中国汽车工业协会车桥分会专家组工作会议在重庆召开

发布时间:2021-10-26来源:中国汽车工业协会车桥分会

20211012中国汽车工业协会车桥分会专家组工作会议重庆金山汇酒店22层金山厅召开。

专家组全体成员集体合影.jpg

中国汽车工业协会车桥分会理事长专家组长纪奕春车桥分会秘书长纪国清、专家组全体成员及秘书处工作人员24代表参加了会议。

会议现场.jpg

会议由中国汽车工业协会车桥分会理事长、专家组组长纪奕春主持。

会议由车桥分会理事长、专家组组长纪奕春主持.jpg

首先,专家组组长纪奕春代表中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会对各位专家参会表示欢迎感谢

他简要回顾了车桥分会本届专家组成立情况,对各位专家一直以来积极建言献策,充分发挥专家引领作用,共襄行业发展,为行业内企业间合作与交流创造更多的条件,车桥行业发展给予的支持和帮助表示感谢

简析20211-9月汽车行业经济运行情况,并就汽车、商用车及新能源汽车产销等主要指标作了简述。他介绍,今年是“十四五”规划开局之年,也是第二个百年发展计划的关键年。当前我国国民经济运行将继续稳重加固、稳中向好,但复杂多变的国内外形势也将带来不确定性。在国家能耗双控的同时,受煤炭供应短缺。煤电价格倒挂等影响,各地有序用电,将提高汽车产业供应风险。电费上涨、原材料价格持续在高位都将进一步加大企业成本压力。商用车受7月1日重型柴油车国六排放法规切换造成商用车市场波动,商用车产销受货车影响同比大幅下降。

他介绍了本次会议议题,包括回顾和总结2021年以来车桥分会及专家组近期工作开展情况,宣读关于变更姜飞等同志职务的报告并为其颁发聘书,通报车桥行业发展报告(2021版)汇编情况,专家、领导们针对整车和以车桥为代表的汽车关键零部件新技术发展趋势等座谈交流等。

中国汽车工业协会车桥分会秘书长纪国清简要汇报车桥分会近期重点工作开展情况及专家组运行情况

车桥分会秘书长纪国清简要汇报了车桥分会近期重点工作开展情况及专家组运行情况.jpg

1、中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会已于2020年12月3日在山东青岛顺利完成换届工作中国汽车工业协会专务副秘书长姚杰亲临大会并作重要讲话。中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会由16家理事单位组成,青特集团有限公司为理事长单位,副理事长单位由辽宁曙光汽车集团股份有限公司、东风德纳车桥有限公司、诸城市义和车桥有限公司、陕西汉德车桥有限公司、山东蓬翔汽车有限公司、方盛车桥(合肥)有限公司等6家单位组成。

2、车桥分会第四届理事会部分人员职务变更说明。根据方盛车桥(合肥)有限公司提出的变更申请,经该单位推荐,车桥分会理事长同意,并报中国汽车工业协会会员服务部审核获准,同意变更方盛车桥(合肥)有限公司执行董事兼总经理胡万良同志为中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会副理事长。

3、车桥分会再次被评为“2020年度先进分支机构”,纪奕春理事长被授予“2020年度分支机构优秀理事长”称号,纪国清秘书长被授予“2020年度分支机构优秀秘书长”称号。

4、新吸纳了衡水银升橡胶有限公司”等十四家企业入会。个别会员单位因企业自身原因长期不履行会员义务、不缴纳会费或不参加协会活动等问题车桥分会已拟定报告建议对十家会员单位作退会处理,并提请10月13日召开的车桥分会四届二次理事会议表决

5、优化会员服务机制,倡导差异化服务,在推送基础行业信息的同时,向理事长、副理事长、理事及会员单位增加推送由汽车主流媒体的电子期刊。

6、秘书处积极协调中汽协总会会员部,配合和支持车桥分会新网站建设等工作,不断优化、充实车桥分会网站展示形式和内容,继续利用微信联络群等交流平台,发布相关会议通知、行业发展动态等信息,方便各会员单位与秘书处、各会员单位间的沟通交流。

