首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

董扬:安全、地方壁垒、骗补,是新能源车的三大问题

  • 2016年03月15日 17:37
  • 来源:中汽协会综合管理部

中国汽车工业协会常务副会长董扬

2月份的数字刚出来,状况实话说不是太好。1、2月份总共完成了生产406.9万辆,销售了408.7万辆,比去年同期增长了3.74%和4.37%。这个数字比去年同期下降了一个百分点左右,我们1月份是增长了7%,1、2月份加起来是增长了4%,和去年的状况几乎是完全一样。今年1月份是240多万,去年是接近240万。今年2月份是161万,去年也是161万,比今年多一个百分点,基本上这个态势是一样的。乘用车现在是356万和361万,增长5.1%,SUV还是高速增长,超过50%。轿车下降12%左右,但是轿车+SUV仍然增长百分之六到七,这个市场还是要加起来算。商用车比我们预想的要好,分别是51万和47万,比去年同期下降4.8%和0.96%,等于销售下降一个百分点。其中卡车还增加了1.4个百分点,所以有可能今年商用车算是见底。
  新能源汽车1、2月份高速增长,分别完成了3.8万和3.6万,比去年同期增长1.7倍。纯电动的完成了2.8万和2.5万,比去年增长了2.6倍和2.7倍。插电式完成了1万1千辆,比去年同期增长60%-70%。
  总的来讲,我们觉得今年的形势困难可能比去年要大。为此我们共同提出了建议和措施,一个是建议对于农用车的换购汽车给一点补贴,国1的淘汰给一点补贴。而且陈斌副会长讲的很明确,希望是长期政策,不要是短期政策。
  最近工信部和好几个部已经把报告打到了国务院,就是对各城市二手车的限签问题希望进行纠正。克强总理在报告里面也明确提出,要鼓励二手车的流通,我们觉得这条政策也是有可能的。其他的我们不建议采取一些临时性的措施,汽车这么大的市场,发展速度慢一些,也正好是转型升级的一个好机会,这是产销的情况。
    关于新能源汽车情况我也简单说一下,新能源汽车在国务院节能新能源汽车产业发展规划2012—2020指导下,第一是协调机制和政策保证体系不断完善。工信部、科技部等十八部委成立了新能源汽车部级联席制度,最近国务院会议也强调要用好这个制度。出台了包括购车补贴税收优惠,新能源汽车国家科技重大计划、重大项目,充电设施建设,新建纯电动车企业管理,电动汽车综合标准等一系列政策,建立了从研发、生产、购买、使用、监管各方面较为完善的政策体系。行业协同进一步加强,合作机制不断创新,也组建了产业创新的发展联合基金,国联动力电池研究院等等。我们觉得中国电动汽车政策力度大,发展速度快,和西方的,美国、日本、德国政策比起来也有好处。就是我们也同样有一个鼓励、支持,不受油价这些不利政策的影响,很容易形成百万辆级有利于产业发展、技术发展的情况。
    第二是新能源汽车推广效果明显。到去年年底,我们统计的比较保守一点,大概是45万辆,2012—2020规划里面是50万辆汽车,非常接近数据。09年到12年是1.2万辆,2013年1.8万辆,2014年是7.5万辆,2015年生产34万辆,销售33万辆,分别增长3.3和3.4倍,纯电动生产了25.5万辆,销售24.8万辆,分别增长4.2倍和4.5倍。插电式混合动力分别完成了8.6万和8.4万,分别增加了1.9倍和1.8倍。技术水平也在明显的提升,锂离子电池、动力电池产业链日趋成熟,单体能量密度,一些新产品已经开始达到、接近200瓦时/公斤,驱动电机同比能量密度也达到了2.8-3.0KW/每公斤,最高效率94%以上,与国际先进水平基本相当。车型升级换代,新车型上市速度加快,续时里程有些车超过了200公里,百公里加速等指标也有较大进步。
    另外一方面配套设施稳步前进。根据我们充电联盟的统计,公共充电桩已经有5万个,还有一大批私人充电桩。
  但是电动汽车我们觉得还有一些问题,主要问题恐怕是三个方面:
    第一个方面,安全问题现在已经引起了全行业的高度关注,香港的一辆新能源大巴出现的问题,全行业都在关注。我们正在根据工信部要求组织全行业调研,从整车到系统到单体,大家摸情况。同时韩国的三星、LG化学他们也参加,一起来做。我们认为纯电动大客车将是中国对世界电动汽车发展的一大贡献,因为从全世界来说,纯电动大客车数量很少,中国现在可能是80%的市场,很快就是90%的市场。这样一个大的电量,电动汽车和轿车不一样,特斯拉着归着,他一个汽车四个门能出来,大巴只有三个门,最多四个门,这个安全事情是值得全行业摸索的事情。我们不是针对某一种技术路线,也不是针对外国电池厂家,在系统上一定要增加安全性。这方面没有国外的先进经验借鉴,我们只能自己来做。
    同时我们认为对于普通乘用车的安全问题也要关注,也要加强,现在轿车六年一次年检,但是很多乘用车,很多轿车虽然给用户承诺七年多少万公里,干活还没干七年呢,所以没有完整的情况,所以我们要全面注意安全的问题。现在发展快就有这样的问题,等不到所有的问题都解决,所以只能一边干,一边关注这些问题。
    第二个是地方壁垒亟待破除,现在地方保护还非常厉害,这件事情国务院领导很重视。马凯副总理亲自决定的,说要把破除地方保护的问题列入国务院的督察,现在督察的草案已经提到了国务院有关督察的部门,四部委主导,3月份就要开展工作。跟行业内各位老总通报一下,这个督察可能不限于地方保护,重点是地方保护,不限于地方保护。马凯副总理指出,包括我们现在很多地方不合理的疯狂招商也在督察范围之内。
    第三个方面,我们发现个别企业存在骗补的现象,这一点我们和工信部汇报的过程中,也包括向万钢副主席请示,我们的态度是发现一起纠正一起。首先我们要肯定我们采取政府主导,各方面政策支持,快速拉动电动汽车发展是正确的,我们取得了全世界都没有达到的成绩。但是在这个情况下,由于进展比较快,由于产品的形式各方面比较多,出现一些不规范的情况是难免的,我们本着认真的态度,发现一起纠正一起。按万钢副主席的话来说,就像啄木鸟捉虫子一样,发现一个吃一个,直接吊销执照,不让他继续干了。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网