

纪奕春理事长指出,师建华秘书长从十个方面剖析了中国汽车产业发展现状及发展形势判断围绕汽车产业发展趋势与机遇等进行了分析,让我们深知零部件行业的发展机遇与挑战并存。

纪奕春理事长充分肯定了车桥分会一年来所取得的成绩,通过报告总结了协会在行业基础研究、行业发展与政策研究、行业、团体标准制修订、行业企业调研和技术交流、会员管理与服务等方面发挥了重要的桥梁和纽带作用;同时也阐述了协会在通过充分发挥专家的技术引领作用和为行业整体发展建言献策等方面做出的努力。下一步将继续发挥协会的桥梁和纽带作用,不断的夯实基础,积极探索、创新思路,重点推进国家及行业团体标准的制修订以及国内外企业调研和相关行业技术交流等,极引领行业健康发展,提高服务质量和水平,全心全意为行业、会员服务,与各会员单位一道共同携手推动车桥行业更为稳健和良好发展

纪奕春理事长指出,今年是“十四五”开局之年。整个“十四五”期间将是我国汽车产业由大变强的重要战略窗口期,更是汽车零部件乃至汽车产业供应链转型升级、由弱变强的战略机遇期。我国汽车工业在国家宏观经济深度调整的大背景下,汽车行业运行总体保持稳定。商用车市场受本次7月1日重型柴油车国六排放法规切换、重卡等细分市场持续受到物流业景气度下降等因素导致市场需求的波动,进而呈现明显的前高后低态势。加之原材料价格持续在高位,将进一步加大企业成本压力。在“双循环”新发展格局下,汽车工业不断向电动化、网联化、智能化加速演变。未来在规划目标的进一步牵引指导下,将加快融入新发展格局,全国进入高质量发展新阶段。

纪奕春理事长表示,来自整车企业、车桥企业和试验验证企业的代表,毫无保留的向我们的分享了自己的经验,为我们车桥行业乃至整个汽车零部件产业的可持续发展提出了新的要求。我们车桥行业乃至整个汽车零部件产业都应明确全局性、全产业链发展目标,提升全产业链水平,加强产业链上下游联合攻关,高效整合资源,加大原始和底层技术创新投入,寻找差异化发展路径,补齐短板、锻造长板,提升全产业链竞争力,积极实现国内零部件产业的转型发展和自主零部件产业的做优做强。相信各位都会受益匪浅,收获颇多。今后,我们要更加充分的利用好行业协会这个平台,继续加强车桥行业产业链上下游企业的联动,促进跨界交流、共享最新技术优势资源,共议行业发展大事、共谋行业发展未来。

纪奕春理事长再次对中国汽车工业协会专务副秘书长师建华亲临大会和各会员单位领导的大力支持,特别是作为本次会议的协办单位中国汽车工程研究院股份有限公司对本次会议提供的大力支持表示衷心感谢。

纪奕春理事长表示,从当前快速发展的新能源汽车市场表现来看,随着新能源汽车渗透率不断提高,加之双碳目标的驱动,汽车市场将发生明显改变,电动化格局正加速形成。产业链创新体系加速构建,在构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局过程中,“新四化”不断创新发展,工业互联网、自动驾驶、车用芯片等大大拓展了关键资源覆盖领域,数字化成为汽车产业生态链上的牵引,在巨大的市场拉动下,与传统的供应链加速融合,共同构建完整的、区域性产业链保障体系,支撑“双循环”畅通,这将为国内外零部件企业带来新的发展机遇。产品技术研发加速迭代,电动化、智能化推动产品核心技术持续拓展。

纪奕春理事长号召,车桥分会的各项工作将继续在中国汽车工业协会和理事长单位的领导下,在全体理事会成员单位和会员单位的积极支持和配合下,紧紧围绕车桥分会第四届理事会的发展目标,坚持以汽车强国战略为指引,充分发挥行业引领和推动作用,不断改进加强自身建设,发挥分会的桥梁和纽带作用,全心全意为行业、为会员服好务。车桥分会愿继续与各会员单位一道,同舟共济、共克时艰。积极适应新常态,迎接新挑战,抢抓新机遇,共同携手推动车桥行业更为稳健和良好发展。让我们勇于创新携手奋进,开创协会工作新局面,为早日实现我国汽车强国做出我们应有的贡献!

全体理事会成员集体合影.jpg

车桥分会四届二次理事会议全体代表集体合影

全体会员代表集体合影.jpg

车桥分会四届二次会员大会全体代表集体合影

会议期间,与会代表还参观了中国汽车工程研究院股份有限公司