首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

陈清泰:要真正把电动汽车作为未来的重要技术方向

  • 2016年03月15日 18:32
  • 来源:中汽协会综合管理部

国务院发展研究中心原党组书记、副主任

去年总体上来说形势喜人,成绩可佳,但是挑战和困难还不少。我的感觉就是说,我们有了一个非常好的起步,但是我们的根基还很不深。所以接下来我想大家在关注如何扩大产能的同时,必须要把我们的基础打扎实,这可千万不能掉以轻心。刚才徐和谊老总讲到的这个担心我觉得是存在的,现在这些跨国汽车公司还没发力,如果它一旦发力它的基础是有的,转过头来很可能它的品牌等等又会铺天盖地而来,但是这不是我们所期望的。
    我想国家出了这么大的力量,全世界没有这么大的力度,甚至中国对任何商业化的产业没有这么大力度的支持。这么大力度的支持期望值是什么?除了能源、环境等等这些问题之外,其中也包含了如何使中国的汽车行业真正的能打个翻身仗。如果我们搞点骗补,追求这么点小利益,不顾质量等等,我想就完全违背了国家的意图。
    现在对很多汽车企业来说并不太缺钱,但是往哪里投?我认为要有一个平衡。就是在生产能力适度增添的情况下,但是更要关注的还是基础技术、核心技术。就是如何能够在电动汽车自主的基础上水平不断的提高,使我们在一些核心技术上真正能有国际竞争力。跟这个相关联的就是核心零部件。科力远是很棒的,我在北京也看了一个电机厂叫精进,看了以后我感觉还是很有希望的。我们很多核心技术都是在零部件当中,所以我想还是要注意现在电动车的技术含量,提高我们整车的技术素质。
    当然如果我们更宏观一点看,除了电动汽车本身轻量化的问题,电动部件的问题,控制系统的问题,怎么能够把它搞上去。现在我们总体上来说还没有入门,比如说轻量化,这是很重大的课题。接下来当然还有,就是如何智能化、信息化,这一问题也不可低估。现在国外的谷歌、苹果他们搞得很厉害,现在国内的一些互联网企业也在搞,百度、乐视,最近腾讯又和富士康要合作,他们有协议等等已经开始在干了。我想他们不是做游戏,他们会是真刀真枪。因此在这个过程中,我感觉大家还是要发挥我们汽车企业的既有优势,如何把我们的核心技术搞上去。另外我们也要借鉴一些信息化企业的优势,怎么样能够把信息化、智能化搞过来。因为我想电动车它的发展带来了太大的想象空间,从大的来说它实际上是第三次工业革命的核心产品,所谓第三次工业革命就是三大元素,一个是清洁能源、新能源、分布式能源,一个是智能电网,一个是电动汽车,所以这里面有很大的想象空间,带来了很大的机会。
    所以我们如何能够增强新思维,扩大新视野,真正把电动汽车作为一个汽车企业的发展战略。因为现在我们很多企业也是在做电动汽车,但是它没有真正把电动汽车作为未来的重要技术方向,或者是作为一项战略,我想如果要这样短视的话,将来搞不好会有倒霉的一天。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网