首页 > 2016零部件年会 > 正文

站内搜索:

刘志佳:奇瑞汽车2.0时代

  • 2016年11月03日 16:45

奇瑞汽车股份有限公司总经理助理 刘志佳

很荣幸被邀请参加此次大会,作为自主品牌的企业更应该感谢汽车零部件企业对整车行业作出的贡献,前几年我也讲过,因为前几年我们一直在研究中国汽车产业如何由大变强,搞了几年也搞了几个参数,但结果也没有寻找出一个哪天能变强的思路,后来有人把问题归结到零部件不行,前些年确实感觉到一开会就谈到零部件不强,比如说有很多技术,刚才肖总讲的很多,确确实实感觉到核心东西还是掌握在独资的零部件企业或者合资的零部件企业,但是今天上午看到了零部件的整个报告之后,我感觉我们的零部件企业提升速度是非常快的,在有一些关键核心技术方面提升也是非常快的,也的确由于汽车零部件企业的努力,使现在自主品牌汽车整体水平可以说提升的非常快,我们现在多家企业都在说,现在自主品牌产品已经达到了合资产品的水平,我觉得这些话说的都是对,我们的产品非常好,可能就是由于品牌和溢价能力方面,还有待于提升。
    我今天讲的题目,前两天说一直围绕零部件,后来也在想讲什么题目,我提的是2.0的时代,它和现在的工业几点零没有关系,只是企业整体思路的方面。
    我先讲一下奇瑞的发展历程,到2017年奇瑞正好成立20年,想一想,一个汽车企业在行业走过二十年,当年我们从一张白纸做成一个行业,安徽芜湖那边也没有什么很好的配套体系,人才环境也没有那么充分满足的情况下,我们在那边立家,开始创业,到去年我们累计实现了500万辆的销售辆,我觉得这个数据也是很了不起的,虽然从简单的图片上看是奇瑞20年的发展过程,但我觉得作为奇瑞来讲,更承担着中国汽车工业自主品牌乘用车这一块的发展历程,也是辛辛苦苦二十年走过来的。
    现状就是刚才讲的,我们是500万辆,今年有望突破70万辆,为什么会增长的很快?为什么今年是70万辆?奇瑞公司最高峰的是2010年,当时已经突破了68万辆,从那开始我们销量开始下滑,一直到2013年才往上走,现在的销量还是稳步提升的。我们当时做了些什么?在68万辆的时候奇瑞开始看到未来如何做,我们开始转型,这个转型在内部有调整和改革,调整改革之后,改革获得了什么?最近几年做了什么?获得了什么?获得了正向开发体系,整个图很简单,整车企业都这样做,但这个图做成了,怎么能够实现,这是非常重要的,我们这些年最主要是建立开发流程,就是适合于自己企业的,与国际能接上轨的开发流程,建立了软件、硬件系统,特别是研发适合于正向开发的措施,建立了庞大的数据库,可以进行对标发展,这才能够形成真正支持我的正向的开发能力,同时在转型过程当中加强了企业的管理能力的提升,因为毕竟那么多年,大家都在拼市场、销量的时候,管理是跟不上的,我们回过头来做管理,我们整体提升是比较快的。
    经过这些年的努力,我们可以很自豪或者是很勇敢的说,我们奇瑞进入了2.0时代,1.0我们在自主方面也是主流的,或者是领先的,2.0我们现在应该是合资水平,我们自己敢拍胸脯的说是合资水平。整个2.0阶段不是说出来的,而是自己通过内部整体评估,集团是不是够2.0的上下游、所有的内部、外部,配套体系能不能支撑2.0,这是非常重要的提出概念和转折的过程。
    下面时间关系我围绕几个2.0简单说一下,首先技术2.0,奇瑞更注重平台技术的发展,不断在发动机方面、变速箱方面,我们CVT变速箱一年是15—20万辆,新能源、智能汽车、P2感官质量以及到车载信息等系统,奇瑞都是平台化的发展,所以这一块整个为支撑后续产品起到了很重要的作用。我们结果是怎样的?老产品提升,不断是艾瑞泽7还是瑞虎销量都是1万辆左右。我们今年上的三个产品,可以说销量稳步在1.5万辆以上,各种性能可以和合资企业相比,昨天刚刚过去的艾瑞子7追尾连环碰撞实验,整个结果让我们更有信心,真正碰撞出来的水平和能力,为我们后续发展奠定了非常好的基础。
