首页 > 2016全国两会专题 > 正文

站内搜索:

安进:创新驱动发展 用绿色扮靓“十三五”

  • 2016年03月13日 15:18
  • 来源:新华网

随着三月的到来,安徽合肥温暖的阳光洒满大街小巷,路两旁的桃花开始争艳枝头,星星点点的绿色闪亮着春的气息。在一年一度的“两会时间”开启之前,我们来到了江淮汽车,聆听全国人大代表、江淮汽车集团董事长安进的“2016两会声音”,探讨发展的线路,叩问前行的脉络,寄望新的未来。
    “绿色很美好、绿色很残酷”
    “绿色是汽车行业必须回答的问题,节能环保事关生死存亡。”

    2016是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,如何把握供给侧结构性改革的主线,如何提高发展的质量和效益,都是前行的道路上必须回答的重要课题。
    “今年两会,除了要深刻学习李克强总理的政府工作报告,精准把握新常态下国家、行业的发展趋势,把十三五规划纲要与企业发展结合起来之外,我最关心的话题就是节能减排。”采访一开始,安进就简单直接地向记者介绍了今年两会的关注重点。
    在安进看来,我国产业结构的调整至少有两大课题:创新和绿色。一个大国一定要有创新的高度。如果不能在创新上走在前列或者加快速度赶上去,就无法在纷繁复杂的政治、经济环境下,拥有竞争力和话语权。
    绿色是万象之元,是春天最美的颜色。然而,绿色又是汽车行业必须回答的问题,节能环保事关生死存亡。汽车的安全性、可靠性等是最基本的要求。但是企业还必须要过环保节能关。如果过不了环保法规关,企业会突然死亡,如果过不了节能关,企业是慢性死亡。
    “绿色很好听,绿色很残酷!比如在汽车行业如何把百公里平均油耗控制在5L,如何从研发到制造整个流程稳定达到节能环保的标准,这是很大的难题。同时,如何处理好环保与节能、动力性的矛盾,也是全行业的重大难题。所以在调结构的时候,要把节能减排作为创新的着力点。”
    据安进透露,江淮汽车的未来研发也将围绕节能减排进行,加大硬件和软件投入。环保排放要求技术能力升级,对汽车研发工作要求越来越高,相应地研发成本也会提高。软件主要体现在人才方面,江淮汽车将为人才成长创造机会,整合资源,学习国际先进机构的经验,培养专业的人才队伍。
    “事实上,中国的汽车行业是辛苦的,也是幸福的。辛苦在于激烈的竞争,幸福在于还有一个市场,中国汽车的千人保有量还有非常大的提升空间。谁能率先通过调整结构、通过创新解决好‘未普及就饱和、未饱和就高端’的需求障碍,解决好环境、道路、资源的约束性问题,谁就能在发展中保持优势。”
    满足汽车用户的智能化需求
    “互联网企业与传统汽车企业,应该回归合作的本源。” 

