首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

张祖秋:保隆的国际化之路

  • 2016年11月03日 18:37

上海保隆汽车科技股份有限公司总裁 张祖秋

各位企业家朋友们,各位企业领导们,大家下午好!很荣幸下午作为国际化论坛第一个发表者,刚才叶秘书长说了,论坛稍微显得冷清一点。我把我们企业的实践跟在座的各位做一些分享,抛砖引玉!
    我的PPT前面部分是将我们公司做简单的介绍,后面是讲案例分享我们的心得。我们公司总部是在上海,1997年成立,注册资本8772万元。我们保隆主要的产品线跨度比较大,我们最早是小产品,现在是全球最大的制作上,以及排气管件。我们另外一条产品主线是汽车电子。
    简单列一下目前在使用我们公司产品的汽车品牌,基本上包括了国际上主流品牌。关于我们将来发展方向之一,是往汽车电子方向发展,我们从气压检测到各类传感器,现在车辆上的传感器越来越多,随着汽车智能化的发展,未来对传感器的应用会更加广泛。另外我们也加入辅助系统,包括雷达的也在研发过程中。另外一个方向是轻量化方向,包括结构管件。
    这一页跟我们今天的主题相关,我们是国际化的保隆,在全球范围内,我们在武汉还有研发中心,包括在北美加拿大、波兰,产品效果到超过80%的国家和地区。
    左边的图是市场区域构成,超过60%的业务收入是海外的,这是我们的市场类型,有35%左右是售后市场。
    全球汽车市场结构,2016年上半年销售数据,从整个销售量和生产量来看亚洲占比比较大,其中很大地部分是中国生产的汽车,产量和销售占比中国比较大,这也是今天好多企业家不来这儿了,中国市场已经足够大了。
    我想汽车行业的零部件产业国际化是必然的趋势,我列了几条原因。除了OEM市场之外,规范而又庞大的零部件IAM仍然是以北美和欧洲为主。本土OEM市场也面临着跨国零部件企业的竞争,尤其是合资品牌的全球平台配套业务。谁负责产品的设计,往往不是中国决定,对于合资的车厂来说可能在海外决定。拓展海外OEM市场需要有当地支持,服务客户,快速响应,管理供应链。为跨国车企供应零部件要跟上客户的步伐,提供本地研发、制造与服务。我们看到过并购的标的,像德国的中小企业本身在某一个生产线上是专业的,但是车厂需要他跟上全球化步伐,需要他到墨西哥、到中国去,但是中小企业不具备这样的资源,所以德国中小企业在卖。国内的制造与研发成本快速上升,布局海外以保持竞争力。像波兰和中国的工业水平差异不是那么大了,大约25%。
    汽车零部件企业的国际化路径。从出口开始做,我们会设立海外子公司,也是从销售开始,把物流、服务提供到。然后设立研发制造海外子公司。
    前面部分是介绍一下我们公司,后面是我们自己做的案例,在过去十几年时间里在国际化上做的事情。这是我们在2005年在德国当地设立的子公司,控股51%,服务于欧洲OEM市场。合资伙伴是德国当地企业家,经营家族企业,2000年结识并开始业务往来。拓展欧洲OEM市场需要有当地支持,服务客户,快速响应,管理供应链。我们在分工上比较明确,保隆负责业务拓展,维护与全球客户的关系,合资伙伴负责法律、财务、税务和在当地的融资等。从零开始,销售逐年稳步增长,2006年度开始盈利,即使在金融危机中也保持盈利,2016年销售额接近1000万欧元。在金融危机最严重的时候我们这个子公司也还是在盈利。
    这是我们成功收购美国一家公司的案例。整个项目周期3个月,从洽谈到转让完成,这个项目我们有一些优势,因为我们从2003年开始有业务往来,对它比较了解,留用主要管理层,业务重组,聚焦售后市场,减少制造业务。2005年度当年即实现盈利,2015年度的营收约6200万美元,是2005年度营收的4.84倍。
    我们失败的案例也拿出来跟大家分享一下。我们2010年在德国做的一个收购失败了,标的是跨国公司在德国的汽车电子研发与制造子公司
。项目周期比较长,从2010年11月开始接触到2011年11月终止。我们找了当地律师团队,聘请了德国当地的财务顾问,国开行参与尽调,典型的Auction Process,获得收购标的公司管理层的认可,成为最后一轮两家竞价者之一。当时我们有一些限制,卖方希望是股权收购,我方只能做资产业务收购。主要原因是子公司里面有另外两个业务要保留,保留后他要把业务转移到爱尔兰去,但是那部分员工他希望买家消化掉,最后我们没有办法做到,竞争对手最后时刻开出了接收所有员工的条件,使得卖方选择了他们。
    还有半途而废的收购,这是也是没做下去。德国的中小型家族企业,它主要是供应大众做内饰的,跟我们距离比较远。他希望找一家企业能够帮助他在中国和北美扩张的汽车零部件企业投资进去,因为跟我们距离比较远,我们就没有做下去。项目过程中,日本企业接触卖方并迅速达成交易。
    我们有几点心得。合资或者收购要符合自身的战略。我认为在欧、美规范成熟的市场投资,成功的几率更大。有很多资源类的行业到东南亚或者非洲国家投资比较多,其实在欧美这样成熟的市场投资成功率更大一些。对于我们零部件行业来说,欧美日成熟的市场比较多。对合资伙伴要有充分的了解和信任,资源和能力要互补。专业而有经验的顾问团队在海外收购中起到非常重要的作用,也可以带来后续的项目机会。海外收购项目,变化多,投入大,前期费用高,要有充分的准备。这个钱可能是打水漂的,当然会学到东西,费用是要花掉的。收购的交易架构要充分考虑税务筹划。收购后的工作同样重要,甚至可以说更重要,我们在收购前就要规划好,与收购标的的管理层充分沟通。收购一个企业,不管是欧洲还是美国的,希望中国派管理层去接管是不现实的,很多时候你要依赖当地的管理层,最终项目是否成功要以收购后的运营结果来评判。
    当前的跨境并购市场热度比较高,交易比较活跃。以中国买方为目标的投行与并购基金越来越多,每个收购标的都会经过多个渠道出现在国内。之前有一家丹麦公司,突然多个渠道找到我们说这家公司要卖你要不要买,我们找到对方,他们说其实并没有。卖方对中国买方仍有多方面的疑虑,特别是对国有企业,他们对决策程序有疑虑。但他们确实渴望从中国买方获得高价,因为现在中国企业资金比较充裕,出去愿意给出比较好的价格,所以在并购项目中经常看到中国公司的身影。市场价格因为种种因素炒的比较高,国内的汽车上市公司因为国内资本市场的原因愿意到海外做并购,这也是一个原因。
    这些就是我今天跟大家分享的部分,期待更多的期待更多的中国汽车零部件企业走好国际化道路,成为全球汽车零部件细分市场的领导者!谢谢!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网