首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

钟发平:保留一颗油电混动的火种

  • 2016年03月15日 18:24
  • 来源:中汽协会综合管理部

全国人大代表、科力远混合动力技术有限公司董事长钟发平

感谢万钢副主席,感谢汽车协会,给我们这些小众一些机会,保留一颗火种,油电混合的这个方向上。我们这一年也取得了一些进展,像卡罗拉、丰田两部车完全由我们做了,这块也建立起了完整的很有特色的,世界上最优秀的电池评价体系。这包括单体电池和整个包的测试评价体系,这个电池当时评价的是世界领先电池的平台体系,是工程化的体系。
    第二个就是跟李书福老总一起开放系统,他们做的变速箱、动力分流以及我们这边的电池和能量管理,最近长安也引进来了,人类动力做柴油机。他想把柴油机开发两到三款特别适合油电混合型的,匹配到柴油机的油电混合动力系统,我们几家形成了一个紧密的合资有限公司。这一块我想为全行业进行开放,我们现在和传统的汽油机相比就差两万块钱,所以这一块没有价格成本很高的问题。保留这个火种,为今后燃料电动车的发展会有很大的空间,除了丰田的燃料电混合汽车之外,通用又有报道,说有燃料混合汽车,也是电混合。所以燃料电池看起来不可能是纯燃料电池去开车的,一定是一主一辅的。这是什么意思呢?发展燃料电池混合动力的时候我们国内还可以参与到国际竞争当中,还有这么一个地位,有这么一个机会。
    我们也非常感谢发改委、工信部、科技部能够给到我们这么一个力所能及的支持,我们也理解国家在这方面的考虑,我们希望能得到进一步的支持,让这一块火种保留下去。丰田现在这款燃料电池车的混合动力系统其实就是普瑞斯的系统,包括电池也是凯美瑞的电池。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网