    国际化,这一块的的确确是奇瑞很特殊的地方,13年乘用车出口量第一,占据三分之一的量,在巴西伊朗建立自己的生产系统,很完整的四大工艺,这一块对奇瑞来讲有一个很大的支撑,虽然世界经济环境不好,影响出口情况。我们2.0的核心东西,除了保证这些市场以外,2.0这个阶段一定要把自己的产品推向欧美市场,所以我也希望在座的零部件企业,和我们一起到欧美市场。
    因为是零部件,我也要谈一下零部件,这个讲的是奇瑞的零部件,因为刚才肖总已经讲了,我们缺很多关键技术,但是奇瑞十年前做零部件的时候,怎么想的?第一配套体系的风险、成本,当时我们想了一个办法,就是在国内国际上招这种团队和人员,我们给他股份,当时我们很多企业都是奇瑞投75%,个人进来占25%,很多企业现在都从奇瑞隔离开自己做上市。我讲的是我们通过什么东西培育这个过程,所以说我们大概有80多家,当时我们去的时候给他资金、市场,得益于有这样的环境,我觉得现在的企业要想做核心技术,好的团队,好的人才政策,还是能够使其发展,所以我就想这个,我们这个案例做的是非常不同的,还有核心电子电控等等。
    我讲这一块,还要讲一下奇瑞新能源,今天上午才发现他们给我做的是纯电动汽车的新能源,奇瑞也想申请国家的支持。作为整个集团这一块的新能源技术发展,从插电式混合动力,到纯电,到燃料电池都有它的技术路线。插电这一块,我们前面讲了艾瑞泽7的PSUV平台,基本上是CTV变速箱做的G2结构,这种结构已经上市销售,还是可以的,将来这个平台对其他整车平台都是纵向的。燃料电池,我们推出了一款,习总书记特意看了燃料电池征程,讲述奇瑞燃料电池车的重要。纯电动车我们想从奇瑞脱离出来,形成自己的能力,有利于它的成长。在技术方面,我们全系列,从动力系统、子系统、核心技术方面,都有很多的技术。这是产品覆盖,奇瑞电动汽车不多,但是奇瑞是全国电动汽车搞的最早的,1999年我们就开始搞电动汽车,中间停了一段,觉得市场部一定好,到2014年的时候才搞EQ,2016年S51和艾瑞泽5已经开发完了,10月份推向市场,现在不推的原因是国家小目录老不动,所以你上去的时候在市场上消费没有补助,也没有什么优势。现在随着电池技术的发展,我们公司在续航历程上发展,现在电池发展还有一段时间。
    这是刚才我讲的平台,可能现在其他整车企业也都开展自己的纯电动汽车,我们已经开发了,这是框架,整个车公告、检测已经完成了,正等待上市,它对奇瑞电动车有很大的影响,因为它不是改造的产品,是全新开发的产品。
    这一块零部件也是独立的,三大电、三小电确实很制约,我们是自己控制,我们有艾乃克(音)给我们做代工生产,电机这一块我们自己成立了一个,电池这一块我们也在寻找合适的电池,现在来看,从前一段大家的反馈来看,大的集团企业基本上还是围绕着LG和三型,国家有了一个电池小目录已经都慌了,说马上要改,确实电池变新这一块空间比较大。电池包是必须要做的。作为三小电这一块,空调、转向、自动,我们也在相应的布点,同时整个产品也出来。我想大家喜欢奇瑞这个环境,因为奇瑞是一个创新的环境,喜欢这样的环境,去我们那里,我们会有市场、空间,使大家做更好的联合。
    不管怎么讲,不管行业说这说那,又是互联网+谁,又是智能,但是作为整车企业来讲,零部件企业来讲,当下还是要做好品质,只有品质才能够生存,只有品质才能够使其快速的发展,所以我们认为品质来源于正向开发体系,来源于管理体系,所以我就讲这么多,因为刚才肖总讲的也很多,这个缺那个缺,确确实实缺,我就讲一讲企业情况,有兴趣的可以去我们那里看一看,我们也是比较欢迎的!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网