7、秘书处积极加强车桥分会秘书处与各会员单位及会员单位间的沟通联络,夯实联络员队伍建设。车桥分会理事长单位青特集团有限公司等来自六家会员单位的6名同志被授予“2020年度中国汽车工业协会优秀联络员”称号。上述单位的联络员热心支持协会的各项工作,出色完成与协会的沟通联络等,较好地发挥了会员单位与协会之间的桥梁纽带作用,在做好本单位工作的同时,认真履行了联络员职责,共同提升协会服务水平,为协会和行业的发展做出了贡献。

8标准法规制修订是车桥分会的重要工作之一。我会理事长单位青特集团有限公司先后多次成功承办了由全国汽车标准化技术委员会底盘系统分技术委员会主办的《汽车驱动桥技术条件和台架试验方法》、《汽车驱动桥术语和定义》、《商用车驱动桥总成》、《商用车辆前轴总成》等标准制修订工作启动大会和标准评审会议。其中《汽车驱动桥术语及定义》、《商用车驱动桥总成》已于2020年发布实施。《商用车辆前轴总成》报审稿已报国家相关部委审批,将于2022年发布实施。

为着力做好中国汽车工业协会团体标准体系建设,强化行业重点标准法规调研,聚焦行业关注的相关标准法规,发挥行业企业、科研院所、高等院校、检测单位、行业服务机构、创新联盟等各方面专家的作用,经中汽协总会批准,中国汽车工业协会标准法规工作委员会车桥专业委员会已于2020年11月27日正式成立。该委员会由车桥行业龙头骨干企业、科研院所、高等院校、检测单位、行业服务机构、创新联盟等推荐的14名专家组成,车桥分会理事长、青特集团有限公司副总裁纪奕春任主任委员。

9秘书处积极加强行业相关基础研究,组织相关技术交流和专题调研,先后组织部分副理事长单位的专家赴江苏恒力制动器制造有限公司、江苏高精机电装备有限公司、林科交通测试科技有限公司、采埃孚(中国)投资有限公司等十几家国内外知名的零部件企业进行行业交流,对促进跨界交流、共享最新技术优势资源、促进车桥行业的技术发展等方面将发挥重要的作用。

10经中汽协总会批复,中国汽车工业协会车桥分会专家组成立会议已于2020年12月3日在山东青岛召开。中国汽车工业协会专务副秘书长姚杰、中国汽车工业协会车桥分会第四届理事会理事长纪奕春、秘书长纪国清、专家组全体成员及秘书处工作人员等20名代表参加了会议。会议宣读了“中国汽车工业协会《关于同意中国汽车工业协会车桥分会成立专家组的批复》”,并为专家组组长、副组长、专家成员颁发聘书车桥分会专家组由车桥行业龙头骨干企业的22名专家组成,车桥分会理事长、青特集团有限公司副总裁纪奕春为组长。

车桥分会专家组部分人员职务变更说明。根据辽宁曙光汽车集团股份有限公司、四川建安工业有限责任公司两家单位提出的变更申请,经上述两单位推荐,中国汽车工业协会车桥分会理事长同意,并报中国汽车工业协会会员服务部审核获准,同意变更辽宁曙光汽车集团股份有限公司车桥研究院副院长姜飞同志为专家组副组长,四川建安工业有限责任公司研发中心副主任孙伟元同志为专家组成员。

