首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

钟发平:持续呼吁补贴混动车型

  • 2016年03月13日 15:33
  • 来源:每日经济新闻

今年两会,全国人大代表、科力远董事长钟发平的议案是《关于加速推广和普及混合动力车的建议》。值得注意的是,这已经是其连续第三年针对混合动力车型提出议案。
    《每日经济新闻》记者了解到,去年钟发平的议案是《关于加速推广和普及混合动力车的建议》,其内容为:通过剖析近年来相关部门对新能源汽车的政策,可以看到,混合动力车型在如此大规模的政府补贴中几乎没有获益。但从节能减排效果看来,混合动力车型效果却优于电动车。
    根据《2015中国乘用车燃料消耗量发展年度报告》,混合动力汽车的节油率达到25%~55%,减少二氧化碳排放70%~ 80%。与此同时,相关调研数据表明:在中国当前电力结构下,使用性能相近的电动汽车代替燃油汽车,不但没有减少化石能耗,反而增加油耗约12.9%~26.9%。
    因此,钟发平提出建议,在下一轮的补贴政策周期中,对混合动力依据燃油经济性按节油率分档次给与补贴;同时,在购置税等税费优惠方面进行顶层设计,支持混合动力车的发展。
    国内已突破技术瓶颈
    《每日经济新闻》记者注意到,在《中国制造2025重点领域技术路线图》提及的十大重点领域中,对我国节能与新能源汽车产业的发展提出了明确目标与保障措施,明确了节能汽车以“一主一辅”双重动力混合配置模式,把混合动力乘用车和混合动力商用车作为节能与新能源汽车领域的发展重点。
在各地雾霾天气频现的情况下,混合动力汽车作为一种更经济、可行的减排方案,需要加快推广。据了解,混动车型能够减少二氧化碳排放70%~80%,节油率达到25%~55%。作为最具产业化条件的节能新能源汽车,混合动力车是降低PM2.5最现实的途径之一。与此同时,还应该针对传统燃油车耗能多、污染重并且存量巨大等问题做文章,实现转型升级,而油电混合动力则可以显著削减巨大的总量污染并且切实可行。
    钟发平介绍,按照目前混合动力车的技术水平,中度混动车比同级别、同排量的车可减少PM类污染排放30%~45%、最多50%,节油20%~25%、最多30%;而新一代强混动车比同级别、同排量的车型可减少PM类污染排放60%~70%,最多80%,节油35%~45%、最多55%,减排和节能成效显著。
    虽然从整体来看,日本的混合动力技术最为成熟,但我国车企经过多年研发、试验也已初步具有了较为成熟的技术。由于长安、吉利、一汽、上汽等车企已先行启动混合动力技术研发,长安自主开发的技术已比较接近本田、福特的水平。2015年广州车展期间,吉利汽车“蓝色战略”提出,到2020年,吉利混合动力与插电式混合动力将占到每年新增汽车销售的65%。
    钟发平称,科力远混合动力技术有限公司自主开发的强混动力总成技术已达到领先水平,和丰田混动相比,更易于在插电式混合动力车上延展。正是对国内混动市场发展看好,2月28日,科力远年产100万台(套)节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目首期工程在长沙正式开工。此前,2月18日,吉利、长安等整车企业已同科力远展开合作,共同拓展混动车型发展。
    持续呼吁补贴混动车型
    继2014年建议加大混合动力汽车政策扶持力度,2015年建议大力发展混合动力汽车后,今年钟发平再度针对混合动力车型进行呼吁,希望在聚焦新能源汽车战略的同时,补充混动车型部分,使得我国的新能源战略更加完整。
    钟发平认为,混动车型在节能环保的同时,还不增加包括电网改造、充电场站建设等成本的投入。虽然,对于消费者而言,混合动力汽车的购置成本每台会增加2万元左右,但可通过2~3年的节油效益将这部分成本收回。
    另外,混合动力汽车成本相比传统燃油汽车高出1万~3万元,在与传统燃油车的竞争上,优势稍显不足,但混合动力所带来的节能减排贡献明显。国家应从节能减排、环境保护、调整产业结构考虑出发,加大混合动力汽车产业的扶持力度,逐步实现产业的完全市场化。
    不过,就目前市场环境而言,仍有诸多不利因素限制混动车型发展。比如,国家政策对混合动力车的研发扶持相对比较少,使其无法与其他新能源汽车同等竞争。在钟发平整理的17项关于新能源汽车及节能汽车的相关鼓励政策中,仅有5项与混合动力车型有关,且多按“节能汽车”待遇对待。
    据此,钟发平建议,第一,充分发挥国家政策在现实效果导向和市场牵引机制方面的作用,在下一轮补贴政策周期中(2016年~2018年),对混合动力车依据燃油经济性按节油率分档次给与补贴;第二,国家在汽车行业相关税费优惠方面进行顶层设计,尽快出台混合动力车辆购置税减半等配套政策,在碳排放交易税征收、电池回收税收补贴与减免等方面进行科学设计,大力扶持混合动力汽车产业发展。
    研究表明:在中国当前电力结构下,使用性能相近的电动汽车代替燃油汽车,不但没有减少化石能耗,反而增加油耗约12.9%~26.9%。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网