国务院:延续免征新能源汽车购置税政策

发布时间:2022-07-29 来源:中国政府网

国务院总理李克强7月29日主持召开国务院常务会议,部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议提出延续免征新能源汽车购置税政策、支持刚性和改善性住房需求等具体要求。

会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,抓住当前重要时间节点,巩固经济恢复基础,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。

会议还提出,要综合施策扩大有效需求。一是,发挥有效投资对经济恢复发展的关键性作用。投资要注重有效性,既及时果断决策实施,又不搞大水漫灌、不能“萝卜快了不洗泥”。督促地方加快专项债使用。以市场化方式用好政策性开发性金融工具,项目要符合“十四五”等规划,既利当前又惠长远,主要投向条件成熟、有效益、能尽快发挥作用的基础设施和新型基础设施,不得用于土地储备和弥补地方财政收支缺口。有效投资重要项目协调机制要继续高效运转、并联审批,依法依规加快手续办理,在三季度尽快形成更多实物工作量,确保工程质量。二是,推动消费继续成为经济主拉动力。除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制。打通二手车流通堵点。延续免征新能源汽车购置税政策。支持刚性和改善性住房需求。

同时会议强调,鼓励地方对绿色智能家电等予以适度补贴。积极发展数字消费。深入落实餐饮、零售等困难行业扶持政策,全面延续服务业增值税加计抵减,确保应享尽享,帮扶市场主体渡过难关、支撑消费。

会议督促地方加快专项债使用,以市场化方式用好政策性开发性金融工具,项目要符合“十四五”等规划,既利当前又惠长远,主要投向条件成熟、有效益、能尽快发挥作用的基础设施和新型基础设施,不得用于土地储备和弥补地方财政收支缺口。有效投资重要项目协调机制要继续高效运转、并联审批,依法依规加快手续办理,在三季度尽快形成更多实物工作量,确保工程质量。