首页 > 2015零部件年会 > 正文

站内搜索:

梁伟:整零协同 合作创新 共谋发展

  • 2015年11月26日 11:37

东风汽车集团技术中心研发部部长 梁伟

我是来自东风汽车集团技术中心的梁伟,非常感谢承办方的领导包括各位同仁,我今天给大家交流的题目是合作创新和共谋发展,主要有三方面的内容:一是我们所理解的整零关系及研发协同模式。
    整零关系的第一个方面就是聚焦共享、竞争合作。研发模式就是聚焦开放合作。第一是聚焦核心,外包大部分零部件和部分设计、试验,要求零部件企业在相关领域具备与整车企业相当甚至领先于整车企业的技术和能力。共享平台,这方面我们已经开始做,要求零部件企业拥有更大规模供货需求的资源配置能力和更强的成本控制能力。竞争合作,更多的整车企业之间建立联盟,在竞争的基础上进行广泛的合作,这将是打破企业的界限,要求零部件企业能够与同时与多家整车企业进行对接,这是整零关系方面。
    研发模式,整车企业来讲强化资源的整合能力,发展核心技术,掌控动力总成、电子架构等核心资源扩大。零部件这块希望聚焦若干核心业务,掌握该领域的核心技术,提供系统化的解决方案。对我们自主轿车和乘用车来说,这点非常重要。第二个是开放,就是整车企业不限于原有的体系内零部件企业共同研发,面向全球、优化资源配置。另外对零部件企业来说,继续向原体系内整车企业供货,进一步开拓外部市场,提高中性化水平。在合作这块,整车企业与现有体系内重要零部件企业建立战略写作关系,以获取可靠的关系资源。零部件企业就是强化于现有体系内整车企业的合作关系,谋求与更多整车企业建立良好的发展。
    第二部分是介绍一下东风技术中心以及整车零部件研发协同做法。我们东风的技术中心是国家发改革委员会等各个部门认定下的国家级企业技术中心,我们可以看我这个图,我们是复合开放式的研发体系,和很多韩系、日系、德系都有合作,每个公司的开放模式不一样,所以我们有这样的很多技术中心。我们技术中心的研发愿景,产品魅力化、管理系统化、资源国际化、技术模式快。产品魅力化是坚持市场导向,客户第一的原则,推出具有市场竞争力商品吸引客户,提升品牌魅力。技术模块化是以提升跨平台通用性为目标,落实技术规划。资源国际化是以人为本,积极寻求和利用集团内各事业板块的资源。管理系统化就是加强制度建设,完善工作规范、流程、标准。这是我们所有的技术进步,性能规划、平台化、模块化、通用化。人力资源的话,我们目前的在册人员是1983人,有10名国务院津贴专家,11名海外高层次的专家。我们有三大阵地,一是武汉,二是襄阳,三是瑞典。我们全资收购了瑞士的一家公司,主要是应对电子通信的技术。武汉技术中心正在做二期的能力建设,二期能力建设以后给供应商预留了很大的空间,大家可以一起到我们那里做设计方案。这是我们的运行管理体系。这是我们的V字型开发的流程。这是我们的产品布局,有乘用车、越野车、动力总成,目前我们整个发动机这块有1.5、1.6,包括将来做的1.5P、1.2P等。新能源一块我们也在做STT、ISG等等。这是研发体系的做法,我们一共是8个节点,就是研发这块就8个节点,在节0的时候,我们是确定V,一直到J4,我们希望供应商全期参与,协同开发。这是研发协同的做法,希望和大家做个交流。我们在压缩研发周期,要求零部件企业熟悉流程,加强项目管理,更早介入同步开发,增加人力投入、快速反映。在性能质量方面,整车开发按照性能维度23项指标进行产品设计及目标管控,要求零部件企业提升研发技术能力,注重过程评审,具备基本试验、测试手段,强化开发试验验证,加强质量问题分析及解决能力。成本方面,整车按照成本目标逐级分解,逐步建立零部件成本数据库,我们要求零部件企业更多参与共同提案,优化设计方案,有效对标。
    研发趋势及对供应商同步研发的建议,我们提炼了三点:一是绿色环保,二是智能化,三是跨界融合。我们希望有这方面技术优势的能和我们加强联系,因为轻量化和再生材料、节能这块的工作是将来我们公司的发展重点。还有一个就是关于智能化和跨界融合这块,我们整个平台都在做人机互换,会后我想个别交流的时候,希望得到大家的一些支持。我整个的题目就演讲完了,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网