中国汽车企业首席品牌官联席会(CB20)筹备会在广州成功召开

发布时间:2021-03-28 来源:中汽协会品牌服务和展览部

2021年3月26日,中国汽车企业首席品牌官联席会(以下简称CB20)筹备会在广州小鹏汽车总部召开。CB20由中国汽车工业协会发起,是协会与会员企业间的既有沟通工作平台上围绕中国汽车品牌发展而设立的新机构。中汽协会的沟通工作平台现拥有T10、J15、C8、CT30等聚焦行业和产业不同领域联席会近20个,成功运行多年来,为加强和促进汽车行业各领域的工作发展发挥了独特的价值,做出了积极的贡献。随着中汽协会全新成立的品牌服务部及其工作的深化开展,CB20作为品牌工作联席会应运而生。

CB20联席会由20余家代表中国汽车企业品牌领域最高水平的首席品牌官或品牌营销最高负责人组成,肩负维护中国汽车行业整体利益,推动中国品牌整体向上,促进品牌营销领域健康发展,助力中国品牌共进共赢的使命,将围绕市场发展、品牌建设、营销变革、媒体生态、舆论环境、开放合作、汽车文化、人才交流、行业自律等与汽车品牌发展相关的热点重点问题进行探讨与交流,为中国汽车品牌发展献计献策,共商促进中国汽车品牌整体发展之道,联合开展中国汽车品牌向上相关活动,在影响中国品牌整体发展和整体利益的重大事项上形成共识并一致行动。 

CB20报名工作已经结束,即将正式成立。根据年度工作计划,中汽协会邀请部分核心成员召开了CB20筹备工作会议,筹备会议在联席会成员单位小鹏汽车召开。

1.jpg

小鹏汽车董事长何小鹏对筹备会议参会人员表达了欢迎,并在致辞中介绍了小鹏汽车作为互联网基因的新创汽车企业,在打造品牌之路上的体会和历程,分享了在其新一代创新产品开发中对品牌逻辑的思考。何小鹏对于CB20的成立表示欢迎和支持,并期待CB20为中国汽车品牌发展贡献应有价值。与会人员还参观了小鹏汽车总部,试驾了小鹏P7,体验了小鹏汽车领先智能科技带来的驾乘感受,对这款智能轿跑车型的表现交口称赞。 

2.jpg

CB20筹备会议由中国汽车工业协会副秘书长兼品牌服务部部长柳燕主持,多项内容紧密结合汽车行业品牌发展的诉求与方向,围绕行业组织如何与主流企业携手共进,促进中国汽车品牌整体向上的主线展开。

3.jpg

柳燕副秘书长向与会人员介绍了中汽协会最新架构和主要职能、品牌服务业务定位与2021年工作规划、CB20的定位、使命、构成、组织机构、运行方式等,并组织对CB20联席会条例文件进行了讨论。会议重点对CB20成立后的首个品牌联合行动-“看见中国汽车”品牌向上专项活动方案进行了详细的分享、互动和部署。该活动由工信部发起并指导、中汽协组织及落实、CB20中的部分核心企业参与及共同实施,将联合主流媒体力量,通过讲述中国汽车品牌故事,展示品牌成就,来提升中国品牌整体影响力。活动将于中国品牌日正式启动,同期将召开CB20成立大会。

与会人员还对中国汽车工业协会编制的中国汽车产业《十四五发展规划》中的品牌向上的目标定义、任务识别和支持建议等进行了热烈的讨论。

4.png

CB20首届执委会核心成员吉利控股高级副总裁杨学良、长安汽车品牌公关部副总经理陈卓、比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞、上汽通用五菱事业部副总经理周钘、小鹏汽车副总裁兼品牌公关总经理李鹏程等出席了会议。CB20成员派出的代表,红旗品牌及市场运营总监王作全、广汽传祺市场营销公关总监兼副部长李牮等自主品牌营销经理人十余人参加了会议。对于CB20提出的为中国汽车品牌发展贡献出品牌营销人集体力量的宗旨,与会人员给予积极的响应,对中国汽车共进共赢,一起“把蛋糕做大”形成了高度共识。
  参会人员立足自身品牌发展,同时站在行业层面,为中国品牌携手共进,共同向上分享了自己的意见。这些来自企业的资深品牌营销人积极献计献策,会议讨论热烈,内容务实、信息量丰富,取得了多方面共识,提供了产生了诸多富有价值的建议,为CB20正式运行以及行业品牌促进工作的开展奠定了良好的基础。

5.png

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国汽车产业迈向高质量发展之年。作为企业乃至国家竞争力的综合体现,品牌向上是从汽车大国向汽车强国转变的行业重要任务之一。此外,加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要方面。2020年7月,总书记在一汽考察时,提出“我们要立这个志向,一定要把民族汽车品牌搞上去”,更是对中国汽车行业的期望和勉励,也鼓舞了中国汽车品牌的信心与决心。

6.jpg

CB20联席会自启动报名以来,得到了所有自主品牌企业的积极响应,受邀企业已百分之百按照联席会条例中的条件和工作平台流程提报了符合要求的成员。首批将聚焦乘用车品牌,后续将陆续设立商用车、零部件品牌联席会。

在产业发展新起点上应势而生的CB20, 将积极发挥桥梁和纽带作用,充分调动所有支撑中国汽车品牌向上的有力因素,为中国汽车高质量发展与汽车强国战略目标的实现,贡献品牌营销人的集体力量。