首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

宋英杰:汽车流通市场相关政策介绍

  • 2016年11月03日 19:15

商务部市场体系建设司政策处副处长 宋英杰

尊敬的秦市长、王市长、詹市长,董会长,各位嘉宾大家上午好!
    很高兴和大家相聚在历史古城、汽车之都襄阳,刚才听了秦市长的介绍,我们也很受振奋,我们商务部这一块主要负责汽车流通工作的监督管理,具体包括新手销售、二手车交易、报废汽车拆借和汽车平行进口。
    应当说汽车工业还是一个非常重要的产业,特别是在国民经济下行压力比较大的时候,房地产的泡沫也不能无限的吹,所以这个时候新的增长动能还没有完全形成,汽车这个支柱性作用非常凸现,党中央国务院非常重视这一块工作。2015年,汽车类产品零售额占线上消费品零售总额的四分之一之上。
    第一,汽车零部件行业的发展情况,今年以来把汽车零部件作为一个重要抓手,着眼于汽车全流通链条推进体制改革创新,重点是汽车、二手车、汽车平行进口,加强推进各项工作取得重要进展。1—9月份汽车产销完成情况都非常好,二手车交易也是增长,前三季度汽车出口和进口都略有下降,平行进口数量快速增长,显示出非常大的增长潜力,报废汽车这一块保持了7.5%的增长,总体上看汽车市场发展呈现出以下特点和趋势:
    一是增速放缓,供大于求成为新的常态。汽车销售逐年趋稳下滑,2015年新车销量同比2008年增速降到4.7%。
    二是市场下移,三四线城市和农村市场迅速发展,这些地方的需求明显增加,我们预计农村地区汽车消费还快有一个快的增长,而且对于农村来讲汽车价值更大。
    三是重心后移,汽车后市场消费潜力巨大。有关机构初步测算,汽车后市场交易规模超过三万亿元,从业人员几百万,产值数以千亿计,对GDP作出了重要的贡献。我们曾经也参加过类似的展会,发现汽车后市场产品极大的丰富,很多都是没有见过,对消费者非常有吸引力,市场非常巨大,将来是汽车工作的重要方面。
    四是创新加快,以互联网为核心的模式快速发展,这几年依托互联网、物联网技术,汽车作为终端产品的商业模式创新非常快,2015年汽车电商二手车交易量增长,未来线上线下融合将成为重要趋势。第五个特点是绿色消费,新能源汽车保持高速增长,前几年新能源汽车高速增长,但是和发达国家相比还是有很大得空间,这就是资本为什么还在持续的进入这个领域。
    我介绍的第二个部分是商务部积极采取措施,积极汽车流通行业发展,新市场方面抓紧制定新车销售管理办法,着重打破实行十多年以来的授权销售为单一体制,推动建立共享型、节约型、社会化的汽车销售服务体系,汽车产品及相关服务供给渠道多元化,更好的平衡供应商和经销商关系,营造公平竞争的市场环境,强化消费者权益保护。目前办法在征求意见的合理化建议的基础上,我们正在抓紧修订、完善。
    第二方面在二手车方面,推进出台国务院办公厅文件,就是所谓的国办发2016  13号文件,在推动打破地区封锁、制度建设方面取得了重要进展,在行业引起了重要反响,有一些措施在逐步推进落实中。
    第三个方面是汽车平行进口,汽车平行进口是打破汽车品牌授权销售模式的重要探索。2014年以来按照国务院的部署,我们先后支持四个自贸实验区开展试点,今年我们落实了几个政策,包括整车保税仓储、强制汽车产品认证,最近商务部七部门支持四个城市开展工作。目前比较重要的工业是推进国务院法制办推进报废汽车回收管理办法,办法已经列入国务院2016年度一类立法计划,修订后的办法准备在完善行业审批管理制度、总量控制、五大组成、强制报废等方面调整,办法修整案于10月19号结束征求意见。
    第三部分内容,当前汽车零部件行业存在的问题,第一是汽车销售环节,授权经销制度不利于汽车发展,消费权益保护不完善。在二手车交易方面,一个是限签,一个是税收,三是信息不透明,相关部委都建立了车辆信息系统,但是没有有效对接,所以消费者买车、特别是二手车不能放心消费。四是十多年前制定的汽车品牌销售管理办法,以及报废管理部分。
    最后汇报一下促进汽车流通行业发展的思路,下一步工作任务比较重,刚才说的四项工作都是国务院督办的,具体怎么办,商务部大力,促进汽车行业全面协同发展,重点三方面工作,第一积极推动行业立法,尽快出台汽车销售管理办法,配合国务院法制办尽快出台报废车回收管理办法。二是做好政策管理落实,推动全行业协同发展,要知道地方落实国办13号文件,做好汽车平行进口工作,加快推进老旧汽车报废更新。三是积极推进行业管理方式转变,提高政府管理水平,加快建设覆盖新车、二手车、报废车全生命周期的信息服务体系。在报废汽车方面要做好回收企业资格认定的行政许可,优化流程。
    最后再次预祝大会取得圆满成功,谢谢!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网