首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

冯辉:跨境金融服务助力企业国际化战略

  • 2016年11月03日 17:58

平安银行国际业务中心营销总监 冯辉

首先非常感谢中国汽车产业协会给我们这次机会。前面听到各位的分享我倍感振奋,既有决策的魄力也不乏理性的思考,这点让我也深有启发。下面我就“平安银行跨境金融服务支持汽车产业国际化”做一些分享。
    我们国际化战略目的是提升我们在国际产业中的位置,国际化是一个必然趋势,企业国际化主要是两个方向,一是整合全球资源,二是提升自己核心竞争力。我作为银行从业人员非常关心整合资金的问题,在境外资金成本上讲有一些优势,今年人民银行发布了跨境融资宏观制度,这个制度对于我们境内企业借助国外资金优势发展国内的产业提供了很好的通道,这实际上也是一个国际化战略非常重要的手段。
    国际化分为三个阶段,第一个是产品国际化,这是我们国际化最基础的阶段;第二是海外布局,一些做的比较好的企业已经把研发中心移到海外,这是品牌资源全球布局的阶段。现在资产属于比较好的投资时期,很多企业通过跨境并购快速整合境外市场资源、品牌资源,很多企业走到了第三个阶段,即快速并购,通过并购方式获取市场上优势资源,帮助零部件行业迅速走到国际化顶尖位置上去。
    不管企业在哪个阶段,相对于我们过去传统服务而言,国际化过程中我们需要跨境金融服务,这与我们传统的金融服务有很大区别,第一就是高效便捷,在跨境金融服务中效率比成本更加重要。很多的决策都是在非常短的时间内做出,这是效率优先的基本特征。
    第二是低成本,包括时间成本和财务成本。过去金融服务很多时候通过网点和人对人的服务为客户提供服务,但是在跨境金融服务中有海外机构,如果还是通过传统的服务的话完全不能满足客户在国际化步伐当中的需求,所以我们需要改进我们服务的方式。同时我们还要帮助企业降低财务成本,在跨境服务当中我们面对境内境外两个市场,我们可以充分利用两个市场的资金差异帮助客户设计出比较符合客户需要的方案降低他的财务成本。
    第三是个性化。需要我们金融机构充分理解客户的需求,在客户需求基础上设计出客户特定需求的金融方案。这里我提一下大家可能有一个惯性思维,首先就是寻找本土化服务机构,比如我们去境外更愿意寻找本地化的金融机构,诚然这些金融机构对于市场的了解、法律法规的了解更有优势,但是他们对我们国家的情况并不了解。有时我们国内的金融机构跨境服务延伸到海外可能比当地的客户更加符合客户的需求。我们平安银行很多的金融服务直接覆盖到海外,我们目前服务于海外授信资产达到1千亿,我们有自己独特的优势,就是我们沟通更加灵活,对客户需求更加了解。
    第四是企业国际化过程中一定要会考虑到对应的市场风险。目前美元在加息周期,企业承担的利息周期会快速增加,如何通过金融机构规避这些风险,也是客户的需求。
    第五是合规。很多跟当地的法律法规体系有些冲突导致的问题,我们认为金融机构在给客户提供跨境金融服务过程中务必到做到符合法律规定,确保服务不受影响。
    这是我们所总结的企业在国际化过程中对金融服务的需求有这些新的特征。
    平安银行前身是深圳发展银行,是我们国家第一家上市的股份制公司。我们目前资产规模在2.8万亿,在中国第一梯队的牢固位置。我们从2012年合并市场规模扩大了一倍,这是非常亮眼的成绩。我们企业在国际化过程中的需求,我们做了很多的工作,包括系统建设、产品体系建设等,目前借助我们特有优势为客户打造了境内外一体化的服务体系。
    我们如何满足客户的需求?第一,效率。我们打造了跨境e金融线上服务平台,包括结算、汇兑、融资,这是首创的。同时我们建立资金清算体系,我们有1765家代理行网络遍布全球,我们能够实现客户的需求。
    第二,个性化。我们平安银行是四家离岸持牌银行之一,就是境内银行可以为境外的企业和个人提供服务,是不受国内管理体制制约的。我们还在自贸区设立了一级服务机构,国内一般的银行还有一个体系就是NRA非居民账户体系,也就是说我们有三个体系服务于境外的企业和个人,也就是我们说的一家银行、两岸服务。我们能够为客户提供非常个性化、方便的方案,沟通也比较辩解。大部分中资银行从管理角度来讲是独立的金融机构,更多是境内和境外两家机构配合来完成的,包括管理上、权限上的不同在沟通上会出现效率的降低。我们在沟通层面上讲没有任何问题,跟国外服务完全接轨。
    第三,低成本。我们从境外机构吸收资金,对于我们来说我们有多个资金来源渠道,包括离岸渠道成立的资金,我们可以利用这种资金成本优势给境内企业提供服务。
    第四,避险。我们在上海有一家非常专业的团队,期权专家品牌的建设,同时我们针对目前互联网发展趋势推出了“交易通”资金交易平台,如果交易流程太长就会导致交易机会丧失,我们建立了“交易通”平台方便客户和我们服务人员直接沟通,使我们客户迅速把握市场变化。
