首页 > 2015零部件年会 > 正文

站内搜索:

周晓萍:创新驱动·协同发展

  • 2015年11月26日 11:43

常州星宇车灯股份有限公司董事长 周晓萍

各位大家下午好!因为第一个演讲我没有听到,秘书长安排我接受记者的采访,第二个演讲王涛书记讲的那么好,那么有底气,我非常紧张,所以在没讲之前请大家多多包涵。刚才看海纳川发展的这么好,我在想,我说我特别的按规矩,秘书长让我讲协同创新我就讲协同创新,后来我看每位嘉宾的台上有我们星宇公司的介绍,那我就不多介绍了。
    今天我给大家介绍的题目就是创新驱动,协同发展。在新常态下汽车零部件面临的挑战,应该说整个行业的趋势增速减缓已经是事实,但是我们认为这是一个理性的发展过程,可能很多在座的企业家和我有同感,假如一直这样的高速发展,也是很累的,应该步伐慢一点,把我们的内功练好了,朝前面走的路会更加的扎实。面对全球化的问题,作为汽车零部件企业,肯定我们是要去走这条路,星宇现在走的是:第一,我们在德国成立了分公司,在去年在奥地利收购了一家汽车零部件的公司,我们在日本有自己的办事处。再一个就是我们的产品,我们的产品现在是有一部分是全球性的项目,陆陆续续在和宝马、日产、奔驰配套整个全球的项目,所以说在全球化这块,我们已经是走出了第一步。
    下面我还是重点和各位汇报一下我们同步研发的过程。我们星宇车灯应该是在1993年成立,这里最关键的一段没有标,1993年我们是和一汽做的,我们COPY的是一汽的车灯,然后从1997年开始,我们和奇瑞同步研发它的前灯和后灯。到后面就和一汽大众,2004年时我们参与了一汽大众宝莱后灯的同步研发,虽然已经很多年过去了,但是记忆还是尤新。我特别认真,带的人特别多,去了六个人,两个小时下来他们也不问我星宇有什么设计意见,当时墨西哥承接这个项目就没有看到我们的存在,我的压力也是比较大的,我说你们去墨西哥同步研发,能做好吗?由于第一个宝莱车灯我们做的很好,所以出口到墨西哥去了。所以第一个自主研发做好以后,我们就承担了大众全系列车灯的同步研发。2008年我们和一汽丰田,现在卡罗拉的车灯是星宇研发的,另外和东风日产,日产品牌和日产的全球项目,我们都在参与。去年我们拿到了宝马全球的订单,同时在今年也是和东风本田和广汽本田,成为他们的主要合作伙伴,参与了他们大灯的研发。应该说,在星宇的发展过程中,我认为自主研发能力的提升,是星宇成为道路上一个非常至关重要的关键点。说实在的,在这里我也要非常感恩我们的同行,虽然说星宇取得了一定的进步,但是一路走过来,我们的同行给了我们很多的帮助,为什么这么讲?东风的部长在这里,肯定的,要他选一个民族的企业和外资企业,还是会选外资企业。因为在这个项目的合作过程中,每一步我们专家们要给我们很多的指导,甚至于严厉的批评,第一个是给了我们成长的机会。第二个是同行在项目竞标的过程中,在同时的沟通中,应该说我们星宇公司的成长,得到了很多国际品牌企业的支持、帮助和关怀。我和记得在2014年一汽大众的年会上,会长说一汽大众的2020年战略,要在235家厂家中选合作伙伴,当时我糊里糊涂的就去参会了,去了之后开会,我才体会到星宇是身在福中不知福,10家企业有6家是全球品牌的,有4家是内资企业的,就是它是战略合作伙伴的候选单位,能够和一汽大众同步开发的只有5家,我们是其中之一。当时这个会议结束以后,我就和研发中心的主任打电话,我说我们星宇人太荣幸了,我原来以为像他们有研发权,不是他们没有,而是他们中国的没有,他们放到总部了,因为我们星宇没有母公司的概念,所以一汽大众同步研发的灯给了我们,所以我们的设计师整天飞到日本、德国。刚来的毕业生说很高兴,星宇经常有出国的机会,但是过了两三年以后这就变成了痛苦,我说这种幸福的痛苦你们一定要珍惜,有很多企业想要还要不来,所以我觉得这一点还是要和大家分享,就是关于自主研发这块,假如说能够和国际上去走这条路,虽然非常痛苦、艰辛,但是会越走越宽广。
