首页 > 2015零部件年会 > 正文

站内搜索:

陈玉东:电气化、自动化、互联化—博世引领智能交通技术发展

  • 2015年11月26日 10:37

博世(中国)投资有限公司总裁 陈玉东

各位来宾,我很快讲一下博世目前在智能交通方面的情况。在讲之前,我想说一些感言。零部件行业是一个充分竞争的行业,我确实很有体会。我在汽车业工作20多年,每次代表博世出席的时候,很多的说法是博世垄断。刚才的部长确实给我们平反,博世虽然是全球最大的零部件企业,但是在市场上竞争非常残酷,在中国市场也是同样这样的情况,博世不把中国作为一个外方的市场,我们把中国作为博世本土的市场。所以作为博世(中国)的总裁,我们一定积极配合主动交代,如果有问题的话。当然他讲的对我们零部件一定要做到,因为博世的产品最主要是三个方面,一个是安全,大家知道我们在APS控制上,是比较强大的一个供应商,如果我们不能提供安全合格的产品给我们的最终客户,我们一定要主动交代,主动召回,这确实是基于工作的考虑。第二个方面是动力组成,也就是说排放法规已经和排放污染控制相关的产品,如果我们的产品不合格,我们要积极配合各级政府来改进改革。目前在中国市场上,我们确实也面临一些召回的事情,但是我们作为负责任的企业,我们要积极有担当,来遵守国家关于召回以及质量控制方面的要求。所以说,就刚才两位行业政府领导提出的要求,我做一些表态。
    回到博世,博世(中国)目前有5300名员工,我们在中国的员工基本上90%都是中国人,我们是一个本土化运作,中国人控制的一家外方投资企业,就是说我们自己把中国作为自己的主战场,我们要深跟这片土地,和我们同行一起发展零部件的产业,来为我们OEM和最终客户提供高质量的产品。
    传统产业,我在这里不多讲,就这个方面,刚才我听了上汽和万里扬转型升级的演讲,也讲得非常好,尤其是上汽的演讲,它总结了行业发展的规律,总结了未来发展的方向。作为零部件企业,我们怎么配合?就这一点我讲讲我们在中国的做法。
    首先,大家也知道我是1984年加入汽车工业,做了20多年,经历了汽车工业最快发展的15年。过去15年的发展,排放法规是1999年开始执行了,这个过程国家从国一、国二、国三、国四,在这个过程当中经历了很多,目前我们汽车工业对环境的污染,对交通的堵塞,作为一个企业和行业,我们要积极面对汽车工业发展所产生的不利的方面。当然人们对出行的需求,是必须要保障的,人的出行必须要安全、环保,在这种情况下我们作为汽车行业,必须要解决污染、堵车、不安全这样负面影响。所以我们认为转型升级的下一代,基本上我们称之为“三化”,互联华、电气化、自动化,基本上和上汽讲的“四化”相似。我们认为未来的电气化、自动化、互联化,未来10-20年汽车工业的主题,我就讲一下。
    博世全球在销售方面来讲,我们排在全球第一,全球销售,目前其他销售基本上是600多亿欧元的水平,汽车业占了70%。2015年,全球大概能完成将近10%的增长,在行业上还是不错。在2014年的时候,我们去年增长了20%,汽车行业达到了428亿人民币的销售,全集团去年是520多亿人民币的销售。今年的情况,全行业可能已经达到3%的增长水平,我们汽车板块总体是一个高三位数的增长率,我们超过汽车行业的平均增长数。全中国销售额今年能达到800亿人民币的水平。大家知道,我们汽车板块占全产业链当中的70%,在中国汽车工业的贡献是非常大的,那非汽车工业当中包括工业装备,也就是工业4.0相关的产品,还有智能建设相关的产品,比如说会议设备等等,这些产品我们都有,最后一块是家电产品。另外一个我们做的比较多的产品,可能各位都有智能手机,智能手机75%都有用到我们的智能传感器,那里面的传感器就是从汽车电子传感器延伸过来的传感器,全球份额我们占了75%。
    刚才说的“三化”,就电力系统来讲大家目前比较关心的就是电气化。电气化的国家有战略,最主要的是电池、电器、电控,这三个技术我们都进行了产量化。这是我们所有产品的演示,大家可以看到我们目前在电控和电机上,都做到了国产化。我们在充电解决方案和两轮驱动,我们在浙江就有一个踏板车的驱动电池公司是在宁波,我们也做这方面的,那么在电子控制器和自动电机,我们都在上海国产化。目前很多客户都再问我们要电芯的国产化,但是目前的技术,不管是谁做的,我们觉得如果我们也做,我们的技术还不足以颠覆这样一个行业,所以我们对电芯的国产化非常小心。目前我们主要技术方案是右下脚的固态电池生产工艺各改进和未来的国产化。我们希望能在未来五年,这个技术能颠覆目前的电芯技术,能颠覆这样一个行业,使得电动化的动力组成能够和传统动力组成具有一个竞争。大家也知道目前电动车的动力系统很简单,但是它的成本主要在电机上。电机成本造成整个电力驱动系统动力混合还贵过传统的动力混合,这就需要国家、每个地方拿出钱来补贴。我们希望未来发展,电动车的控制系统必须要便宜于传统汽车的控制系统,这样在不需要补贴的情况下,我们电动汽车能够和传统车竞争,还能够让电动汽车能够在不补贴的情况下让老百姓接受,同时也解决所谓的里程焦虑症,就是我们担心的里程不够,充电太慢等等问题,所以说我们在电芯的国产化,是非常保守和面向未来的策略。这是我们电气化方面的。
