首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

万钢:汽车工业从大到强,发展清洁能源是必由之路

  • 2016年03月15日 18:47
  • 来源:中汽协会综合管理部

全国政协副主席、科技部部长万钢

情势喜人,成绩可佳,这是中央国务院领导多部门协调,主要是企业、社会客户给力,大家都支持,包括在座的媒体也都给力的结果。但是形势也逼人,我说过今年下半年德国的这几家企业,大众、奔驰、宝马都会来找我说说事。确实我深深的感觉到,第一,欧六排放的这件事达到了一个排放的极限。过去从欧一到欧五都是从提高功率的角度来解决排放的问题,但是所说的5升和4.5升(包括二氧化碳95g/km)后来基本上找不到路了。美国再加严一些,一个是排放问题,一个是能耗限制,还有一个就是高度动态化的测试,逼着新能源汽车企业想新的路子,不久你们可能就会听到这些企业的想法。
  最近听说大众对美国的赔偿有一个说法,没有得到证实,但是趋势一定是这样的趋势。就是如果全球都发力的话,我们虽然起得早,但是我们还得强身健体。我很赞成电动化、智能化,还有千万不要忘记轻量化,这是我们今后发展的一种必然的趋势。而且随着电动汽车作为它的载体,轻量化就更容易实现了。到了轻量化,如果我们能量密度再提高的话,那就是更不一样了。现在150公里提高到这个时间,重量不增加,如果再把重量减下10%—20%,那就是400公里,实际上这应该没有问题。从这个角度上讲,看起来我们确实有一个方向,这也证明了总书记是很给力的,汽车工业从大到强就是发展清洁能源,这是必由之路。
刚才董扬说的,我们的研究院要作为国家的研发中心,我们应该干些什么事?我倒觉得今天的共性问题要大家关心一下。我这里表扬一下江淮,其实我们当时在研究补助补贴的时候,江淮那个时候卖的每一辆车都跟踪了,他们有四千多辆车,跟踪了三四年了,这个很能说明问题。我们跟财政部、工信部这些部门讨论的时候,就把这个事情定下来了,是怎么样的程度,这是一种共性的问题。这种共性问题在今后整个大数据、物联网的情况下应该多考虑。
    另外今天所说的电池安全的问题,电池安全问题涉及到所有电池,涉及到原理性的问题。刚才大家所说的电池安全性,它是和锂离子本身的活跃加上子材料对它进行制约,然后形成的。三元锂池我们今后怎么样使它得到保障,这是我们要研究的问题。耐候性,冬天在北京问题还不大,再往北,比如到新疆可能就不行了,也有人说加碳元素就可以了,能动得了,这些问题可能是我们研究院今后要考虑的。解决安全问题,在现在快速发展的情况下,用物联网、大数据。每个企业,每个运营企业都应该做,这个东西不会增加成本,而且应该必备,如果有条件的话我们可以把它弄到标准里面。我们第一套总线标准就是连通的,我们第一辆上世博会的车就是能够连网的,就是有大数据的,所以这个不会有问题的,大家可以努力的做好这个车,电池安全问题是我们整个发展的关键问题,必须要有高度的重视,而且一定要让用户感觉到我的车是安全的。
    其实传统汽车气囊爆开的时候也可以报警,这是安全方面要解决。一方面从物理性能上解决,另外一方面用信息化解决它的问题,这样我们就有双保险。然后通过运营商、公共运营有更多的保险,所以这样的情况下安全问题应该能够解决的。
   电动汽车进入市场其实是需要政府补助的,这是任何一个国家都认识到了这一点的。但是这个补助从开始的时候,我们说一定会退拨的,包括电池的努力这些,也都是为了将来的退拨,在技术上解决它这个问题。但是今天电动汽车的补助也是有它的依据的,这个依据就是它零排放,就是它高效。如果我们从电的能量的角度来说,从驱动效率的角度,包括发电效率和清洁度角度来说,都是高效的。从这个角度上,电动汽车长远是一定能够发展起来的。但是尽管如此,我想我们要利用好这个形势,这也是我们一个企业共同来做的事情,另外研究院也可以把它作为题目来做,就是碳平衡。陈清泰同志很早就提出来积分模式,实际上这也是类似的一种理念。而且这次巴黎会议之后,中、美、欧,整个应对气侯变化已经有共识了。今天两会解振华同志的发言说到了碳交易市场,所以我们能不能早算帐,然后能不能在碳交易市场上做试点,我们第一个上去,到时候我再来鼓与呼,我们逐步在今后几年中把补助转为碳平衡,这样逐步一点点下去。这样的话可能对各类车今后的发展,包括你说的混合动力的车。因为SUV卖那么多,咱们今后SUV能不能也用混合动力来做,也可以替代,所以这样就得到了比较公平的,比较长久、持续的发展。
    最重要的还是使客户能够感受到,我觉得价格对于用户来说可能是一个因素,但是我们要研究现在的主体用户80后、90后,其实他们的环保概念已经很深了,他们对这种品牌实际上是输出的价值方便上的,客户行为已经产生了很大的变化。我有一个朋友在德国做客户情势分析的,现在确实是不一样了,所以我们现在有多种办法。上次(保时捷)的总裁跟我说,我们卖的少了是不是跟反腐有关,我说短期看可能是有关,长远来看是使用概念发生了变化。现在很多新娘子结婚用宝马minicooper来接,小甲壳虫来接,这都是年轻人消费观变化。再加上我们不限行,不限号,把充电设施建设起来,所以我们的应用环境逐步会很好。
    当然这种应用环境是普世性的,早晚会碰到竞争的情况,因为早晚会开放。本人觉得也是应该开放的,但是这种开放又倒逼我们必须去进步,这是开放式的倒逼也是共同的发展。如果三星、LG不在我们门口的话,我们如果没用过它的电池,我们也没有比较,我们必然要做比较。在这个比较的过程中我们就会学习,实际上这是一个很正常的情况。
    我当年在奥迪工作的时候,开始就是谁家出个车,其他家就买过来拆个零部件看一看。后来这三家公开秘密了,我出了新车给你,一般送4-5辆,你们拆,拆完看有什么毛病,咱们一起交流,就形成一种规矩了。从这个角度上讲,今后的开放竞争是一种必然的,我们也用不着担心。与其说技术上有多大的差距,还不如说我们有一个长久的机制,能够使我们更快的进步。如果我们现在在物联网、大数据、智能化的角度上做的话,我们的客户就会有一个很高的安全感,这种安全感并不是所有人都赶得上的。更重要的是我们要走出一条自己的路子来,其实中国的补贴政策对欧盟冲击很大的,包括德国现在也在考虑是不是要学这个东西。所以我们的模式逐步走出来了,现在我们在世界上销量最大,保有量最大。所以这也是互相之间的促进。
    刚才书福说了能源今后的清洁化和多样化,当时我们定义新能源汽车就是这样的,混合动力、纯电动、燃料电池。在现在这种情况下,可能又给了我们一个更大的优势。我们一直嫌它有一些问题,我们用燃料电池做深层次的,就是我既然在电池上有这么大的特点,我照顾需求就可以用燃料电池,包括我们的中巴先用起来。所以这样又给我们自己走出一条自己的路子来,这样我还用不着避丰田的专利什么的,他的专利跟我没关系,因为我走的路子和它是完全不同的路子,而且从研发的角度上讲,它是电电混合还不是油电混合,这就很简单了。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网