首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

朱小平:站在世界中心,把握万亿级汽车后市场

  • 2016年11月03日 17:51

中汽协会电机电器电子委员会秘书长 朱小平

尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好!我从事协会工作将近20年,我们在总会的领导下蓬勃发展,打造了四个平台:新能源平台、行业研究平台、论坛平台、展览平台。下面我向大家汇报的是我们的展览平台怎么样为企业服务的,怎么样在这方面能够给企业带来更多的、有效的服务价值。我这个题目有点大,叫做“站在世界中心,把握万亿级的汽车后市场”。
    十前年我们带企业走向汽车后市场时只有几家,从去年开始起我们所有的展位都是站在了国际馆或者是整个馆都给了我们中国企业,特别是美国拉斯维加斯两层楼有一层楼都是我们中国企业,所以我们中国企业走向国际化的步伐非常大,而且外国人现在也怕我们去战略他的后市场。我们也回想到十几年前我们在国内是上海和北京两个展,从去年开始起我们所有的北京、上海、广州汽车展都是国际化大展也是一流的,上海,不知不觉中我们就站到了世界的中心。我们峰会和企业家有一个梦想,我们不但要挖掘千亿级汽车后市场这个大蛋糕,还要挖掘万亿级的后市场大蛋糕。
    今天汇报分三个部分,第一个部分是汽车后市场的发展现状,二是展览是开拓汽车后市场的重要途径,三是行业协会在中国汽车后市场中的作用。
    一,汽车后市场的发展现状。
    这几年印度市场中国产品受欢迎成为很高,迪拜的零部件及配件进口已占全部进口商品的22.3%,沙特阿拉伯乘用车配件的需求量在接下来的5 年内将以7.7%的速度增长。
    中国是美国最大的出口国,墨西哥是世界地五大汽车生产国。欧洲的英国、德国、俄罗斯是我们进军的主要国家,特别是德国是我们企业必争之地。
    中国未来五年会成为全球第一大汽车后市场,我们有数据可以看到,我们中国去年已经是四年蝉联全球销量榜首,今年以来我们汽车市场销量也是以2位数增长,可以预计第五年我们会榜首。从数据中可以看到我们国家的维修业产值达到4500亿,而且以10%的速度在增长,我们国家的汽车保有量达到1.7亿。
    从上面两个图可以看出,我们现在跟世界的差距是在制造业和服务业方面,我们服务业增长有更大的空间,那么服务业也使我们的后市场占有一席之地。
    进军后市场的重要通路就是展览。无论是在品牌展示、合作交流、贸易协商、市场开拓方面,展览都是最有效的平台。在当前情况下,中国汽车零部件供应商的技术水平、品牌效应、服务模式都是亟需提升的部分,通过商展进行品牌推介与业务洽谈,已成为企业不二的选择。
    通过20年的实践我们在展览方面总结了四方面作用。第一,品牌展示。特别是展览会期间可以进行新产品发布和新技术发布,吸引更多的眼球,能够展示企业更大的实力和创造力,吸引更大的合作伙伴。我们通过展示集成了国外的企业进行合作。第二,新产品、新技术发布。我们通过合作和交流,我们举办了最高级的交流会进行技术洽谈和贸易发布活动。第三,贸易协商。第四,市场开拓。通过市场开拓让企业更加进行全球化的宣传,展览为世界市场的开拓开辟便捷的通道。
    上海法兰克福汽配展已成为仅次于德国法兰克福母展的世界第二大汽车专业汽配展。
    八年来中国展览数越来越多,排名不断跨越超前,平均面积越来越接近世界的面积,以30%的速度跨越式增长,可以说中国成为了世界参展商的主要举办国之一。
    有媒体预言,五年以后世界的经济中心就会来到中国,所以世界的展览在中国突飞猛进,中国成为全球后市场的中心地带。
    我们协会在汽车后市场中的作用。中国汽车工业协会电机电器电子委员会作为汽车零部件核心行业——汽车电机电器电子行业的服务协会,必然将带领企业把握前景广阔的汽车千万亿后市场。带领企业通过展会进行发展,是未来的发展方向,也是当前最有效果的方式,最能帮助企业的方式。
    在为企业服务过程中我们做了几方面工作,一是精心搭建展览平台。企业需要提升自身实力,对外进行品牌展示,展会就成为了最重要的平台,为企业提供全方位的品牌展示,新产品、新技术发布,提供市场贸易交流等服务的平台;是帮助企业进行更好的宣传与交流的平台;是我们为企业服务最有效的平台;是最能体现企业发展和价值提升的平台;也是企业最为认可的平台。
    二是针对大企业重点搭建展示交流平台。三是针对中小企业重点搭建贸易平台。我们在展会中集中展示以规模效应为参展企业争取最优位置,把效益最大化,把效果最好化,在举办活动中我们组织企业领导、技术专家同台交流,也给了中小企业更多的学习交流与合作机会。
    四是新能源平台,拓展产业链。为了将国内优秀的新能源汽车电机电控企业集中组织,应对生机勃勃的新能源汽车市场,2013年7月,我们在中汽协会车用电机电器委员会下设立了新能源电机电控产业(专业小组)联盟,以帮助国内汽车电机电控企业成长,解决新能源汽车商业化遇到的挑战和瓶颈问题。联盟依托技术平台、信息平台成立以来开展了各种活动,提高了新能源电机电控创新水平,率领企业升级转型、拓展发展领域,把握后市场发展脉络。
    四是站在世界中心,提供品牌服务。做世界品牌展,打造中国汽车电机电器电子品牌。组织国内外专业汽配展会为企业搭建了专业交流平台,如今我们展会已经遍布世界各地,为中国品牌走向全球,为中国零部件走出新路作出我们的贡献,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网