首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

李书福:混动技术无偿向行业开放

  • 2016年03月13日 15:39
  • 来源:中国汽车报

“投放3辆混合动力汽车,其节油效果相当于一辆纯电动汽车,也不需要用充电桩,这样的技术为什么不去好好发展?”3月6日下午,在全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福,与全国人大代表、湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平的两会媒体见面会上,李书福提出这样的反问。
  李书福认为,电动汽车受配套设施、电池技术等问题影响,用户在使用过程中仍有很多抱怨,还需要持续改善。而油电混合动力技术已经非常成熟,在全球有上千万辆的投放,不需要国家补贴和充电桩,就能够做到减排。
  值得一提的是,此次吉利与科力远合作共同开发的深度混合动力总成系统,不仅能生产混合动力产品,还可以通过加大电池,简单实现插电式混合动力产品的生产。李书福甚至认为:“即便是甲醇汽车、天然气车及未来的氢燃料车,都需要通过这套系统来实现能源的平衡和高效利用。”
  “当然,纯电动汽车也是吉利的一个重要技术路线。因为现在国家有如此大比例的政策补贴,作为汽车厂都想分享一些国家的政策红利。所以吉利在纯电动及插电式油电混动方面会继续发展。”李书福告诉记者。
  不过,李书福同时指出,国家和地方财政对新能源汽车大规模长期的补贴是不可持续的,最终还是要回到经济社会发展的内在规律中。纯电动汽车表面上看没有耗油,但事实上电也是能源。所以纯电动汽车与油电混合动力车成本差不多,后者甚至更便宜一些。基于此,李书福认为:“同时研究各种技术路线,对国家和企业来讲,都只有好处,没有坏处。我们不应简单地拒绝哪一条技术路线或简单地鼓励哪一条技术路线。”
  而针对混合动力车的商业化推广难题,李书福也放了大招。吉利与科力远合作研发的此套混合动力系统,无偿向全行业开放。李书福解释说:“如果这个技术由吉利独家来使用,国家的配套政策很难为吉利一家提供支持。所以我们把这个技术完全地奉献出来,但吉利自己说开放,大家不会相信,所以由科力远作为第三方来拥有这个技术,向行业开放。”
  据了解,目前已有7家整车厂参与到混合动力产品的合作中。这在李书福看来,也是整车与零部件企业协同、自主车企联合的尝试。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网