首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

郑荣:夯实主业 创新发展

  • 2016年11月03日 17:11

浙江亚太机电股份有限公司副总经理 郑荣

尊敬的师秘书长,尊敬的各位领导、同仁,大家下午好!
    非常感谢主委会的安排,能够让我有机会在如此隆重的行业论坛上发言,我们认为要谋划新战略,首先要点是要做好主业,然后在做好主业的情况下通过一些创新的思维发展壮大,所以我今天的演讲题目是《夯实主业  创新发展》。休息之前几位领导也从行业的角度提了一些怎么发展,我今天的整个主题将讲述亚太的发展历史,用我们过去的经验和大家分享我们的想法。
    大家可能比较了解,互联网行业前几年发展的非常好,互联网行业里面比较流行的一个七字诀,就是专注、极致、口碑、快,这七个字在零部件行业也同样实用。七字诀的首要是专注,所有的发展都必须要围绕专注,我今天将想各位讲述一下亚太在四十年的发展过程中如何夯实主业。
    我今天的发展分三个方面,第是亚太机电坚持夯实主业,第二我们理解的零部件发展企业,第三和大家分享我们亚太的创新发展历程,以及如何通过内部体系的建设、合理长远的产业布局实现持续发展,并且如何脚踏实地进入全球整车企业。
    亚太如何坚持夯实主业?从我们企业概括讲起,我们公司位于浙江杭州,公司主营汽车自动系统、底盘系统的开发、销售,我们公司2009年在深圳上市,公司发展有三个发展阶段,第一是79年成立萧山汽车制动器厂,我们认为第一个阶段是打基础或者积口碑的阶段。第二个阶段是2000年开始,进行了股份制改制,公司名称变更为浙江亚太机电股份有限公司,2000年已经具备的整套系统的开发,这个阶段我们认为是亚太全面发展的阶段。第三个阶段是2009年的深圳上市,从这个阶段开始亚太借助资本的力量快速发展。技术角度是向自动化、电动化、轻量化发展。
    亚太近四十年的发展过程中得到了客户的大力支持,成为中国制动系统的领导者,从开始的泵开始,到2000年具备了ABS的开发能力,2005年获得中国汽车科技工业进步一等奖,当时来说ABS是中国汽车制动领域的技术制高点,整个国内行业来说一缺技术二缺人才,这种情况下亚太坚持了十年的时间,秉着极致的技术态度,当然还有不计回报的投入。我们自身的努力是一部分,主机厂的配合也是一部分。通过整、零个有效结合把制动领域最好技术推向市场。
    在ABS开发以后又连续开发了很多电子产品,有EBS、ESC系统,以及未来我们可能智能驾驶里面会大量普及的IBS系统,这些高端产品有一部分已经大批量生产,有一部分还在实验过程中,比方说IBS系统,借此机会我也邀请业内同行、主机厂和我们共同合作,再创一个整零合作的佳绩。
    我们现在又在开发智能驾驶系统,首先自动安全系统是自动辅助驾驶系统里面最重要的一块,是基础,现在亚太拥有这一部分。这是我们的产品发展历史,这是我们的产品,这里面不多做介绍。
    这一页看到的是客户群,应该说亚太的发展离不开广大客户的支持,客户的推动是我们进步的源泉,目前我们是中国制动系统里面客户覆盖面最大的,像国际品牌,目前有大众、通用、奥迪、日产等等,国内品牌有一汽、东风、奇瑞等等,这些都是我们的客户,应该说中国绝大多数的OEM都是我们的客户,当然我们现在在说行业里面的制高点宝马奔驰,我们现在有一些在洽谈中,未来几年这些高端客户也会成为我们的。以大众为例,我们通过了德国大众集团的开发能力认定,意味着他有新车型的时候我们就要介入,同时作为大众集团的重点供应商参与他们全球范围内的产品开发。另外以通用为例,我们在和通用的合作过程中,最初的时候是给他做一些离合器系统,现在已经全面展开自动系统的合作,已经成为他们的全球供应商,两周前我们获得通用全球后市场制动器,客户的肯定是对我们最大的支持,当然零部件供应的自身努力也是对客户最大的回报。
    在口碑积累方面,在过去的几年里面,我们获得了很多荣誉,比方说像ABS2005年获得中国科技进步一等奖,我们被行业授予中国汽车零部件制动器行业龙头企业等荣誉。
    第二部分是零部件企业发展的机遇,这方面前面几位专家讲的非常多,下面也有很多同行,所以我不敢班门弄斧,只能讲讲自己的理解。中国汽车的未来,无论是产品技术还是产业链都将面临重大调整,全人类对于能源、环境、安全等问题的关注日益加强,汽车电动车、智能化的特征正出现端倪。在机遇挑战面前,作为我们企业来讲,我们从战略的角度看,在轻量化材料的研究、新能源车子的驱动技术、智能网联技术核心技术都有一些比较大的突破,这确实也是在坚持主业的基础上引领创新发展。
