首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

徐和谊:像发展高铁一样发展新能源汽车

  • 2016年03月15日 17:52
  • 来源:中汽协会综合管理部

全国人大代表、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊

新能源现在发展的整个态势很好,看主流,去年达到了我们世界第一大新能源汽车的产销国,传统汽车第一大,新能源又第一大。但我觉得因为这个第一大是百分之百自主品牌,和那个第一大的性质不一样。但是咱们也得客观的看一看这几年,我们量虽然上的很快,我感觉到在技术含量上并不占优势。可能表面数字上我们目前暂时是领先,但是我想国外这些大的跨国公司,它稍一发力,再搞点国内嫁接,很快就把你的市场给占了,很有可能。就是怎么能够保住我们在新能源领域,中国汽车自主品牌能立住。咱可别再像传统汽油技术,把这个市场又拱手让人了。
  习总书记前年到上汽调研时明确指出,发展新能源汽车是中国汽车产业由大做强的唯一出路。这又引申出一个问题,就是怎么能够把我们发展新能源汽车的技术水平、技术含量,这方面能够像我们国家发展高铁一样,特别是一些核心技术能够掌握到手里,我觉得这才有后劲,才可持续。现在的状态是各家积极性都挺高,都在做投入,都在单打独斗,就这种局面有没有可能达到关键的核心技术在我们手里,我们保住这种好的发展态势。所以我非常希望我们政府有关部门,包括我们行业协会、行业学会能够组织、引导我们各家。怎么做?也没想成熟,就是提出这么个问题。
  补贴还有四年,特别是包括现在这些骗补不好的现象,个别企业钻空子、搞投机,这都太短视了。搞这些东西有啥意义?我们是搞产业的。第二个问题引申的就是我们观察的一下,由于这么几颗老鼠屎把这锅粥搅和了一下,坏了这锅粥。现在还真有这趋势,为什么呢?最近地方整个财政这块补贴和支持,现在就有暂缓、暂不执行的局面,这种局面已经存在了,都等着最后检查的结果。我担心今年上半年可能会由于这么几个捣蛋的企业,把整个局面给搅乱了。怎么处理这件事情?因为主流大方向、大局面完全是好的,但是这些捣蛋的,这些骗补的行为确实可恨,但是它毕竟是少数。就是查、办这些违法违规的企业的同时,不要影响我们当前整个新能源汽车良好的发展态势,是这么个意见。同时也希望是不是财政部等有关部委对这事尽快的严肃处理,因为时间太长了,太长了我怕影响整个市场,整个局面会受到一定的影响。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网