首页 > 2015零部件年会 > 正文

站内搜索:

王海川:互联网时代下新能源汽车开发思路

  • 2015年11月26日 13:19

北汽新能源车联网技术部部长 王海川

非常感谢协会能给我这个机会,把第一名的时间给我们北汽新能源,我代表我们公司董事长给大家做一个演讲。关于新能源,现在北汽新能源基本上是行业内作为新能源品牌,可能也是比较领先的一个地位,我现在先介绍一下我们北汽集团的情况。
    北汽集团作为中国五大汽车集团之一和北京现代高端制造业的代表,北汽集团现在位于世界五百强排名248名,我们作为中国五大汽车集团之一,现有员工11万人。北汽集团整合全球产业链的资源,坚持走集团化的道路,努力实现跨越式的发展。我们现在整车制造有分北汽股份、北汽现代、北汽奔驰、北汽银翔、北汽广州、越野车分公司、昌河汽车、北汽镇江。零部件的公司主要涵盖了动力总成、天窗、汽车座椅,就是刚才您介绍的海纳川其实也是北汽集团的企业之一。
    通过15年了努力,北汽2020年愿景目标:整车产销在500万辆以上,而新能源是占集团产销量的十分之一。所以发展新能源汽车是整个经济责任、社会责任、政治责任。北汽新能源汽车要发展成为国内领先、国内一流的制造商与服务商。
    作为新能源,我们以市场为本,作为一个心动产品的提供者;以用户为本,做一个魅力品牌的塑造者;以创业者为本,作为幸福组织的创建者。
    北汽新能源是北汽集团下面2009年成立,为于北京市大兴区。
    北汽新能源依托创新举动,成为新能源汽车的领导者,作为国内技术是领先,产业技术最大,产业链最完整,产品最丰富,运营规模最大,品牌知名度也最高,这些都是数据的支撑。
    我们是怎么做?首先其实是一个理念的改变,从全面市场化的理念到轻资产转型,以用户导向和互联网思维。北汽新能源和富士康一块合资成立一块恒誉公司,做制造到了转型。
    现在产品战略是大中小、高中低、234,234就是200公里到300公里到400公里的产业线,现在目前看我们这边的A0级的C30经济型、C30标准型、C33DB二代车,也就是现在市面上最常见的EV200、EV160,我们现在在北京、上海都能看到,客户已经很多了。据不完全统计,EV200系列卖出去一万多台。现在C501B在广州车站发布的是EU260。
    作为产品开发者,我们重新定义了一下,把消费者的理念,重在他的体验,贯穿整个产品全生命周期进行开发。同时我们对营销进行全面的创新,形成了各种模式,就是我们有中端的建设、电商的销售、体验销售、营销销售。北汽新能源除了采育基地,我们在青岛兰西(音译)有一个基地,现在目前已经确认青岛场地基地有产能,常州基地有产能。我们现在也在加大研发投入,创建世界一流的新能源汽车试验中心。
    我们进行了资源整合,AT公司和北汽大洋、北汽PRIDE、恒誉、SK、西门子,我们是从电机、电池以及销售领域进行了不同的整合,大洋公司和西门子分别代表电机领域,SK和PRIDE代表电池领域。从研发监督,我们和美国的ATIEV2公司成立一个世界一流的设计中心,成立了一个分公司,重在研发领域,关键零部件,就是从电池、电机领域,我们也做了整合,分销领域、服务领域,我们都分别进行了全产业链的整合和建造购备生态圈。
    从我们今年人员来说,我们已经加大了队伍建设,其中研发人员已经超过450人,都在工程研发院。我们全面导入品牌识别系统,进行品牌运营,以员工为中心,建设值得服务的雇主品牌,以投资者为中心,建设值得投资的议价品牌,以社会和公众为中心,建设受人民尊重的品牌。谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网