首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

陈爱莲:为中国制造2025 铸就金融后盾

  • 2016年03月13日 16:40
  • 来源:中国汽车报

《中国制造2025》对推动我国工业转型升级、供给侧结构性改革意义重大。全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲在今年提交的议案和建议中指出,发展《中国制造2025》是一项系统工程,需要国家从政策引导和扶持、金融政策支持、人才培养、科学技术创新、生产制造工艺更新、物流商贸手段升级等方面入手,制定相关政策,实现行动纲领和发展目标。
  其中,高科技制造业已经成为时代发展的前沿,也是实现《中国制造2025》的关键,高科技制造无异于我国工业转型升级的命脉。由于零部件种类多、工艺复杂、所涉及的行业和技术广泛,汽车产业同样是高科技制造业的重要分支。陈爱莲认为,受限于高科技企业发展的内在规律与外部金融市场环境,高科技企业在资金链上普遍存在各种各样的问题,具体来看,可以总结为三类:一是,初创研发周期长,资金需求量大,但资金回笼慢;二是,高科技企业在初创期容易重技术研发,轻融资渠道拓展,企业成功率低;三是,政策性银行缺位,传统商业银行贷款支持高科技企业发展存在一定局限性。
  因此,陈爱莲建议,可以通过成立中国高科技制造业发展银行来助推实现《中国制造2025》:一是,参照我国“三大政策银行”,加快建立以扶持高科技制造业发展为目的、重视高科技制造业领域发展的政策银行,即“中国高科技发展银行”;二是,落实“中国高科技发展银行”服务对象,建立专项扶持高科技制造业的运营机制;三是,形成一个不以利润最大化为目标,旨在降低高科技企业融资难度和融资成本,拓宽融资渠道的“中国高科技发展银行”;四是,适应新常态经济特点,加强项目评审工作,形成科学的风险控制机制。
  镁产业的发展是陈爱莲关注的另一个重点领域。“镁合金应用到航空、航天、船舶、汽车中,不仅可以提高自身强度,还可减轻自身重量,极大地减少了能量消耗。”陈爱莲表示,“我国镁产业有50余年的发展历史,产销保持平稳较快增长,但目前仍以初级产品输出为主,没有实现从资源优势向产业优势转变。”
  陈爱莲提出,首先,国家应从资源能源战略高度和国际竞争角度审视镁产业的重要地位,科学制定镁产业的国家战略和行业规划,对镁合金及其产品的研发进行系统性规划,加快镁合金产业化进程,并扩大应用;其次,通过构建应用型产业联盟协调和组织我国的镁研发和产业化,并完善行业标准,提升多层次高水平的行业服务平台;第三,淘汰一批落后产能,鼓励联合重组和转型升级,新建一批“两化”深度融合的现代化镁冶炼示范企业,培育一批国内一流、具有核心竞争力和国际影响力的镁合金加工大型企业集团;最后,制定和推行有利于镁产业有序发展的政策制度,加大对镁产业的政策扶持,强化镁相关技术的研发。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网