首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

邱现东:直面挑战,共赢未来

  • 2016年11月03日 19:16

东风汽车公司副总裁 邱现东

尊敬的秦市长,王副市长、詹副市长,尊敬的各位领导、各位同仁大家上午好!
    首先非常感谢中国汽车工业协会邀请东风汽车公司参加本次盛会,我也非常荣幸能够代表东风汽车公司来到这里,跟在座的各位领导、同仁进行交流,我今天和大家汇报的主题是《直面挑战,共赢未来》,主要讲三部分内容。
    一是汽车产业和零部件业务发展的趋势,对于未来十年,汽车产业的发展趋势我们判断有以下六个方面的变得值得我们关注,一经济环境的变化将推动汽车产业的竞争格局和竞争方面的转变,中国经济从过去十年的高速增加进入中高速增长,汽车市场的增长也将持续减缓,产能过剩将导致竞争加剧,竞争将进一步推动产业的优胜劣汰和产业格局的重整,未来整个企业的竞争将取决于我们如何为消费者提供综合服务能力。二科技的发展以及互联网技术产业的发展,将推动汽车行业商业模式的变化和进口关系的发展,新技术在汽车产业运用节奏的加快要推进企业加大在前沿和先进技术方面的投入,以互联网为代表的第四次工业革命将推动电子商务、车联网和智能制造的发展,以及研发、服务、制造方式的重大变化,互联网的发展也将推动商用车、物流运输方式的不断转变。三多种交通处行方式和城市交通管理不断创新,将通过汽车产业适应性调整,未来出行模式将发生深刻改变,多样化出行模式将成为重要补充,也将推动汽车产业进行深入调整。四人口结构的变化将推进消费需求与未来产品的变化,80、90后将成为消费主体,对汽车需求有着不同的认知,同时中国逐步进入老龄化建设,二胎政策将促进二次生育的来临,推动家庭汽车的需求。五各种因素推动新能源汽车进入跨越式发展时期,将推动新能源汽车的快速发展,这一领域也将吸引更多的跨界竞争与合作,新能源汽车将不可避免的对传统汽车产生巨大的冲击,同时也给我们带来巨大的战略机遇。六政府政策的调整将对汽车产业带来深远的影响,深化国有企业改革以及外资投资政策,低碳环保和规范市场机制各项政策变化,将深刻改革企业外部环境,合资合作共利益关系将更加复杂,当然除了以上六个方面的影响,汽车产业在未来5—10年开可能面临其他不可预制的挑战因素。
    我们认为中国汽车市场仍然会保持稳定增长,但增速会进一步放缓,将在2020年汽车销售预测基本集中在3000万—3200万车辆,我们预计未来年代年均增长4%-5.4%,其中CV是380—400万辆。
    以规模化发展为目标,降低成本,强者更强的效益将逐渐显现。二系统化开始、模块化制造、集成化供货更加明显。三国际化产业转移,各国整车企业及零部件供应商为了降低成本向低成本国家和地区大规模转移。第四并购重组更趋活跃,领先零部件企业也有外资发展的强力需求。五本地化发展,核心零部件企业为了更多的参与整车生产制造环节,开始搭建配套厂商。六新技术迅猛,产品和规划个性化和高性能化,在研发和产品层面零部件行业的整合将朝着通用化、标准化、电子化、智能化、轻量化等方向发展,使用通用零部件更大规模的生产,摊销不断增加的车型数量和不断缩短的产品生命周期而提高的高昂成本。汽车轻量化是提高燃油经济性和控制汽车排放的重要措施,汽车轻量化实际上就是零部件的轻量化,各国政府不约而同的将节能环保技术视为未来的制造点,包括产品本身也包括制造过程的环保与节能。
    第二讲东风公司“十三五”发展规划,东风公司以实现三个东风为企业愿景,永续发展的百年东风,面向世界的国际化东风,在开放中自主发展的东风,这既是“十二五”战略的持续,也是“十三五”的战略目标,仍将指导东风发展的未来。
    “十三五”时期东风公司战略定位进一步明确,致力于成为为用户提供全方位优质产品和服务的卓越企业,这个定位是着眼于产业发展趋势、立足公司实际,对三个东风的愿景在“十三五”期间的具体化和深化,为了支撑战略定位,东风公司提出了经营规模、新能源汽车、国际化,覆盖传统业主,新业务和核心能源更十项重点。以及体制机制创新,集团管控优化等五大战略支撑体系。
    “十三五”期间,东风公司制定了高质量跨越560万辆,挑战600万辆的目标。东风汽车公司的零部件事业是随着整车事业的发展而发展起来的,在整体上是比较健全的,通过几十年的积累与创新,公司商用车零部件无论是在技术、管理、装备还是人才方面都取得的进步,实现产品的升级换代。自上个世纪90年代开始,公司进军乘用车整车领域,在动力总成也在加快发展步伐,核心业务能力逐步形成,公司乘用车企业以合资为主,有的企业建立了自主研发中心,具备一定的研发能力。
    “十三五”期间的总体战略是在业务整合和产品升级上取得突破,达到三个同步,同步开发、同步质量、同步成本能力引导整个开发。发展核心零部件,主要是电子电控,深化改革改制,开展混合所有制,在“十三五”期间一些关键零部件占比超过70%,乘用车零部件占比超过70%。
    在东风整车事业同步发展的基础上寻求突破,进而超越整车发展。在“十三五”期间,对于核心零部件东风仍然需要加强与外部优秀供应商、零部件企业的合作,而对于C车型零部件我们将充分利用零部件,支持整体事业的发展。
    第三部分,对汽车零部件产业的几点建议,一我国汽车产业政策希望应该从整车优秀转向于整车与零部件并重,尤其在新能源汽车领域要关注和注重核心零部件配套相关政策的应用。二集成国家优势资源,突破汽车关键零部件、关键技术,加强汽车产业供应链、技术创新链的建设,国家应加强政策引导,制定战略规划,尤其是跨行业的共同开发要给予重点支持,同时要支持产业联盟和联合开发等相关活动,三自主创新是发展汽车零部件的根本出路,我们要鼓励引导零部件加大研发投入,建立高水平的技术支撑体系,形成企业的核心竞争力。四优化产业结构,推动关键零部件项目建设,推动有条件、有基础的现有零部件企业向专、精、新、特方向升级,也就是产业升级一定要向专业化、新技术、有特殊技术方向的升级,鼓励将产品链向关键零部件领域延伸。
    各位领导、代表,东风汽车公司愿以各优秀零部件企业携手共建,为中国汽车供应链的发展作出新的贡献,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网