首页 > 2015零部件年会 > 正文

站内搜索:

钱勇彪:平湖市汽车产业发展情况

  • 2015年11月26日 10:48

平湖市副市长 钱勇彪

感谢主持人把这么宝贵的时间留给我。尊敬的会长,各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!今天嘉宾云集、高朋满座,在美丽的金平湖隆重举行2015年中国汽车零部件行业协会暨中国汽车零部件发展高峰论坛,我们深感荣幸,借此机会我代表平湖市人民政府对本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向各位来宾的到来表示热烈的欢迎!对各级领导和各级朋友对平湖汽车零部件产业发展给予的关心、支持、帮助表示衷心的感谢!
    借此机会,我有幸向大家介绍一下平湖和平湖的汽车零部件产业。平湖是浙江省一个县级市,我们的优势是紧靠上海,面向大海。紧靠上海,我们和上海有57公里的陆路边界线,面向大概,我们有27公里的海岸线。所以全市陆地面积573平方公里,海域面积1086平方公里,常住人口70万。平湖地势平坦,四季分明,是江南有名的鱼米之乡。平湖是综合实力强劲的活力之城,平湖是全国首批国家知识产权试点县(市)、全国科技进步先进县(市)、全国首批金融生态城市,也是国家园林城市、国家卫生城市和全国百前县(市)。2014年,全市实现生产总值485亿元,人均GDP超过了1600美金,财政总收入达到了90.4亿元。2014年,全市规上工业产值超过了1200亿,位居浙江前列。
    平湖是历史悠久的文化名城,平湖已经有7000多年的历史,是吴越文化的交流之地。平湖是高度开放的滨海新城,平湖是全国首批对外开放的沿海城市之一,是浙江省唯一的热商投资集聚区。平湖已经与全球170多个国家和地区建立稳定的贸易往来关系,外贸进出口连续15年进入浙江省“双十强”,先后引进了建材、化学、韩国三星、泰国正大等20多家世界著名企业,2010年全市实际利用外资7.3亿美元,实到外资4.5亿美元,外贸进出口总额达到82亿美元。平湖基础零部件产业起步于上世纪90年代的五金机械加工业,兴起于2006年以来的高端装置制造业招商,特别是“十二五”以来市委市政府牢牢把握国际汽车产业转移和汽车零部件采购全球化的有利契机,提出把汽车零部件产业集群发展作为平湖高端装备制造业发展的重点。坚持以汽车传动系统和内设系统为主体,以汽车电子和新能源汽车关键零部件为突破口,以通用件和标准件为保障的发展方向,通过加强产业招商、企业培育、科技创新、品牌创建等一揽子举措,不仅成功引进了日本电产(汽车马达)、德国康普瑞等一大批国内外优秀汽车零部件企业,而且有效推动了现有企业向品牌化、高端化、智能化发展,实现了平湖汽车零部件的高速发展。
    2014年,全市66家规上汽车零部件企业实现产值116亿元,利税11亿元,利润8亿元,截至目前全市共有各类汽车零部件企业110多家,有57家企业通过ISO9001质量管理体系,拥有自主品牌23个,产品涵盖了汽车转向马达、球笼式等速万向节、汽车限速等40多个品种,并与大众、通用、丰田、现代等知名厂家建立了长期合作关系。今年以来,我市又成功引进了宁波、日本、上海等一批优秀汽车零部件企业,在当前汽车行业整体下行的形势下,我市的汽车零部件产业依然保持着强劲的发展势头,我们认为平湖作为长三角的中心节点城市,主要是有着自己独特的发展优势:一是区位交通优势。平湖抵触长三角经济圈的核心,与上海零距离接壤,与杭州、宁波、苏州距离仅100公里左右,交通四通八达,各类高速以及杭州跨海大桥被联线穿越而过,与高铁嘉善南站仅15分钟,嘉兴南站20分钟,虹桥机场50分钟,浦东机场70分钟,萧山国际机场90分钟,能够在1个小时内到达长三角经济圈各主要城市。而长三角地区作为国内六大企业生产基地之一,周边集聚众多汽车整车厂商,比如上海自大众、通用、华普、上汽等企业,一小时的整车厂配套配件使得平湖成为长三角地区发展汽车零部件产业最具优势和权利地区之一。