    谈及创新,另一个绕不开的话题是智能化问题。节能环保基本是社会、法律、法规的要求,而智能化主要是消费者的要求。
    “不管是乘用车还是商用车,智能化带来的安全性、舒适性、轻便性和愉悦性等都是必须要具备的。“安进说。
    安进称,虽然目前智能汽车在技术、法规等方面还存在诸多的问题,但是作为未来趋势也是可能的。而在实现智能汽车的道路上,首先应该是智能化。智能汽车是方向,首先要解决的是智能化问题。
    互联网是信息形态,能让汽车在信息化上提高一个水平。汽车借助互联网能实现把人和物从甲地很精准、舒适的运送到乙地。借助信息管控、运行高效的能力,网联汽车成为智能化汽车的基本形态。
当前,互联网企业轰轰烈烈的造车运动还在如火如荼进行。不少还发出了颠覆传统汽车企业的豪言壮语。对于此,安进以一种非常开放的心态看待。
“我认为用合作的概念来形容互联网企业与传统车企的关系更为准确。大家可以一起创造一个新的品牌,利用互联网的渠道以及全球资源的掌控效率,甚至是资金方面的优势进行合作,是一种趋势,所以应该回归合作的本源。”
    加快新能源汽车推广普及
    “任何机会主义永远没有前途,做人、做事要靠谱。”
    作为落实节能减排工作的重要组成部分和建设汽车强国的必由之路,新能源汽车产业代表了中国制造业创新驱动、绿色发展的方向。
    李克强总理2月24日主持召开国务院常务会议,从五个方面,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。
    “李克强总理的讲话对我们来说是极大的振奋和鼓舞,没有想到政府全力推进新能源汽车发展的决心这么大。”安进脸上至今还能流露出得到这份信息时的释然和兴奋。
    他的担心主要是源于前一段时间的新能源汽车存在骗补的问题,一小部分人的违法行为也许会动摇国家发展新能源汽车的决心。在他看来,国家坚定不移地推动新能源汽车的发展是对的,“水脏了不能把孩子都倒掉,把孩子洗干净就行了”。
    安进坚信任何机会主义永远没有前途,江淮汽车绝对不会这样去做,做人、做事要靠谱。企业应该珍惜国家给予的发展机会。现在新能源汽车发展与发达国家相比在时代上不差,在实力上差。汽车企业应该在全世界都没有谁真正形成优势的关键时期,把握机遇,把国家给予的政策充分的利用好,在致力于为社会做贡献的同时构筑新的发展优势。
    受益于各地政府密集出台的补贴措施,大城市取消限行、限购以及新能源汽车技术的逐步成熟,2015年中国新能源汽车销量达到了33万辆。但是这在中国2400余万辆的汽车市场规模里仍是微不足道。
    “除了新能源汽车企业在技术、生产制造成本上下功夫,在新能源汽车的使用方面,还需要各方的努力。”
    对于消费者来说,充电不方便是是影响新能源汽车推广的重要因素。安进建议国家在完善管理同时,可以利用政策优势,加强充电桩的铺设。目前来说,新能源汽车数量不足够大,做充电桩的企业很难实现盈利。国家可以先逐步把基础设施先做起来。
    “如果使用环境好了,充电桩建设比较充分,解决了使用中的问题,消费者不一定非要购买续航里程长的电动汽车,这样价格也会降下来,国家的补贴压力就小了。一些节省下来的补贴也可以补给充电桩企业。”
    循序渐进做好国际化拓展
    “国际化经营,为时尚早。”

    来自工信部的数据显示,2015年,中国汽车整车出口75.55万辆,同比下降20.25%;整车累计出口金额124.37亿美元,同比下降9.92%。而在国家“一带一路”发展战略助力之下,江淮汽车“走出去”战略步伐提速,出口质量和盈利能力不断提升。2015年全年累计出口5.9万辆汽车,同比增长8.7%。
“现在中国汽车企业的国际化应该主要还是以国际化营销为主。现在有人提出来要国际化经营,我认为为时尚早,需要一步一步来实现。”对于国际化问题安进非常坦诚地给出了江淮的发展经验。
    根据安进的体会,一个企业要走出国门,首先要把去哪里调查好,范围尽可能广,然后去了这个地方要扎得住,服务能力、产品的适应性等要跟得上。据悉,江淮N系列轻卡,在进入马来西亚前,江淮汽车联合经销商对样车做了8万公里的测试,先后完成了29项改进。这些改进充分考虑到当地炎热、潮湿、盐碱的使用环境。N系列轻卡自2012年小批量投放国际市场起,已在出口地国家中达到较高的市场占有率。
    在安进看来,企业产品得到海外市场认同后,再进行国际化经营的工作。不能单纯看市场大。如果对整车有限制,那么就进行KD合作。迄今为止,江淮汽车在世界有十几个KD工厂。如果是投巨资做国际化经营,一旦遇到市场的大幅度跳水,企业就会很被动。
    在未来企业的国际化道路上,安进建议企业应该结合中国“一带一路”政策指引,做出更精准开拓。伴随着国家投入的基础设施越来越完善,中国品牌影响力也在增加。企业应该跟随好,利用好这些政策。
    后记:本次采访中,安进一如既往的低调、谦和、理性、务实。没有夸夸其谈,没有沾沾自喜,尽管江淮集团在过去的2015年总销量达到58.8万辆,同比大增31.6%,成为车市寒流中最耀眼的亮色。寒雪梅中尽,春风柳上归。江淮汽车从偏居一隅、默默无闻到如今成长为知名中国品牌,离不开一代又一代的江淮人,迎难而上,开拓创新,果敢开放,离不开对于制造精神的坚守,更离不开安进口中的“靠谱”二字。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网