    自动化驾驶,我们在汽车板块主要是两项,一个是动力混合,一个是安全。在安全上,我们觉得零事故是汽车工业的愿景,毕竟汽车解决最主要的问题是人的移动问题,人的移动问题安全是第一,娱乐第二,你不能光在车上娱乐,不理它的安全。所以安全方面发展的终极目标就是实现自动驾驶,自动驾驶就要求很多相关技术,比如说现代各种各样的传感器,可能在车身当中所用的。博世来看,我们也比较保守,必须达到技术安全,我们其实在两年前已经实现了博世系统的高速公路状态下以及各种复杂路线状态下的真实演示,我们也是在美国、德国实现演示的零部件企业。所以我们也积极配合全球主流车厂包括互联网公司,包括新兴的企业,来做这方面的新能源演示和储备,我们给他们传感器,提供软件和装备,但我们毕竟是一个零部件企业,我们必须要做好零部件的安全、可靠,我们在零部件研发上做了非常多的工作。这是相关的产品,从摄像头到传感器,目前我们也有转向系统,所以我们不但能让车前进,我们还能让车安全地停下来,也就是我们安全系统,也能让车转移一向,也就是电动助力专项系统。在未来实现自动驾驶,也不外乎这么三项来做好技术的储备,所以这是我们目前做的。世界上每年传感器的增长率也是最主流的供应商之一,包括主流的车厂里面也都用。
    未来新的创新解决方案,我们也有很多互联方面的体会,我们也做了很多包括CCU方面、传感器等等互联方面有意义的探索。我们可能不知道,博世在欧洲是一个非常大的呼叫中心的提供商,包括你们打一些外资企业的全球呼叫中心,有些就是博世做的。那么它结合呼叫中心的能力以及传感技术,当你上车时,人来不及打电话的时候,我们的传感器自动能够指示你的智能手机来呼叫到呼叫中心,这套解决方案也在中国落地,所以这也提供智能化互联的解决方案。当然博世的售后市场,也是有非常多的布点,我们在中国有1600多家店,我们希望以O2O的方式把它联到互联网上,使得我们的车主能够对于在这样的情况下作为一个补充,来给大家提供一个更好的互联化的体会,同时保证修车技术和修车质量的品牌保障。点电子地平线系统,这就是为了更智能化的导航,结合了传感器技术和CPI的定位技术,来为你的未来的路径提供更好节省的解决方案。总之,从互联方面,我们与互联网企业有很多的合作,国内我们和腾讯、华为等互联网企业都有合作,都和他们建立了很好的希望,希望传统零部件企业积极拥抱互联网,在“互联网+”的大背景下达到共赢的目的,我们提供汽车技术方面的诺好,使互联网企业达到双赢的结果。
    研发阶段,博世拿的销售额,平均来讲,8%做了研发,汽车板块研发投入超过10%,非汽车板块低于10%,是这样研发。我们在每个工作日全球产生的交易,在中国国家交易局申请当中,外资公司申请无中国专利在2014年国家专利排行,博世在中国的排行也是第一。我们目前也积极转向软件方面,其实我们全球上有15000个软件公司,这样的公司能够提供更多软件方面的支持,目前我们全球是4个研发中心,全球有45000个点,这是我们全球的大概情况。
    在中国有12个汽车自主研究中心,这些研究中心必须是50个人以下的研发队伍,我们在中国布点。我们最大的单一工厂是在苏州,最远的试验基地是在内蒙古,在12月份有一个活动,希望大家如果有兴趣的话,可以到我们技术中心看一下。我们的技术中心,是一个投入量非常大,技术专业的中心。我们在东海也做了一个下级实验室,能够做安全产品的标的技术中心,所以我们每年在中国保持了30亿左右人民币的投资,99%的员工是中国人,我们每年在中国持续不断地投入,同时我们的税收超过了我们的盈利。所以说,我们不把自己当外人,深根这块市场,为中国的客户做中国人的服务。所以我们也积极参与汽车工业协会的活动,希望能和同行交流,促进零部件企业的发展,来为中国汽车变成强国而做我们应该做的,服务于主机厂,服务于我们的客户。我今天就讲这么多,谢谢各位!

(根据现场速记整理,未经本人审阅)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网