    第五,合规。我们连续四年被评为A级银行,包括我们黑名单的建设等是符合国外金融机构的要求。
    我们提到企业国际化分三个阶段,我们针对不同阶段客户提供了不同的方案,第一个就是针对企业处于境内公司,特别适合有一家机构来提供两岸服务的方案。实际上境内企业包括境内企业在境外成立了窗口公司都可以开立公司,在贸易过程中我们可以针对境内境外企业提供服务。我们融资产品非常丰富,我们在贸易链条中各个环节都有不同产品的支持,我们针对境内企业、境外企业从一个产业链上去展开,给客户提供更加合理的方案。
    对于已经在海外开始实体经营的企业来说,仅仅通过境内外贸易融资服务是不能满足客户需求的,因为很多企业这时需要实际的资金支持来帮助海外的工厂和研发中心去发展,这需要资金投资。境外的金融机构不一定能够提供企业需求的服务方案,现在企业“走出去”是在“一带一路”国家,很难为企业提供融资支持,在这样情况下我们提出了全球授信的理念,为境内企业提供授信额度,这个额度可以提供给全球的公司去使用。我们平安银行是一家非常坚持专业化运营的银行,针对不同行业我们设立了不同行业事业部,我们都有不同的行业运营团队,比如汽车行业我们就有专门的研究队伍,他们对目前行业的情况比较了解,能够对企业快速提出服务,使我们更快做出决策,为客户提供支持。
    很多国际化程度比较高的企业在国外已经设立了很多企业,如果这些资金分散在不同主体,第一是资金效率比较地下,第二不利于风险管理。我们监管也出台了资金管理的文件,建立了先进的跨境资金池的管理系统,可以直接跟企业ERA系统对接,对企业能够做全球的资金管理。当境外的公司资金比较富裕、成本比较低时,我们可以通过归集的方式可以自动把账户资金归集到主账户,然后下发到需要资金支持的子公司。这种模式叫做资金池,有两个不同体系,一是外币,一是人民币,对企业来说都有准入门槛的限制,我们称之为全国版的限制,要求比较高。目前大家知道我们国内设立了很多自贸区,鼓励先行先试,鼓励跨国公司把运营中心放在自贸区,所以自贸区的管理模式都有自己的特色,所以整个资金池管理是一个政策性非常强的业务产品,需要服务机构跟监管的狗头包括对政策的了解要求非常高。我们在这方面针对这个情况成立了专业的产品对接团队,有负责监管的政策专家,也有IT专家,直接由总行服务到客户,能够在很短的时间满足客户建立管理体制的需求。
    目前我们跟大企业建立了合作关系,这种产品对于我们企业走出去之后进行全球资金管理来说是一个非常好的工具。
    我们嘉宾在分享时很多次提到并购,从整个中国对外投资来说是一个非常活跃的时期,跨境并购也非常活跃,我们今年参加了非常多的并购项目,而且在项目中是主要的服务银行。从我们今年接触的情况看,中国企业并购的热情发展依然强劲,目前相对来说美元升值期间大家有一种实现全球资产配置的愿望,大家要“走出去”,规避汇率波动带来的损失。
    我们面临一些新的问题,一是汇率环境的影响,包括刚才提到美元的加息预期,导致我们在并购过程中影响融资方案,过去很多时候我们融资方案是以美元来融资,期限也比较长,这种情况下带来了货币风险。二是监管的环境比较复杂。人民币出现大幅度贬值,对于现在来说大额的资金出境对于商业银行资金机构来说有很多监管层面不同区域的指导和措施加强大量资金流出的管控,银行要有新的做法来满足客户的需求。
    平安银行在跨境并购中提供的服务模式。大家可能会问商业银行在跨境并购中扮演什么样的角色,其实商业银行在其中参与的挺多,投资顾问这个环节,相对于我们投资顾问级别更多是以融资为主,我们在整个资金链偏后的位置,大部分是商业资金,因为渠道比较多,另外成本比较低,所以归根到底是集中到商业银行做的。
    平安银行直接把融资发放给境外收购主体,这种模式是我们今年做万达的模式,由境内的万达提供担保。我们虽然是一家境内机构,但是通过离岸系统向境外机构发放,这是一种比较基础的模式。另外一种模式是境外出资,一是我们通过直接发放,叫正常的银行贷款,二是通过投资机构作为通道把资金提供给并购主体,境内主体是以海外直接投资或者成立QDLP对境外进行投资。除了这两种模式还有两者结合的模式,境内大额资金处境管理比较严,要想实现资金的出境并不是那么容易,往往我们会两者结合起来。在跨境融资里面对于商业银行来说,必须要针对实际的监管整个体系的客观条件设计不同的交易结构,需要我们专业团队的支持,我们既要跟监管有良好的沟通,又要熟悉体系的不同,还要去熟悉产品的队伍,我们有非常丰富的经验,也有专业的团队去支撑。
    我们依托平安集团综合服务和战略合作伙伴的资源优势,有非常多的板块,可以作为资金提供方也可以作为顾问服务。
    我们主要针对企业国际化程度提供了不同的服务模式,企业也会有个性化的特别,我们希望借助这个机会跟大家建立沟通机制,希望在未来我们平安银行能够帮助民间企业国际化贡献自己的力量,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网