    第三个是创新发展和合作共赢,我想从三个角度讲我们认为的一些想法,第一是抓能力建设,确实来说,只有企业自身的能力强了,具备核心竞争力,最主要是核心能力建设,我们一不缺设备,二不缺产能,还有一个比较可观的价值优势,但是如果没有一个与之均衡的研发体系,我们最终会沦为一个制造工厂。我们十多年的发展过程中深刻的体会,通用所有的采购,或者合作环节都是从研发的合作开始,以我们刚刚获得定点的项目为例,我们派了一个团队驻在客户公司里面,针对下一个被型的新技术联合开发。我们的配合或者说我们的执着精神也得到他们的尊敬,所以我们最后顺利的进入全球领域。技术是攻坚战里面最难的,拿下这一关,以后都是顺理成章的事情。
    第二方面,从战略布局,如果说研发能力够了,下面紧接着要跟上的是战略布局,战略布局包括多方面,一方面是技术服务,第二从制造的角度来讲是不是更靠近主机企业,第三你的技术能不能跟上主机企业。把你的研发中心尽量靠近主机企业,如果不能靠近派几个工程师入驻在主机企业,提供有效力的沟通,这样主机企业会更喜欢,或者更容易受到主机企业的青睐。
    另外,现在很多零部件企业都有很多台架试验,以我们为例,我们目前有很多整车实验场,把一部分整车要做的一些装修工作我们替他做掉,这样他们认为我们的服务更到位。在产品服务商要在坚持主业的情况下合理布局产业链,加快前沿技术的研究,想主机厂所想,做主机厂所在做的事情。这种供应商会程度未来主机发展过程中不可或缺的力量。
    第三方面,要开放合作,很多外资企业怕我不给你提供最核心的资料,以我们为例,我们和主机厂的合作是深入的,我们和好几个整车厂是合作开发,双方是共享知识产权。还有一些校企合作,我想通过这种多范围、多维度的深入合作加强互信,尤其是对于双方,我们整零之间的深度合作,或者广泛合作打下比较好的基础。
    下面就我们亚太目前在这三方面向各位做一个汇报,首先是能力建设,亚太的能力建设从内部资源来讲有国家研发中心,有博士后工作站,院士工作站,国家级的检测中心,这是资源是构成内部资源,博士后工作站是引领高端技术研究的机构,亚太国家级技术中心本身负责正常的,我们和主机之间同步开发的协同,国家级检测中心一方面服务自己,同时很多汽车企业把实验放在这里。外面方面,和国内汽车名校的合作,在理论上的研究双方合作,这种应该说是多范围的以及深度的合作让我们形成内外联动。
    在能力建设的另外一方面,我们在智能制造领域取得了突破,这是我们工厂的照片,我们很多工厂都是机器人在工作,做这方面主要考虑三方面的目的,第一从效率、质量稳定性方面来讲有很大的作用,第二随着中国人工成本的增加,大范围使用机器人可以减少成本,同时我们形象也会好,尤其是跨国的OEM,或者宝马来我们这里看,一看这么先进的设备,我们亚太这么好的做制动器的设备,中国只看到一家。
    实现了研发到制造的全球布局,目前有四个研发中心,研发中心分布于杭州、上海、北京、德国柏林,为什么设在这些地方?首先杭州是我们的总部,其次上海是中国的智库,我们通过上海的研发中心吸引了很多优秀人才,从德国柏林的角度来讲两个目的,一是服务于欧洲客户,其次是吸引外部高端人才为亚太发展做出贡献。除了研发中心以外,我们有三个实验基地,第一个是杭州的实验基地,是整车匹配基地以及实验中心,第二个是黑河冬季实验基地,都是可以做乘车的,第三个是黄山的整车噪音实验基地。
    除了研发制造之外还有很多合资公司,让我们得到了助力,目前有中德、中法,还有本身为了发展智能网联汽车逐渐的四方的合作公司。从生产制造角度来讲,亚太秉持本土化服务,目前在全国有8个制造基地,海外有一个基地,但是我们紧接着在策划另外两个基地,在中国广州的实验制造体系也筹备之间,湖北未来也是我们的考虑方向。通过全方位的布局,可以为客户提供优质的、快捷的、全方位的服务。
    我们提了一个要目标,就是要方眼全球,第二方面是智能驾驶产品,智能驾驶系统将以底盘安全系统的产品为主,通过资本运作加快实现自动驾驶的产业化。第三个是新能源汽车,我们通过参股欧洲技术的领先企业,双方现在已经在中国成立了合资公司。在过去的一年里我们跟部分企业进行了一些联合开发,把样车完成了,目前在做一些道路实验。
    右边边是已经批量的产品,是未来主动安全里面不可缺少的一部分,另外一个是我们现在还在开发像ADS的,还有IBS、EPS,我们本身不做EPS的产品,但是EPS的软件,以及未来和系统集成,我们集中的目标是以底盘地动安全为主,推动整个主动驾驶安全的产业化。
    在新能源电机的驱动上,在智能驾驶辅助系统上,我们收获了一些体验,分别负责视觉感知的,是深圳的一家企业,负责雷达感知的是浙江的企业,负责算法的是苏州的企业,还有将来车联网,我们目前在智能驾驶辅助上的布局已经完成了,剩下的是踏踏实实的把这个做好。
    现在看到的是轮毂驱动的汽车简单的架构图,右下边的是样车,这方面我们希望可以和更多的主机厂合作。系统技术的应用需要整车企业和整个产业链企业的全力合作,我们将继续秉持开放共赢的合作精神,希望整车企业给具备系统开发能力的供应商更多的机会,参与同步开发。
    最后我惩治邀请各位领导有机会到亚太指导,祝贺本次会议圆满成功,谢谢大家的聆听!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网