推动汽车强国建设,助力供应链安全,中汽协、武汉经开区开启战略合作新篇章

发布时间:2022-06-30

6月29日,在2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会(以下简称“2022供应链大会”)召开期间,中国汽车工业协会、武汉经开区正式举行建设“中国车谷”战略合作协议签约仪式。

59cd7ee4bd0043fb8717c0b6e57da250.jpg

中汽协会常务副会长兼秘书长付炳锋、武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,区委副书记、管委会主任唐超,中汽协会常务副会长兼秘书长付炳锋等见证签约。中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基,副秘书长李邵华、陈士华、罗军民、何毅、杨中平,武汉经开区人大常委会主任陈明骏,区政协主席徐安等也到场参加仪式活动。

根据协议约定,双方将建立互利共赢的战略合作伙伴关系,从共同目标出发,实现团结协作、优势互补、共同发展。双方的合作既立足于当前合作推进的项目,又着眼于未来产业发展新动向,合力推动汽车产业做强做优,共同推动中国汽车强国建设。

作为世界汽车组织(OICA)的常任理事会员单位,中汽协会目前拥有会员单位近2700家,覆盖汽车全产业链上下游,已成为推动汽车产业健康、持续发展不可缺少的重要力量。

双方建立战略合作伙伴关系后,中汽协会将充分利用自身在汽车行业的影响力与行业资源,全面提升武汉经开区汽车制造与服务产业链现代化水平,不断增强汽车产业创新活力,助力武汉经开区打造具有世界影响力的“中国车谷”,助力当地汽车产业的电动化、网联化转型升级。

目前,中汽协会已经开始在武汉经开区举办有影响力的行业专题活动,积极支持“中国车谷”品牌宣传,扩大中国车谷影响力。6月27日-29日,以“融合创新、绿色发展——打造中国汽车产业新生态”为主题的2022供应链大会就在湖北武汉经开区举行,这是今年国内汽车供应链领域的首个线下年度顶级盛会。

中汽协会还将积极推动汽车核心零部件企业布局经开区,完善武汉及华中地区汽车产业链,助力保障汽车供应链安全,双方还将着眼未来,围绕汽车产业链,支持一批有前瞻性、成长性的创新型企业落地。

作为国务院批准设立的国家级经济技术开发区,武汉经开区区位优势明显,基础设施完善,产业基础雄厚,经过三十余年发展,形成了以汽车及零部件为支柱产业的制造业体系,主要经济指标在国家级开发区综合排名中位居前列,被誉为“中国车谷”。当前,武汉经开区正聚焦“中国车谷”中心目标,积极推动汽车产业向新能源与智能网联汽车转型升级。