首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

陈玉东:智能交通时代的中国汽车产业思考

  • 2016年11月04日 10:03

博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东

尊敬的董会长、吴秘书长、襄阳市的市长,零部件的友商也好,供应商也好,大家早上好!如果参加过去年评估论坛的也都记得,我去年也是做了一个大会主题发言,当时准备了很好的PPT,但是现场没有按PPT讲,临时讲了一段话,对汽车零部件行业提出了一些看法,我今天连讲稿也省了,就前面各位领导和专家的演讲提一些看法。
    我想把我的演讲分成两块,一块是对行业的看法,刚才吴秘书长及师秘书长的演讲当中,对我们今年汽车行业的增速、发展做了很好的总结,师秘书长在报告当中提出了四点建议,今年汽车工业确实出乎意料的好,我记得今年年初董会长在每个月的季度发布会上提出了5%左右的增长,没有想到汽车工业对今年GDP的增长完成了这么大的贡献,完成了双倍的增长幅度,这也是我们作为汽车人的一种自豪,也是作为汽车零部件行业对国家发展的贡献。
    作为一个来源自德国、根植于中国的中国汽车零部件企业,博世汽车非常自豪在中国发展了一百多年,改革开放以后我们随着中国汽车工业的发展强大、壮大,刚才我看到大族激光做了一个演讲,我也感触非常深,他们在全球汽车零部件行业、装备行业做到了很多行业第一,但有一个指标我想说一下,大族激光有一万人,年销售额60亿,博世中国今年年初大概是五万多人,在中国的年销售额可以达到850个亿人,也就是说我们人数是他的5倍,但是销售额是他的10倍。我们处在不同的行业,这样的数字我作为中国人,希望我们能够更多的来提供更好的产品,这是大族激光做的,很不容易。二十年前我也是做激光装备出生的,所以我对这个行业比较了解。
    同时,今年汽车工业另外一个亮点,师秘书长也讲了,非常多的搅局者也好,入围者也好,或者外来者,很多IT企业进入了整车行业,很多IT企业进入了零部件行业,大家都认为汽车行业还有很多潜力可挖,还有很多产能可以利用,汽车产业、零部件行业还有许多弱者可以进攻,汽车行业和零部件行业还有很多强者可以进攻,尤其是博世,作为最大的零部件企业,确实是有很多追兵想来挑战我们。我们一百多年来一直不惧挑战,我们也非常欢迎不同行业的人来竞争,我们觉得竞争促成进步,竞争使我们这个行业健康发展。所以今年从行业发展来讲很多有一样,包括乐视、未来都进入了我们行业,说明我们行业未来发展还有很多潜力可挖,未来是光明的,所以我们做好未来。
    同时,汽车行业本身,刚才师秘书长也讲到,我们本身也面临着变革,比如说90后对出行方式的不同认同,他们可能选择更多的汽车共享,选择更多的智能交通,选择更多的自行车,所以对我们汽车行业提出了很多挑战。
    博世作为一个老牌汽车零部件企业,我们积极应对,比如我们坚持认为作为汽车行业本身三化的发展,也就是电器化、自动化和互联化是未来的发展趋势,博世不光是在汽车零部件行业,我们今年在电器化方面也投入了很多,配合国内的一些零部件企业也好,整机厂也好,使得电器化产品更有竞争力,我们今年在国内国产化了很多电器化相关产品,我们市场份额也不是最大,但是我们是一个很关键的零部件企业供应商。同时在智能驾驶方面,博世作为全球最大的安全产品供应商,安全驾驶方面我们有四五千人从事这个行业,使得我们在自动驾驶安全方面继续处于领先阵营之一,我们今年也和很多企业进行合作,比如说像新型企业乐视,比如说传统企业汽车,在今年4月份汽车展销展示当中,在于自动驾驶方面也做了很多展示,今天下午我们底盘事业部也有一个演讲,介绍我们在智能驾驶、自动驾驶方面最新的技术进展,欢迎各位去听他的演讲。
    同时互联化肯定是不能忽视,作为一个高科技公司,在于互联化方面做了很多尝试,我们提供了很多互联网产品,尽管可能我们在2C方面做的不多,但是我们在售后,2C端做的比较多的解决方案,做了很多点,为我们车主服务,同时我们觉得新技术(手机)对智能汽车的冲击、帮助都有。作为博世来讲,我们今年在全中国的产值做到800多亿,我们的增长率快于行业平均增长率,这都得益于国内汽车行业的健康发展。同时,在装备行业,刚才吴秘书长说装备未来也是一个比较重要的行业,我们博世作为工业4.0的发起者,我们也希望在装备制造业能为我们国内的汽车工业出力,我们不但是工业4.0的使用者,也是工业4.0装备的提供者,我们可以提供全套工业4.0的供应方案,大家不要担心,如果你的最终产品是和博世竞争的,我们也可以给你提供服务,我们的非汽车部给你们提供很节能的产品,如果你是博世的供应商,我们可以在装备方面更好的合作,给你们提供更好的工业4.0的解决方案。
    对于汽车零部件行业的发展我提四点建议。
    第一,加大研发力度,拥抱新产品,拥抱新技术。我大致翻了一下中国汽车研究公司的研究报告,博世每年汽车的研发投入超过10%,我们在中国研发中心有21家,今天下午的报告当中只提到两家研发中心,实际上我们在中国有21家研发中心。
    第二,希望行业充分竞争,拥抱新进入者,同行业也好,新进入者也好,希望充分竞争。
    第三,充分拥抱“中国制造2025”,使得我们装备业能够很好的发展,使得我们行业保持合理的盈利水平,我看了一下报告,我们汽车零部件行业保持了6—8%的盈利水平,我们博世并不以我们的技术自重,充分的竞争,是我们保持行业充分一个最基本的条件。大家知道不盈利的生意是没有人做的,所以一定要保证行业的合理盈利水平,呼吁主机厂不要压榨我们太厉害了。
    第四,呼吁政府继续保持改革开放的政策,大家知道过去三十年零部件为什么可以健康发展,少干预,充分竞争是保持行业最基本的健康发展,我一直支持国家能够开放整车厂,使得我们行业在竞争当中健康发展,在竞争当中大家才能够保持合理的盈利,博世作为百年老店不追求最大,估计今年年底完全全球来讲,我们还是排在第一,但是博世作为技术领先型的企业我们并不追求销售额的最大,只要我们的产品,我们的服务能够使主机厂、驾驶员满意,提供最安全、最舒适的产品给我们的终端客户。
    我今天就讲这么多,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网