    二是产业基础优势。平湖产业特色鲜明,门类期权、及时扎实,涵盖了汽车工业涉及的五金机械、石油化工、像素制品、纺织、点子信息等多个乡野,加工配套能力强,并建有研发和成果转化中心、检测中心、孵化中心、信息服务中心四大公共服务平台,为汽车零部件产业的创新发展奠定了良好的基础。
    三是发展平台优势。经过多年发展,平湖构建了以平湖经济技术开发区为核心,以各基地为主体的“一核心多基地”汽车零部件产业发展空间。平湖经济技术开发区是国家级经济技术开发区,主要依托光机电产业集群发展优势,重点引进汽车传动系统、汽车电子、新能源汽车配件等领域的大企业、好项目,加强完善创新,努力打造成为平湖汽车零部件产业发展高地。独山港经济开发区是临港型省级经济开发区,总规划面积111.9平方公里,主要发展临港化工新材料、装备制造业和现代港口物流业,将重点引进汽车座椅系统、仪表板系统、门内护板、橡胶件、塑料件、高级五金件以及车用新材料的大企业、大项目。其他基地将依托现有发展优势,重点引进汽车内饰、通用件、高级五金件项目,努力建设成为高精特的机械加工制造基地和汽车内饰制造基地。
    四是商务成本和配套服务优势。首先,我们拥有共享长三角资源和商务成本较低的优势,作为长三角一个节点城市,可直接接受以上海为龙头的长三角资金流、技术流、人才流的辐射带动,但相比上海、杭州周边同等城市,平湖的工业、商业用地价格以及厂房、商务楼租金相对较低,劳动力成本、生活支出和交通费用也相对低廉,综合投资成本性价比优势明显,是投资兴业的理想之地。
    其次,我们拥有丰富的人力资源和优惠的人才政策。作为浙江省教育强市,平湖各类学校完备,尤其是职业教育,拥有两所国家级重点中等职业技术学校(平湖市职业中等专业学校、嘉兴市交通学校),一所省重点技校(平湖市中等技工学校),建立了中等商研教育培训班,每年可为企业定向培养数控机床、机电等专业技术人员3000多人,可为企业提供定班式的人才技工人才培养服务。平湖十分重视高层次创新人才引进培育工作,拥有完善的政策体系,可以为引进人才和创新团队提供创业资金补助、税收奖励等一系列政策,为企业引进的高层次人才提供工资外津贴、住房补助、拔尖人才补助等一揽子人才政策,为产业发展提供人才支撑。
    三是我们拥有浓厚的亲商氛围和高效的行政服务。作为首批长三角最具投资价值县市,我们对来平湖投资的企业提供一条龙、一站式、全方位、保姆式的企业服务,各类服务机构如行政服务中心、外汇管理、海关、商检、中介机构一应俱全,并建有各类标准厂房、职工公寓、人才公寓、星级酒店、高尔夫球场以及产业基金、产业公共服务平台等生产、生活配套设施,可以全方面满足投资创业人员的生产、生活、工作需求。
    尊敬的各位领导,各位来宾,平湖是一个生活宜居的城市,更是一个投资创业的热土,我们衷心希望各位领导、各位专家,各界平均,对平湖汽车零部件产业发展一如既往给予关心、支持和帮助,我们也真挚邀请各位企业家到平湖投资经验、创业创新,携手共创美好明天。我们将始终秉承亲商、重商、安商、富商品的理念,努力打造良好的产业环境、政策环境、生态环境、人文环境和法治环境,使每一位投资创业者在平湖投资放心、办事省心、生活舒心。
    最后衷心祝愿本次年会和论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位来宾健康、事业兴旺、合家幸福,谢谢大家!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网