    我们整个的研发体系,坦率的说,星宇一步一步走过来,都是给我们的主席团推着走的,我们真的没有什么高明的地方,像海纳川这样的国营企业,他们的战略是非常清晰的,定位是非常清楚我们是给主席团一步一步推着走的。上次奥迪来评审的时候说,你现在的电子水平下一个订单你们就拿不到了,我说不行啊,你得赶上,所以目前哪块做不好,我就得朝前走,所以这几年来我们成立了自己的模具中心、电子工厂等等,就是主机厂在引导我们往前走,他会一步一步给你提出新要求,你不进则退,所以星宇的整个研发体系,目前来说还是从模具到工装到所有的都是我们自己在做。那么在整个的同步研发过程中,我们也是和大家做一个汇报,我认为首先是我们企业的文化,我们鼓励创新,宽容失败。公司从创立之初到现在一直是这样,所有的损失公司会来买单,因为我们没有一个成熟的经验,在这个过程中失败是正常的。而且就是因为在这样一个宽松的环境中,所以说我们培养了很多的研发骨干,我们这个团队很年轻,但是他们能够去尝试、犯错,所以现在在德国大众我们的前期研发样品过去之后,我们的同事们还是很自豪的,从第一个产品过去,他们的工程师不去看,到现在我们每一轮的新产品送过去,一定是电器科科长亲自到。第二个,要建立以项目为导向的自主研发体系。我们为了满足客户的需要,我们现在项目团队有三部,一部主要是针对自主品牌的汽车,二部是针对大众的德系和美系的,三部是针对日系的,就是我们整个的项目管理分为三个部门,而且我们是以项目管理的大日程的作为整个引领的纲要作用。
    第三,参与行业标准、国家标准和客户标准的制定。现在我们已经参与了六项行业标准的制定,有三个已经得到批准,三个在报批过程中。我们现在的专利数是282项,发明专利是22项,每年申报的专利在60项。朱主任也是代表中国政府参与标准的制定,是GRE的成员单位之一,同时我们也是汽车灯具行业的副理事长单位。当然,这个当中最为关键的,在整个三较的最顶层是人,所以说这么多年,星宇整个管理团队的稳定、核心研发团队的稳定是星宇的无价之宝。我一直在团队里讲,所有能够用钱买来的东西,对于我们星宇来说都是不值钱的,我认为我们星宇最值钱的就是我的团队。对于我们整个的研发团队,我们有自己的一套,我们采用了双通道的机制,像我们有行政管理岗和技术岗,我们的技术人员,星宇的副总、总师,和我们部长的待遇是一样的,就是你进的星宇以后,你有两个方向,一个可以走行政路线,一个可以走技术路线,今后我们对技术的倾斜还要加大。
    虽然在我们过去的发展中,我们取得了一定的成绩,但是和先进的同行比,要站在同一个平台上去竞争,我们后面的路很长,也很难,也很艰苦。我们面临很多新的问题,这上面包括我们为什么要投这个电子工厂,就目前星宇投的电子工厂也是个跟随的技术,并没有达到自主创新的水平,最近我们连续拿一汽大众和上海大众的两个订单,由于电子模块软件部分我们没有自主知识产权,我一个灯可能很小,但是欧洲的软件公司拥有自主研发权,光这个模块单一的一个灯,每一个灯的模块不一样,80万人民币,所以说关于电子化特征加强这块,对于我们零部件企业后面是一个严峻的挑战。第二个产品的标准全球化。