车桥分会秘书长纪国清宣读了《关于变更姜飞等同志职务的报告》,专家组组长纪奕春分别姜飞、孙伟元(由郭凯代领)等两位同志颁发了中国汽车工业协会聘书。

秘书处于楠通报了车桥行业发展报告(2021年版)汇编情况。

与会专家分别就车桥行业的技术发展等进行了介绍和交流。其中辽宁曙光车桥研究院副院长姜飞东风德纳产品研发中心总监张步良、青特集团总裁助理杨朝会、诸城义和商用车桥总工孔德利、陕西汉德部长李海强、方盛车桥(合肥)副总设计师李兆杰、湖北车桥技术总监吴昌权、四川建安齿轮NVH所所长郭凯、重庆大江总监周湘林、湖南中联副总经理文峻、辽宁曙光车桥研究院部长田国才、青特集团战略总监王丰元东风德纳产品研发中心产品技术室主任陈卫星安徽车桥副总经理王爱政、合肥美桥技术副总监何钦章、诸城义和常务副总马驰骋等分别就车桥研发、轻量化、先进制造工艺及装备提升、行业标准制修订、前瞻技术研究与攻关等方面作了详细介绍和深入分析,并就行业共性问题、发展问题等提出了意见和建议。

辽宁曙光汽车集团股份有限公司车桥研究院副院长姜飞.jpg

辽宁曙光车桥研究院副院长姜飞作介绍交流

东风德纳车桥有限公司产品研发中心总监张步良.jpg

东风德纳产品研发中心总监张步良作介绍交流

青特集团有限公司总裁助理杨朝会.jpg

青特集团总裁助理杨朝会作介绍交流

诸城市义和车桥有限公司商用车桥总工孔德利.jpg

诸城义和商用车桥总工孔德利作介绍交流

陕西汉德车桥有限公司部长李海强.jpg

陕西汉德部长李海强作介绍交流

方盛车桥(合肥)有限公司副总设计师李兆杰.jpg

方盛车桥(合肥)副总设计师李兆杰作介绍交流

湖北车桥有限公司技术总监吴昌权.jpg

湖北车桥技术总监吴昌权作介绍交流

四川建安工业有限责任公司齿轮NVH所所长郭凯.jpg

四川建安齿轮NVH所所长郭凯作介绍交流

重庆大江车桥有限责任公司总监周湘林.jpg

重庆大江总监周湘林作介绍交流

湖南中联重科车桥有限公司副总经理文峻.jpg

湖南中联副总经理文峻作介绍交流

辽宁曙光汽车集团股份有限公司车桥研究院部长田国才.jpg

辽宁曙光车桥研究院部长田国才作介绍交流

青特集团有限公司战略总监王丰元.jpg

青特集团战略总监王丰元作介绍交流

东风德纳车桥有限公司产品研发中心产品技术室主任陈卫星.jpg

东风德纳产品研发中心产品技术室主任陈卫星作介绍交流

安徽车桥股份有限公司副总经理王爱政.jpg

安徽车桥副总经理王爱政作介绍交流

合肥美桥汽车传动及底盘系统有限公司技术副总监何钦章.jpg

合肥美桥技术副总监何钦章作介绍交流

诸城市义和车桥有限公司常务副总马驰骋.jpg

诸城义和常务副总马驰骋作介绍交流

最后,专家组组长纪奕春作了会议总结。他对各位专家就车桥先进制造技术、技术发展趋势、车桥行业标准制修订等方面提出的意见和建议表示充分认可和感谢,希望各位专家继续利用行业协会的平台,充分发挥专家引领作用,为我们的行业发展积极建言献策,相互间保持沟通交流的常态化,共享优势资源,为促进车桥行业技术发展做出新贡献。

    他表示,今年是“十四五”规划开局之年,也是第二个百年发展计划的关键年。车桥分会第四届理事会在中国汽车工业协会和理事长单位的领导下,在理事会及全体会员单位的支持下,在秘书处的辛勤努力下,做了大量卓有成效的工作。我们也深刻认识到,协会工作还需要在新格局和新形势下全方位提升。车桥分会将继续与各会员单位一道,同舟共济、共克时艰,积极适应新常态,迎接新挑战,抓住新机遇,共同携手推动车桥行业更为稳健和良好发展。让我们不忘初心、勇于创新、携手奋进,开创协会工作新局面,为早日实现我国汽车强国而奋斗