首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

何一心:走向国际化的襄阳轴承

  • 2016年11月03日 17:37

襄阳汽车轴承股份有限公司副总经理 何一心

简单介绍一下我们公司的基本情况,襄阳汽车轴承股份有限公司始建于1968年,是 “四?五”期间国家投资建设的重点项目,1993年完成股份制改造、1996年在深交所上市,2003年进行了改革改制工作,2009年4月省委省政府搞科学发展观的时候三环集团进行重组。我公司现有11个分厂,员工2500余人,企业总资产24.19亿元,净资产10.5亿元。2015年实现营业总收入将近17亿元。
    目前公司总股本4.59亿元,其中国有股权分别由股东三环集团有限公司持有的1.29亿股和襄轴集团持有的8315.91万股组成,国有股权比重为46.22%。2011年,在三环集团支持下,投资20多亿元的三环襄轴工业园正式开工建设。
    国际化过程中先是从产品销售开始,2004年时我们产品销售到国外,我们在走向欧洲过程中成立了公司,通过引进国外人才和我们一起合作成立了合资公司,发现在东欧的企业进行出售,最早我们接触的是捷克轴承厂,调研以后发现跟我们结构目标有差异,2013年我们选择了波兰最大轴承厂KFLT公司,对我们来说也是一种互补。
    我想简单介绍一下收购波兰的情况,有1200亩地,跟我们差不多,是跟华开事务所进行评估的,他目前一年生产4.5亿,我们在市场上任何一个国家、任何一个地点必须要4亿到5亿人民币,但是我们当时花了不到2个亿,我们采用了收益法的方式,经过了中国证券会的审核。1200亩土地有80%的土地有永久使用权,按照我们国内的算法更核算。我们前期做了调研,进了尽调,在竞标过程中通过我们三环集团公司实力加上上市公司平台一拍即合,最后2亿拿下这个轴承厂。
    波兰工厂全貌,这是二战时期形成的一个厂,周围全是森林覆盖,厂房这一块看的比较老,工艺装备设备有很多可取的东西,设备比较先进,完备的工艺过程。我们设计的轴承比较小一些,他的轴承覆盖了航空、铁路,比我们覆盖面宽一些。
    这是波兰总统参观以后,认为是中波企业合作的典范。
    在我们国际化过程中为了收购波兰的公司还做了其他方面的运作,成立了襄轴香港投资有限公司、襄轴卢森堡投资有限公司、襄轴法兰克福公司、襄轴华沙公司、襄轴上海公司、襄轴美国公司,我们在国际收购过程中要规避欧盟的要求。通过建立海外公司,先是通过市场销售拓展欧洲市场,然后发现标的。国际化团队这一块我们除了聘请国际化咨询公司,我们国内也是一流的中介机构,现在还请了长江证券股份公司。
    我们的收购工作感觉到收购一个国际化公司我们国际化团队的作用非常重要,我们有将近半年的调研过程,因为我们襄阳是中原地区,国际化特别是翻译方面特别麻烦,跟他们打交道过程中除了英文可以交流,我们在国际化收购中语言障碍影响了很多事情。
    我们在美国也在设立美国公司。我们在华沙设立了研究中心。国内就是工业园、工厂,这是我们的组织结构。
    国际市场方面。我们为什么收购波兰这家公司?波兰的劳动力成本当时是1比2,我们在收购波兰公司时比较了一下,他的劳动力成本跟我们襄阳是差不多的,我们基本上一个工人一个月3千人民币,从欧元和人民币1比7的角度来说,在欧洲是有优势的,他的原材料是从俄罗斯过来的,在欧洲是中端市场,具有盈利性。我们在美国设立公司时有一个贸易壁垒问题,我们生产的产品如果销售到美国可能因为关税原因进不去,但是如果通过波兰的方式进去,因为美国认同它是市场经济国家的。他的产品没有发展的冲动,没有像我们国内企业发展指标的要求,对利润方面也没有特殊的要求,这是他的特殊情况。销售公司给他订单多少他就干多少,通过我们收购完成后就可以利用我们在欧洲的市场,我们现在是同步进入麦格纳市场。而且这几年的交流比较多,他们派人过来,我们派人过去,对我们自己技术方面也有提升,从原材料的购进我们跟他一起拓展市场,在市场化过程中实现共赢。
    我们未来准备在俄罗斯、巴西、墨西哥、印度市场逐步拓展。
    改制以来我们公司营业收入增长现在已经到19亿。
    我们产品主要就是轴承、系统轴。我们这些年主要是在商用轴承方面有些建树。
    我们走向国际化过程中,建设一流工业园区。我们在樊城西部邓城大道有1000多亩土地,今年年底基本完工。
    我们技术中心方面在武汉、华沙都有技术中心。
    我简单介绍一下未来发展目标。近期目标实现经营规模20亿元,中期目标60亿,长期目标实现销售收入100亿。
    虽然说我们省委省政府、市委市政府领导也极力想把我们民族品牌走向国际化,我们这些年也存在很多疑惑和问题,我们在发展过程中在这个地理位置吸引国际化人才过来是有一定困难。我们在国际化过程中还需要资本,现在我们在资本市场做了两次融资,一次发行了5.3亿,这次发行了将近2亿,走向国际化要有雄厚资本,这方面我们也正在努力,集团公司也正在谋划。另外,前面说的工匠精神,这方面确实有很多艰苦的路要走,需要我们去努力。今天我说这么多,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网