我也曾经参加过日内瓦的会议,说实在在那个会议上,全球标准的制定欧洲人是绝对领先的,我们亚洲人甚至包括日本、韩国人都是没有地位的,就是说全球标准要和百年老店要争同一个标准,我们的难度之大是可想而知的,我们还没有想明白,人家细节就做好了,我们刚开始想,人家全部做成熟了。第三是研发周期非常短,而且性能要求很高。今天上午国家领导已经提出来,我们零部件企业要承担召回的责任。所以周期短、质量要求高,还有持续降本的要求,我们和一汽大众、上海大众配套的零部件厂是知道的,给你拿一个形象模,还要老的零部件叫我们捆绑降价,捆绑降价是什么样的级别?几千万级的。我们当时拿到捷达的整车灯,捆绑降价5000万,所以成本降本的要求非常高。再一个是环保节能的要求,所以说这么要求高,对于我们来说,后面要怎么来面对这样的环境,我们没得选,这几点我们唯一要走的道路就是照单全收,把自己做强,适应这个变化,如果你说做不到,那你就不要做项目。
    刚才讲的是宏观环境的问题,那么微观环境来说,我刚才已经讲了,一个是电子储备功能,这是我们以后发展的瓶颈。另外相对来说国际法规相对掌握少,另外我们的话语权几乎是没有,第三个就是缺乏全球化的人才。刚才王书记讲了,收购兼并是容易,有了钱可以做,但是人才准备好了吗?还有一个就是品牌比较弱,就是在整个中高端客户当中,假如说我们中国的零部件企业能够在宝马、奔驰、奥迪当中占有主导地位,我认为一定要按叶秘书长2025年的战略去走,而且说实在的,要赤着脚朝前走才有一席之地,我们现在虽然拿到了进入的许可证,都是一个次要的地位,这三大国际顶尖品牌,他们也都是投石问路的心情,看看你行不行,作为一个配角你行不行,不行随时把你取代。
    所以我认为面对这些多的问题,面对这些多的困境,我们怎么办?我认为越是困难的时候,我们越是能做的更好,越是做不到的事,通过我们的努力一定能做到。所以未来的路虽然很长,我们还是要加强前沿技术的研究和储备,我们在今年的组织架构调整当中,我们研发中心就增加了这样一个模块,星宇的研发中心现在有400个人,我们基本上每年招生的博士、硕士和本科生在100名以上,这个月我亲自到上海理工参与研究生的招聘,我认为人才的储备是更重要的。第二个,也希望协会能给我们一个好的平台,能够加强行业之间的交流和合作,加强同行之间的合作和共赢。然后还是要做新产品的推广,我们非常感谢汽车灯具的行业协会今年做了第一场的汽车灯具的展示会,在今年的3月份。说实在的,第一次就这么成功,应该说我们觉得非常自豪,这给我们这个展示平台以后,我们后面更加有信心。再一个,我们有这么好的政府、行业,我们缺的国际人才也是到引进的时候了,目前中国的汽车零部件企业你要引进国际人才是具备基础了,你可以引进各种各样的你需要的人才,为什么?因为你在中国,因为你是中国的汽车零部件企业。
    这几张图片是我们公司,第一个是我们开行业会议,在星宇开,我们做的一个前照灯的夜间评价,第二张是我和我的团队去拜访所有的日本客户,因为我们在日本整个的日系客户是非常多的,我们和日本的丰田、日产、本田、马自达都配套,从整个营运一条线我们全配套。第三张图片展示的是我们在行业交流的图片。
    最后,我也要向王书记学习,在这里表个态,秘书长已经讲了,到2020年的时候,我们要有30家在全世界的汽车零部件行业中领先企业,在2025年要有15家在单一领域前五名的企业,我们星宇一定回应行业的号召,不辜负时代的信任,我们坚持、坚持、再坚持,最后达到我们星宇人自己的目标,也是行业和时代赋予我们的责任,星宇车灯,照亮世界,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网